20.06.2021

Колония «Белый лебедь»: условия содержания и осужденные — inethelp.ru

В 1996 году в России отменили смертную казнь, и теперь преступники, проявившие жестокость, сидят в тюрьмах до конца жизни. Режим содержания в таких «заведениях» отличается круглосуточным контролем над заключенными и невозможностью совершить побег. Одно из таких мест, куда боятся попадать даже «безбашенные» головорезы, находится в Соликамске. В исправительной колонии особого режима «Белый лебедь» из 2500 заключенных наказание отбывают 300 убийц, маньяков и людоедов. История этого места началась в далеком 1938 году.

История колонии

Свою работу «Белый лебедь» начал еще во время сталинских репрессий. В числе первых «жителей» оказались политические заключенные, из которых большую часть составляли священники. В 1955 году все преступники были переведены в Мордовию, а уже в 1980-м «Белый лебедь» вновь продолжил работу, однако тогда там содержались в основном «воры в законе». Многие из них теряли свой титул, начинали идти на контакт с администрацией и помогали поддерживать порядок среди других арестантов. Таких в истории исправительной колонии было около 130 человек.

Спустя годы, в 1999-м, после очередной реорганизации колония стала пристанищем для заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Первых 24 человек поселили в едином помещении камерного типа. Ранее там «выбивали» признания из «воров в законе».

Случаи побега и усиленная охрана

Еще на этапе постройки был разработан специальный проект, который полностью исключал возможность побега. В 2020 году сбежать из колонии невозможно. За заключенными круглосуточно ведется видеонаблюдение, тщательно подобранный персонал делает все возможное, чтобы преступники соблюдали строгий распорядок. Контроль осуществляют около 600 надзирателей и 50 служебных собак, а на камерах висят специальные таблички, где указаны статья и краткое описание совершенного преступления. Это служит явным напоминанием сотрудникам, что они имеют дело не с обычными дебоширами и ворами, а с самыми жестокими убийцами России.

Фото: Алексей Журавлев

Работать с преступниками могут только профессионалы. Начальник отдела социально-психологической работы в «Белом лебеде» рассказал, что отбор ведется как в космонавты. Важна стрессоустойчивость, интуиция и крепкое здоровье.

За все время существования колонии не было ни одного случая побега, однако попытки это сделать совершались. Самая громкая произошла в 1992 году. Осужденный Шафранов ворвался с гранатой в кабинет начальника и требовал предоставить ему и соседу по камере транспорт, чтобы они покинули территорию. Шафранова убили. После произошедшего охрану усилили.

Условия содержания

В камерах преступников содержат по 1-2 человека. Кто будет сидеть в одном помещении, выбирают по психологическому портрету, чтобы избежать конфликтов и драк. Все подчиняются общему режиму, установленному на территории колонии. Подъем — в 6:00, а отбой — в 22:00. Ежедневно час выделяется на прогулку, гуляют осужденные хоть и на свежем воздухе, но в своеобразной камере на улице, небо они видят через решетку.

Рабочий день у осужденных длится 8 часов, а вот на просмотр телевизора или прослушивание радио выделяется только полтора часа в будни, в выходные дни график может быть более свободным. Посещать душевую можно только один раз в неделю, при этом длительность процедуры не должна превышать 15 минут. Они едят только в камерах, общих столовых для них нет. Запрещается также садиться или ложиться на кровать в течение дня.

В первые 10 лет отбывания срока заключенным запрещены длительные свидания с родственниками, а письма и бандероли получают они только раз в год. Строгие правила могут смягчить для тех, кто неукоснительно следует правилам и демонстрирует хорошее поведение.

Читайте такжеСамые страшные тюрьмы России

В самых страшных тюрьмах России срок отбывают мужчины, для которых пожизненное заключение — не причина «ставить на себе крест». Они знакомятся с будущими женами через знакомых, затем общаются с помощью писем. Убийцы женятся на зоне, но могут сделать это только после 10-летней «отсидки». Если нареканий к заключенному нет, то ему разрешаются длительные свидания с супругой.

