22.10.2020

Как Apple манипулирует фактами и сберегает на собственных поклонниках: итоги презентации iPhone 12 — inethelp.ru

ОбсудитьApple в очередной раз “повеселила” публику презентацией новейших iPhone, на которые, видимо, снова будут ориентироваться все другие производители, ну, может, не считая Самсунг и Sony. Но вот iPhone 12 — это тот вариант, когда это слепое копирование может серьёзно привести в ярость покупателей.

Но для начала — коротко, что проявили на презентации. На самом деле, 5 товаров: уменьшенная версия колонки HomePod, которая сейчас именуется HomePod Mini, и четыре айфона. Да, их сейчас четыре. Apple всё больше преобразуется в китайцев с over9000 моделей, в каких сам чёрт ногу сломит, а основное — разработчикам-то какая удовлетворенность, адаптировать интерфейс приложений под кучу разрешений! Но вернёмся к сущности: iPhone 12 mini — раз, “просто” iPhone 12 — два, ну и iPhone 12 Pro/Pro Max — три и четыре.

К слову, самым увлекательным сейчас стал конкретно “мини”-айфон, но о этом чуток подробнее ниже. Что все-таки ещё стоит сказать для тех, кому лень читать всю статью — сейчас в айфонах есть 5G, всё ещё нет 120 Гц экранов и USB-C, и… Сейчас в коробке с новеньким телефоном не кладут совершенно ничего, не считая телефона и кабеля… USB-C–Lightning. Да, такие дела.

Ну а сейчас к подробностям.

Колонка HomePod mini

На мой взор, конкретно выпуском колонки Apple подтвердила, что сейчас идёт по пути обычной китайской компании, конкретно в нехорошем смысле этого слова. Помню, как пару годов назад на интернациональной выставке IFA не считая различных Блютуз-колонок от всех попорядку и глядеть было не на что. И не нужно обольщаться, уж здесь мистика Apple не работает — да, это просто Блютуз-колонка с доп.функциями. То, что она поддерживается голосовым помощником Siri (одним из самых отсталых, к слову) — в этом ничего новейшего нет, термин “умная колонка” выдумана не Apple, и популяризирована тоже не Apple. Как и нет ничего новейшего в том, что приобретенные две колонки образуют стереопару — мультирум системы есть издавна, я писал о их ещё в бумажную прессу (может, кто-то из читателей ещё помнит, когда статьи печатали прямо на бумагу).

Умная колонка HomePod Mini

Наиболее того, необходимо осознавать, что толк от HomePod будет лишь если у вас айфон. Т.к. в отличие от соперников (т.е. от фактически всех остальных “умных” колонок на рынке) опыт HomePod не масштабируется на этот же Android, а в оборотную сторону — пожалуйста.

Очевидно, Siri в умной колонке сумеет создавать для вас всякие напоминания, которые вы позже будете созидать и на собственных айфонах/айпадах/макбуках. В общем, ничего такого особенного, просто колонка стала меньше. Как и новейший айфон.

мини-айфон

Что ж, “новый” в линейке iPhone 12 mini, как мне кажется, стал вправду самой броской частью презентации. Сначала я отнёсся к нему скептически, но загуглив размеры удостоверился, что это и правда малогабаритный телефон. Компактнее чем, скажем, Самсунг Galaxy S10e, который, к слову говоря, совершенно прошлогодняя модель, и новейшего такового у Самсунг нет (а Galaxy S20 FE даже крупнее обыденного S10).

iPhone 12 mini. Небольшой!

Наряду с сиим, iPhone 12 mini ещё и самая дешёвая модель. Ну как… Apple прямо со сцены заявляет “цены остались прежними!”, но это еще одна манипуляция, которых на презентации было даже больше обыденного. Вот это “цены остались прежними” касается лишь iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, цены на которые составляют те же 1000 и 1100 баксов соответственно, как и за iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max.

А вот iPhone 12 mini стоит сейчас от 800 баксов, тогда как iPhone 12 подорожал по сопоставлению с iPhone 11 до 900$. В рублях малая стоимость начинается с 70 тыщ, но… Это за версию с 64 Гбайт памяти. Что на сей день просто позорище. 64 Гбайт — это уровень современных экономных китайцев за 15 тыщ рублей. Обычные же телефоны сейчас дают в худшем случае 128 Гбайт — и то над ними похихикивают, но сиим уже хоть можно воспользоваться. 64 Гбайт — это ни о чём, потому настоящая стартовая стоимость iPhone 12 mini — 75 тыщ рублей (как раз за 128 Гбайт).

