04.12.2020

Когда-нибудь вас попросят установить мозговой имплант для управления электроникой и транспортом силой мысли — inethelp.ru

Как сейчас всюду и везде требуют «поставить наше приложение» на смартфонОбсудитьСможем ли мы управлять авто и цифровой техникой не жестами, не взорами, а мысленными командами? Такие идеи обычному мещанину еще не так давно казались неосуществимыми, а узреть их реализацию можно было лишь в умопомрачительных боевиках либо голливудских приключениях. Ну и совершенно, ещё 10 годов назад мы интенсивно воспользовались флешками, носили плееры, пробовали привыкнуть к GPS-навигации и резвому беспроводному вебу. Но времена изменяются, сейчас в новостях про технологии наиблежайшего грядущего повсевременно дискуссируют какие-то непонятные нейроинтерфейсы, «посредники-переводчики» меж языком людского мозга и компьютерными командами. Сейчас мы поведаем, с что начались эти опыты, на каком шаге находятся на данный момент, и что ждать от компьютерно-мозговых соединений в не далеком будущем.

Оглавление

    От опытов над зайчиками до первых мозговых интерфейсовДальнейшее развитиеА поиграть можно?Илон Маск и его NeuralinkNeuralink V2И еще несколько увлекательных фактов про Neuralink

От опытов над зайчиками до первых мозговых интерфейсов

Еще во 2-ой половине XIX века британский доктор и физиолог Ричард Кейтон сыграл решающую роль в открытии электронной природы мозга у людей и звериных. В августе 1875 года он сказал Английской мед ассоциации о том, что ему удалось выявить электронные импульсы на поверхности живого мозга подопытных зайчиков, собак и мортышки. Опыт был описан последующим образом:

Нагие однополюсные электроды помещались на кору мозга и на поверхность черепа, а опосля, с помощью чувствительного гальванометра, происходило измерение токов. Были обнаружены ясные колебания, которые усиливались во время сна и с пришествием погибели, опосля что становились слабее и потом вполне исчезали.

Это событие сделалось источником вдохновения для германского физиолога и психиатра Ганса Бергера. В 20-е годы прошедшего века он открыл альфа-ритм человека и стал основателем развития электроэнцефалографии, которая сделала прорыв в научном обществе и дозволила регистрировать активность людского мозга. Без этих открытий последующие исследования в области компьютерных интерфейсов могли быть просто невозможны.

Уже в шестидесятые годы прошедшего столетия за разработку мозговых интерфейсов берется южноамериканское военное ведомство DARPA (Управление многообещающих исследовательских проектов Минобороны США), а спустя еще 10 лет, Калифорнийский институт в Лос-Анджелесе организует свою исследовательскую группу. Ученые возлагали надежды, что расширенный ум, в перспективе, сумеет затмить искусственный, но работающие макеты начали вживлять в человеческий организм лишь в 90-е годы, и то опосля длительных тестов над звериными. 1-ые разработанные для человека устройства дозволяли восстанавливать двигательные способности, также возвращать потерянные зрение и слух.

Штаб-квартира DARPA в пригороде Арлингтона

Предстоящее развитие

Девяностые годы ознаменовались значимым развитием в области картирования мозга. Первым большим и известным событием стала имплантация первого мозгового интерфейса, осуществленная исследователем Филиппом Кеннеди. Невзирая на ограниченность функционала, основным и единственным преимуществом данной для нас разработки было внедрение беспроводного диэлектрода. Но чем далее, тем увлекательнее.

В 2001 году Джон Донохью и его группа исследователей из Института Брауна сформировали публичную компанию Cyberkinetics. Её целью сделалось коммерческое проектирование mind-machine интерфейса, получившего заглавие BrainGate (уже в июне 2004 года возник 1-ый пациент, которому удачно имплантировали этот нейроинтерфейс).

Логическим продолжением этого проекта стал NeuroPort — 1-ый коммерческий продукт компании. Исследователи Мед центра Колумбийского института удачно следили и регистрировали электронную активность мозга с завышенной точностью. По их словам, система нейронного мониторинга NeuroPort дозволила идентифицировать активность микрососудов у пациентов до появления эпилептических припадков.

Фактически, сам NeuroPort. Достаточно большенный и неловкий, но дело свое делает

Чуток позднее исследователи из Центра Уодсворта Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк представили отчет о исследовании, которое показало возможность управления компом при помощи мозгового интерфейса. В процессе исследования пациентов просили носить колпачок с электродами для захвата сигналов электроэнцефалографии от моторной коры — части мозга, которая управляет движением.

А поиграть можно?

Что касается развлечений, то еще в 2003 году в свет вышла Mindball Game. Игровой процесс в игре идет вразрез с принятой концепцией соревнования: заместо активности и адреналина, по-настоящему удачного игрока здесь охарактеризовывает наибольшее спокойствие. Цель игры состоит в том, чтоб быть наименее напряжённым, чем противник, и, таковым образом, переместить физический мяч в его ворота. Необходимо всего только расслабиться и победа в кармашке!

На игровом поле во время игры движется мяч. Игроки надевают повязки с электродами прикрепленными к столу. Электроды же добавочно подключены к биосенсорной системе. Система, которая употребляется для измерения био сигналов организма, регистрирует электронную активность в мозге, преобразуя ее в наиболее обычный вид — электроэнцефалограмму. Игроки и зрители могут смотреть за мыслительным действием игроков во время игры, так как активность мозга игроков отображается графически, если к ним подключен монитор.