Первые годы «отсидки» осужденным запрещается работать и учиться. Но разрешается самообразование: на территории тюрьмы есть библиотека с большим количеством книг. Некоторые преступники после углубления в литературу становятся религиозными, проходят обряд крещения. Убийцы ведут праведную жизнь, чтобы уйти из жизни без греха. Об этом не раз рассказывали людоеды и насильники в интервью для документальных фильмов.

Даже самые опасные головорезы не выдерживают жесткого режима в колонии. В тюрьме часто совершаются самоубийства. Если родственники отказываются забирать тело или человек был сиротой, его хоронят на городском кладбище. Не каждый справляется с осознанием абсолютного заточения и невозможностью увидеть свободу. Все же более 70% заключенных не теряют надежду покинуть стены «Белого лебедя».

Право на УДО

Абсолютно любой, даже самый жестокий преступник может иметь право на УДО (условно-досрочное освобождение), но подать ходатайство получится только после 25-летней «отсидки». Сложность еще заключается в том, что чтобы получить возможность увидеть сводобу, все 25 лет осужденный должен четко соблюдать режим колонии и не получать ни единого замечания. Хоть и кажется, что это невозможно, однако случаи досрочного освобождения из «Белого лебедя» были.

Фото: КМВ Новости

В 1999 году Алексей Быков был осужден за тройное убийство, но в 2010-м ему удалось добиться пересмотрения дела в Верховном суде. Срок отбывания наказания сменили с пожизненного на 20 лет, и Быкова перевели из «Белого лебедя» в исправительную колонию строго режима ИК №1. Оттуда он через два года вышел по УДО.

Бывший заключенный Владимир Пахомов сумел доказать суду, что пересидел в тюрьме лишние несколько лет и даже получил компенсацию от государства в размере 60 тыс. рублей. Первый свой тюремный срок мужчина получил в 1981-м за кражу и с тех пор практически не выходил из тюрьмы. В его «послужном списке» появились разбойное нападение в составе преступной группы, грабежи, кражи, убийство. В 1993 году Пахомова признали опасным рецидивистом и приговорили к смертной казни, однако мораторий спас ему жизнь. Владимир попал в «Белый лебедь», откуда вышел уже в 2014-м.

Из «Белого лебедя» по УДО также вышли Александр Щеголев (в 2008-м) и Владимир Дорохин (в 2009-м).

Самые известные заключенные

Известным заключенным «Белого лебедя» был Салман Радуев. Чеченский террорист проявлял жестокость, похищал людей, убивал их и истязал. Его арестовали в 2000 году. После предъявленного обвинения и суда, отправлен в исправительную колонию в Соликамске.

Радуев провел в тюрьме полгода, после чего у него обнаружилось кровоизлияние в глазу. Его отправили в Соликамскую больницу, где он скончался через неделю. У него началось внутреннее кровотечение. Террориста похоронили без именной таблички.

«Каменский Чикатило» Роман Бурцев

«Каменский Чикатило» Роман Бурцев тоже отбывает наказание в ИК-2. Он убил 6 детей, некоторых из них изнасиловал. В 1997 году убийцу приговорили к смертной казни, но в 1999-м заменили ее на пожизненное заключение. Помешан на здоровье, пишет письма в благотворительный фонд, где просит помочь ему с лекарствами. Считает, что у него «букет» болезней, которые не лечат в колонии.

В «Белом лебеде» постоянным жителем стал Сергей Мартынов. На его счету 9 доказанных убийств, среди жертв есть дети. Он отсидел в тюрьме 15 лет за убийство и изнасилование ребенка. После освобождения вернулся к прошлой жизни, продолжил убивать. В 2012 году Мартынова осудили и отправили в Пермский край, где находится ИК-2.

Денис Писчиков, который содержится в одной из самых жестоких тюрем России, ограбил и убил 14 пенсионеров. Он забирался в их дома, выслеживал на улице. Когда готовил очередное убийство, его подозрительное поведение заметила пожилая женщина и вызвала милицию. Писчикова приговорили к пожизненному заключению, но он умолял о другом наказании. Его страшила мысль до конца жизни просидеть в 4-х стенах.

Источник: 24smi.org