20.06.2021

Самая дешевая валюта в мире

Главную роль в каждой стране играет экономика. Узнать, в каком она состоянии, можно, взглянув на курс валюты. Если национальная валюта дешевеет, в стране экономический кризис. На колебание курса влияет безработица, высокая инфляция, отсутствие баланса между экспортом и импортом и т. д. О том, какая самая дешевая валюта в мире, в какой стране она «ходит» и почему ее стоимость настолько незначительна, — в материале редакции 24СМИ.

Узбекский сум

В 1993 году в Узбекистане были введены сум-купоны. Параллельно в обороте был российский рубль. Через год сумы стали единственной платежной валютой страны. После того как произошла деноминация белорусского рубля в 2016 году, узбекские деньги стали самой дешевой валютой среди бывших стран, входивших в СССР. 1 доллар стоит 9577 единиц.

Фото: https://uz.sputniknews.ru/

Из оборота исключают банкноты 1994–1999 годов. Их номинал составляет 100, 200, 500 сумов. До 2017 года самой крупной купюрой была 5000, но ее оказалось недостаточно, и дополнительно ввели 10 000 и 50 000. Сейчас Центральный банк Республики Узбекистан отпустил валюту в «свободное плавание».

Экономика республики, несмотря на дешевую валюту, процветает. 44% предприятий занимаются сельским хозяйством, 20% — промышленностью, остальные работают в сфере услуг. В стране добывается природный газ, золото, выращивается хлопок. Единственная слабая сторона Узбекистана — зерновые культуры. Они зависимы от экспорта, ведь собственного производства хватает лишь на то, чтобы покрыть 25% потребности.

Индонезийская рупия

В Индонезии официальной валютой считается индонезийская рупия. Название переводится как «серебро». Эти деньги появились в 1945 году, до этого люди расплачивались нидерландским гульденом и японской рупией. Высокая инфляция вынудила правительство Индонезии изменить нарицательную стоимость денежных знаков.

В 1997 году произошел экономический кризис в Юго-Восточной Азии, из-за которого курс рупии обвалился на 35%. После этого события валюта так и не вернулась к нормальному состоянию. Цена за 1 доллар США — 13 614 единиц. В 1993 году банк Индонезии выпустил 5 миллионов банкнот из полимера. Номинал был выбран 50 000 рупий. Через 6 лет деньги из полимерного материала были выпущены снова. Власти надеялись, что подделать их будет сложно и они дольше останутся в обороте. Изнашиваемость полимера ниже, чем у бумаги. Но проблемы со счетными машинами вернули в экономику бумажные банкноты.

Вьетнамский донг

Денежная единица Вьетнама — донг. Переводится как «медь». Выпускать собственные деньги страна начала после приобретения независимости. Первая валюта появилась в 1947 году, ее произвел Северный Вьетнам. В южной части донги появились в 1955-м. Из оборота на тот момент еще не убрали пиастры Индокитайского банка. После того как в 1978 году все части Вьетнама объединили, валюта тоже стала единой. Власти провели денежную реформу.

Фото: https://nashaplaneta.net/

В 2019 году Вьетнам все еще проходит этап перестройки от централизованной экономики к рыночной. Валюта страны из-за этих событий дешевеет. 1 доллар США меняют на 22 423 донга. Как ни странно, Китай «поучаствовал» в падении вьетнамской валюты. Международный экономический кризис подтолкнул китайское правительство к ослаблению позиций юаня. Вьетнам — его прямой конкурент в экспорте — получил удар по валютным резервам. По отношению к рублю донг занимает слабую позицию. 1 единица вьетнамской валюты обменивается на 0,0026 российской.

Венесуэльский боливар

С 1879 года боливар — денежная единица Венесуэлы. Сначала валюта исчислялась в серебре, позже перешла на золото. С 2008 года в бумажном варианте были банкноты номиналом от 5 до 50 000 боливаров. Экономический кризис привел к гиперинфляции в Венесуэле — 830 000%. Запланированная в 2018 году деноминация 2 раза переносилась из-за перенастройки платежных систем.

Президент Николас Мадуро объявил, что после изменения номинала денег криптовалюта Petro, регулируемая венесуэльским правительством, будет привязана к национальной валюте. Цифровой актив создали для «борьбы с долларом США», но на деле все стало только хуже. Правительство самостоятельно определяет курс американской валюты, чем ускорило гиперинфляцию. 1 доллар США стоит 56 664 венесуэльские единицы.

Боливар — не свободно конвертируемая валюта. Покупать ее частным лицам в Венесуэле запрещено. Помимо официальной цены, в стране процветает «черный» рынок, где стоимость валюты в 10 раз выше. В 2014 году упала цена на нефть, а вместе с ней в Венесуэле начался экономический кризис. Местные жители знают, где самая дешевая валюта среди перекупщиков. Не все готовы давать за курс доллара 5 миллионов боливаров.

Иранский риал

Топ стран, в которых валюта стоит дешево, не обошелся без Ирана. С 1932 года риал признан национальной денежной единицей. До того как в стране произошла реформа, валютой Ирана был томан (туман). Если обратиться к истории, риал встречается еще в 1798 году. Тогда деньги были представлены в виде монет. В 30-е годы появились бумажные банкноты. Риал был признан конвертируемым.

Фото: https://www.banknoteworld.com/

На обесценивание местной валюты повлияли следующие факторы:

    Ирано-иракская война;нападки на Израиль;угроза ядерным оружием.

Из-за этих причин большинство сверхдержав наложило на Иран санкции. Экономические и политические ограничения препятствовали развитию страны. Иран не выводил на мировой рынок сырьевые товары, что ухудшало состояние экономики. Нефть, которая была золотой жилой государства, теперь не приносила доход. Иран не поставлял ее иностранным партнерам, и образовался дефицит в бюджете.

Стоимость 1 доллара на иранские риалы составила 42 105 единиц. На «черном» рынке цена достигает 114 000 риалов. Первое падение валюты началось в 2002 году, когда Америка объявила, что Иран — ядерная угроза и должен быть изолирован. Через 10 лет произошел очередной спад, который спровоцировал недоверие со стороны местных жителей. Большинство из них теперь предпочитают хранить деньги в иностранной валюте и охотно избавляются от риалов.

Источник: 24smi.org