Что не так с армией Казахстана и почему она не смогла обойтись без миротворцев — inethelp.ru

Вторая по мощи армия ОДКБ не справляетсяПо последним событиям так и не скажешь, но де-факто Казахстан — самая мощная военная держава в центральной Азии. Тем не менее, справиться с проблемами внутри страны не способна. Мы не будем глубоко нырять в политическую подоплёку событий, наше дело — подсчитать, как дела у Казахстана с военной техникой и армией, и оценить, действительно ли запрос помощи у государств ОДКБ был остро необходим.Обсудить

Оглавление

    Кто входит в организацию?Армия КазахстанаТем не менееНужны ли силы ОДКБ в Казахстане?

ОДКБ — альтернатива НАТО? В каком-то смысле да: это военный блок, причём образован он отнюдь не Путиным. Начало этого альянса уходит корнями к 1992 году, и так называемому «Ташкентскому пакту». Образована организация почти параллельно СНГ, но если последняя уже давно формальная структура, то военный блок, как мы видим, только укрепляется, а его финансирование растёт.

Ну а сегодня ОДКБ получает «боевое крещение» в Казахстане, и теперь оформление регионального альянса как единой военно-политической силы очевидно.

Кто входит в организацию?

1 / 2

Флаг ОДКБ

ОДКБ — это вершина айсберга, его основной боевой кулак состоит из Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР): порядка 20 тысяч (сегодня, наверняка, значительно больше) военных. А для подготовки их переброски и развёртывания на нужном направлении существуют Коллективные силы быстрого развёртывания (КСБР) — порядка 4-5 тысяч военных.

Защита с воздуха представлена Объединённой системой ПВО СНГ, куда входят в основном российские авиаполки (плюс немного белорусских и казахских), есть также и сугубо российские зенитные-ракетные полки, части радиотехнических войск и объекты радиоэлектронной борьбы.

2018 год, учения ОДКБ

РИА Новости

Ну а в центральноазиатском регионе, по факту самом напряжённом, существуют отдельно КСБР ЦАР.

    Три батальона от России
    Два батальона от Казахстана (вторая во военной мощи страна альянса)
    По одному батальону от Белоруссии, Таджикистана, Армении и Киргизии
    Одна авиабаза российских ВКС в Киргизии

Узбекистан то вступает, то выходит из альянса… ну ничего, посмотрим, что будут делать, когда бабахнет и там.

Ещё отдельно существуют Коллективные миротворческие силы, но ООН пока ни одного мандата на миротворческие операции ОДКБ не дал. Но вообще, как показывает практика, это не всегда обязательно.

Армия Казахстана

У казахов вторая по мощи армия во всём ОДКБ:

    70 000 человек личного состава
    300 не очень свежих танков Т-72БА
    Свыше 500 совсем не свежих БМП-2 и 10 БМПТ Терминатор первого поколения
    Около 500 БТР, из которых сравнительно новых БТР-80А 107 единиц
    Мобильность обеспечивают порядка 230 бронемашин, из которых классу MRAP более-менее соответствуют лишь 60 бронеавтомобилей Арлан
    Около 300 единиц самоходной и столько же буксируемой артиллерии

Как можно легко догадаться, вооружение и оснащение сугубо позднесоветское, и ещё немного российских разработок.

Арлан (Мародёр)

Собственного военного производства в Казахстане нет… почти:

    Бронеавтамобили Арлан — производимые по лицензии мрапы «Мародёр» из ЮАР
    Колёсная РСЗО Найза на камазовской базе (КамАЗ-6350), хотя ракеты от всем известного Град БМ-21 в 40 направляющих
    Колёсная САУ Семсер — тот же КамАЗ с гаубицей Д-30, не без участия израильтян

Из совсем серьёзных вооружений есть дивизион тактических ракет Точка-У. О наличии у Казахстана оперативно-тактических ракетных комплексов ничего не известно, но, если судить по тому, что в наличии сегодня на оснащении есть, потянуть такое оружие казахи просто не могут. Из всех постсоветских стран оперативно-тактическое оружие есть лишь у России, даже Украина с её богатым наследством советского ВПК так ничего и не смогла реализовать до конца.

РСЗО Найза

Тем не менее

Тем не менее, вооружённых сил у правительства достаточно для контроля даже такой огромной страны как Казахстан. Моральному состоянию, слаженности и уровню организации казахской армии армия Украины образца 2014 года могла бы только завидовать.

Нацгвардия Казахстана до последнего времени славилась лишь коррупционными скандалами

При этом стоит оговориться, что армия и тяжёлое вооружение не предназначены для противостояния бунтам и выступлениям. Хотя для охраны важных государственных объектов личный состав армии применять возможно, при недостатке сил полиции или национальной гвардии (внутренних войск) и спецназа, конечно.

Численность правоохранительных органов порядка 86 000 человек, к которым, по разным оценкам, можно прибавить 35 000 в частях внутренних войск, и даже это не последние цифры, всего численность МВД порядка 145 000 человек, уступая в количестве сотрудников полиции на душу населения только России и Белоруссии (особенно Белоруссии, она в числе мировых лидеров… ну хоть где-то).

Нужны ли силы ОДКБ в Казахстане?

В сложившейся ситуации потребовались дополнительные контингенты членов ОДКБ, на сегодня известно о примерно 2 500 военнослужащих, преимущественно РФ, но в рамках КСБР ожидаются батальоны Белоруссии и Армении и солдаты Киргизии.

Российские десантники прилетели в Казахстан в составе ОДКБ

А вот теперь вопрос: почему второй по численности и мощи армии ОДКБ не удаётся самостоятельно контролировать сложные районы собственной страны? Пока для этого видится две причины:

    Боевого опыта и компетенции армии Казахстана оказалось недостаточно, а времени на раскачку, как мы знаем, нет. Вроде бы правдоподобный вариант, но в действительности казахские военные гораздо компетентнее, чем о них сейчас принято рассуждать в СМИ.
    Вызов войск ОДКБ — политический ход, а не реальная необходимость. Либо показательная демонстрация «а вот мой старший брат, только попробуй меня тронь теперь!», либо принципом «руки не пачкаем, пусть вот эти ребята вопросы решат» на случай, если борьба с беспорядками обострится.

В любом случае, пока стягивание войск ОДКБ не из-за нападения внешней страны, а ради подавления протестов и мародёрства, выглядит стрельбой из пушки по воробьям, а не военной или даже полицейской необходимостью.

А что вы думаете по этому поводу?

Хотите ещё статей и новостей?

ПодписатьсяАвтор: Павел ВороновРоссияармияКазахстанОДКБОбсудить

Источник: ferra.ru

Бизнес журнал
Добавить комментарий