Но это самый дешёвый iPhone из 12-й линейки. Здесь на одной чаше весов — настоящая компактность, на иной — то, что он… Ну вроде бы не топ. Ты платишь 75 тыщ за телефон, который далековато не самый наилучший. Чуток позднее объясню, почему, когда будем гласить про iPhone 12 Pro/ProMax. Ну а про “обыденный” iPhone 12 и гласить особо нечего — он таковой же, как mini, лишь больше. К слову, у всех младших моделей сейчас тоже OLED-экраны. Другими словами, так — сейчас у всех айфонов OLED-экраны. Зато разрешение сейчас минимум FullHD+.

Но перед тем, как мы перейдём к Pro-айфонам, нужно разглядеть ещё один вопросец.

Зарядки больше не будет

Apple решила, что как-то она очень не достаточно средств получает от юзеров, и нужно бы это поправить. Одним увеличением цены на “обыденный” iPhone 12 решили не ограничиваться и убрать из коробки и наушники, и зарядное устройство, оставив лишь кабель, правда он сейчас не на USB-А, а на USB-C.

Подаётся всё это под знаменем борьбы с экологией, дескать, у юзеров дома уже много зарядок, и новейшие из набора просто выкидываются, потому давайте сберегать наши средства… Другими словами, ээээ… Давайте хлопотать о окружающей среде совместно. И это таковой абсурд, что далее просто некуда. Наушники-то хорошо, от наушников с разъёмом Lightning и правда не достаточно толку, а переходник на 3,5-мм больше не кладут (вот его было бы логичнее бросить заместо тех наушников).

Забота о экологии по версии Apple: отдай излишние средства нам, не засоряй окружающую среду

Но, во-1-х, да покажите мне человека, который выкидывает новейшую зарядку? Во-2-х, откуда у людей дома много зарядок конкретно от Apple? Что вот вы делаете со старенькым айфоном? Обычно его или продают, или передают кому-то в семье. И если продают — то всё же с зарядкой, а если передают, то… А заряжать как? Очевидно, тоже с зарядкой. И не нужно мне про то, что в доме довольно держать одну зарядку — нет, не довольно, беря во внимание, как не достаточно работают айфоны от батарейки. Если в семье больше 1-го айфона, то ситуация, когда необходимо заряжать сходу несколько, будет возникать часто.

В конце-концов, если “дома у людей уже есть зарядка” — это аргумент не класть новейшую зарядку в коробку, то, быть может, и телефоны тогда не делать класть? Ну а что — у людей, ведь, уже есть дома телефон!

А основное — это стршное лицемерие. Да, у людей могут быть дома зарядки от айфона, даже излишние, но они же все с разъёмом USB-A! А с новеньким айфоном поставляется кабель на USB-C! Таковая зарядка сейчас есть лишь у MacBook и новейших iPad. При всем этом, в самом айфоне как и раньше нет такового разъёма. Другими словами, слова про “у людей дома уже много зарядок” — это просто откровенная ересь и манипуляция. Вы, естественно, сможете сделать возражение, что к зарядке обычно прилагается кабель, и если дома есть зарядка, то и старенькый кабель тоже найдётся. Но здесь я напомню, как стремительно выходят из строя кабели Apple, и что на их повсевременно сетуют.

Да, вот таковой сейчас набор поставки. Неотредактированный снимок экрана с официального веб-сайта. Ваши догадки — что уберут последующим? То, что справа либо то, что слева?

В словах Apple было бы больше смысла, если б хотя бы в этом поколении положили зарядник с выходом USB-C, а уже в последующем — затирали про экологию. Но, видимо, средства необходимы тут и на данный момент, а препядствия фанатиков — это препядствия фанатиков. Уже на данный момент фанатики в вебе защищают такое решение, так что беспокоиться компании не о чем.

Ну и, очевидно, на данный момент соперники разделятся на три лагеря. 1-ые скопируют Apple и тоже уберут зарядку. 2-ые будут троллить Apple тем, что у них-то зарядка на месте. А третьи — поначалу потроллят, а позже конфузливо скроют эти ролики с троллингом из веба, и сами откажутся от зарядки в комплекте через год-другой.