В Рф же, с 2004 года, группой компаний Нейроботикс при сотрудничестве с МФТИ, Инноваторским центром Сколково, Научным центром неврологии и иными профильными институтами интенсивно разрабатывается портал с когнитивными тестами и нейроиграми braincomputer.io. Используя беспроводные системы регистрации электроэнцефалограммы, можно попробовать распустить цветок силой мысли либо защитить планетку от астероидов при помощи собственных альфа-ритмов.

В 2016 году Илоном Маском была базирована отдельная нейротехнологическая компания, которая подразумевала разрабатывать и создавать имплантируемые нейроинтерфейсы. Спустя три года, в 2019 году, мир в первый раз узрел результаты 3-х летней работы команды Neuralink — заушный имплант, который благодаря гибким полимерным “нитям” с электродами, вживлялся в кору мозга человека, считывал активность нейронов и мог провоцировать их. Для удачной имплантации был разработан особый бот, который больше похож на необыкновенную швейную машинку с микроскопом и умеет вставлять по 6 “нитей” за минуту.

Так смотрелось 1-ое поколение Neuralink

Эта разработка стала одним из первых шагов в поисках массового исцеления заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, восстановлении моторных функций, депрессии, паралича, эпилепсии. Она поможет в исследовании и лечении неврологических заболеваний и нарушений мозговой деятельности.

Кроме мед функций, Neuralink поможет рядовому юзеру управлять своим телефоном либо ноутбуком без физического контакта с устройством. Силой мысли можно будет листать странички в вебе, разговаривать в мессенджерах либо просто выбирать подходящий контент в соц сетях.

Вариант крепления интерфейса за ухом, реализованный в первом поколении

Основное отличие и, в то же время преимущество системы Илона Маска — объём собираемых данных. На первом экземпляре информация считывалась с 1500 электродов, что в 15 раз лучше имеющихся в реальный момент аналогов у остальных производителей. New York Times пишет, что такового объёма инфы уже довольно для проведения четких исследовательских работ в науке и медицине.

Сейчас у Neuralink уже есть огромное количество соперников, но часть из их получали финансирование конкретно из Министерства обороны США и сначала были нацелены на военные опыты, а не на массового пользователя. За крайнее десятилетие Пентагон спонсировал как исследования в области базовых наук о мозге, так и разработку систем управления, которые дозволили бы управлять “мозгом” протезных устройств. Все это посодействовало сделать интерфейсы, дозволяющие парализованным людям без помощи других управлять протезами и делать обыкновенные движения.

В конце августа этого года, Илон Маск презентовал новое поколение собственных чипов на мероприятии, которое, по его словам, было нацелено “на поиск профессиональных профессионалов для работы над проектом, а не сбор инвестиций”. Если прошедшая версия устройства была очень массивной, размещалась за ухом и добивалась вшивания “нитей”, то переработанный вариант нейроинтерфейса уместился в один маленький чип размером всего только 23х8 мм.

Arrows-leftArrows-rightReload1 / 3

Ожидаемо расширился перечень способностей: сейчас мозговой интерфейс может измерить давление и температуру, и отследить движения человека. В отличие от носимых девайсов, к примеру, фитнес браслетов, она может с большей точностью распознать раннюю стадию инфаркта либо инфаркта. Припаса аккума будет хватать на денек, а заряжаться придется ночкой через кабель с магнитным креплением. Да, практически как у смарт-часов.

Arrows-leftArrows-rightReload1 / 2

Не считая запланированного обновления устройства, Маск показал к тому же 3-х участников опыта — свиней Джойс, Дороти и Гертруду. Если Джойс так и не вставили имплант, то двум остальным свиньям подфартило (либо не подфартило, кто понимает) больше: у Гертруды он остался, а у Дороти был извлечен спустя некое время. Звериные перенесли все операции удачно и никаких заморочек либо осложнений в организме выявлено так и не было, а как следует новейшие впереди тесты на людях и начало наиболее массового создание чипов. Наиболее того, не один раз обновляться на новейшую версию “аксессуара” можно будет без вреда для здоровья.

    Предполагается, что в дальнейшем с помощью чипа станет может быть управлять электрокарами Tesla, “вызывая” кар к для себя с парковки силой мысли либо управлять мультимедиа системами в поездке;У чипа имеется поддержка API для разрабов приложений;Neuralink можно будет применять для управления в играх. Маск пообещал, что чип можно будет применять в серии игр StarCraft;Скорость работы нейроинтерфейса несопоставима с существующими компами. Задержка при записи и чтении инфы на макете — наименее наносекунды;По словам Маска, свиньи были выбраны по двум причинам: они весьма похожи на людей и не меньше нас обожают пищу;Вначале стоимость чипа будет высочайшей, но весьма стремительно сумеет снизиться до нескольких тыщ баксов, и в эту стоимость будет включена операция.

Можно смело представить, что в наиблежайшие два десятилетия мозговой интерфейс станет специфичной “магической палочкой”, помогающей миллионам людей управлять объектами при помощи собственного разума. Я думаю, что мы с вами еще успеем застать тот денек, когда человек сумеет применять “силу мысли” для выполнения разных задач в нашей ежедневной жизни. Да пребудет с вами Сила.

Создатель: Никита ГлушковбудущеенаукаИлон Масктехнологии будущегоОбсудить

Источник: ferra.ru