Самое здесь ужасное, что айфон-то так и не научился заряжаться по-настоящему стремительно. И если какие-нибудь Oppo резвую зарядку кладут в набор и это совершенно норма, Apple поступила совершенно напротив. Ещё и нахально утверждают, что “стоимость не поменялась”. Вот конкретно, Apple! Не поменялась! А обязана бы — в наименьшую сторону.

iPhone 12 Pro/Pro Max

Цены на “про” версии айфона начинаются со 100 тыщ рублей, и это уже за 128 Гбайт (малая конфигурация, здесь без придирок). Максимум — 140 тыщ за iPhone 12 Pro Max с памятью 512 Гбайт. В чём же отличия от младших версий?

Сначала, как и в прошедшем поколении, у Pro-айфонов три камеры заместо 2-ух. У iPhone 12 (mini) — лишь обычный широкоугольный модуль, плюс сверхширик, а у Pro/Pro Max — ещё и телезум. Также здесь стоит и детектор LiDAR, который улучшает восприятие телефоном глубины сцены, что будет употребляться для улучшения портретной съёмки и AR-возможностей (дополненная действительность), по которой Apple “высыхает” уже лет 5, не совершенно понятно для чего. Хорошо, излишним не будет.

Основное отличие iPhone 12 Pro/Pro Max от 12/12 mini

Также iPhone 12 Pro/Pro Max сумеют снимать фото в RAW (эка невидаль — произнесли юзеры Android) и видео в HDR 10 бит. Здесь Apple опять не удержалась от манипуляций и, рассказывая про HDR, упомянула, что iPhone 12 Pro — 1-ый телефон, который снимает видео в Dolby Vision HDR. Уверен, много людей это усвоют как “1-ый телефон с HDR-съёмкой” и будут не правы, т.к. конкретно 10-битный цвет при видеосъёмке у соперников (тех же Самсунг) уже издавна есть. Просто конкретно Dolby Vision — конкурирующая разработка такого же HDR10+ (конкретно с плюсом на конце), который продвигает Самсунг. Что лучше? Да ничего, это приблизительно одно и то же, просто отчисления за внедрение технологии идут в различные кармашки.

В целом, по способностям iPhone 12 Pro/Pro Max реально увлекательны, но покупателя вновь ставят в состояние буриданова ишака, когда вроде и сберечь охото (и взять “обыденный” iPhone 12), и от всего самого накрученного отрешаться тоже не охото — всё равно же платишь не копейки, а пару столичных среднемесячных зарплат.

Ну и, естественно же, все новейшие айфоны (и “обыденные”, и про) на 50% резвее, что никто, очевидно, не увидит, но это можно было бы поправить, поставив в айфоны 120 Гц экраны. Но у Apple с технологиями крайнее время препядствия — они и Touch ID под экран встроить не могут, а уж сберегать батарейку при таковой частоте обновления экрана — и подавно. Скоро у нас выйдет тест Самсунг Galaxy S20 FE — сможете поглядеть, сколько он работает от батарейки при частоте обновления экрана 120 Гц. Ну либо поглядите тест Oppo Find X2 — там тоже я тестировал конкретно “на все средства”, а то по другому не любопытно.

В итоге — по SIM-картам. Здесь всё без конфигураций: основная nano-SIM и 2-ая — eSIM. Жалко.

Итого

Естественно, то, что “Apple скатывается” можно было гласить… А совершенно постоянно. Но с экономической точки зрения компания на жеребце и ощущает себя как недозволено лучше. Обычное маленькое падение акций компании сходу опосля презентации — снова же, обычная история, которая уже не впервой. Так что просто чтоб читатель осознавал — я не переживаю за экономику Apple. Тим Кук умеет продавать, и он продаст даже снег эскимосам. Что он, на самом деле, и делает.

А вот продукты под управлением Тима Кука вправду стают всё ужаснее и ужаснее, не запамятывая при всем этом размеренно дорожать. Компания сберегает каждую копейку, неувязка в том, что эти копейки в итоге растягиваются из кармашка потребителей. И всё это — под эгидой прекрасных слов о заботе.

Знай, клиент — то, что ты будешь платить больше, это только поэтому, что о для тебя хлопочут!

Очевидно, “пипл” такую “заботу”, как говорится, “схавает”. В свете что становится не понятно — стоит совершенно в обзорах на Ferra.ru как-то дискуссировать стоимость телефонов? А то почему Apple можно наглеть, а иным — недозволено?

Создатель: Денис РусаковсмартфонAppleайфонApple HomePodiPhone 12Обсудить

Источник: ferra.ru