27.01.2021

Самые неприятные профессии в мире — inethelp.ru

Ежедневно миллионы людей в России и в мире, бурча сквозь зубы и сетуя на злодейку-судьбу, отправляются на нелюбимую работу. Однако вряд ли кому-то из этих недовольных доводилось хоть раз задумываться о том, что на свете встречаются по-настоящему ужасные виды трудовой деятельности, которые, однако, входят в число востребованных. Речь идет не только о золотарях, чье значение в средневековой (а местами и в новейшей!) истории переоценить трудно. Самые неприятные профессии на Земле, как ныне существующие, так и уже ушедшие в прошлое, — в материале нашей редакции.

Профессиональные нюхачи

«24 часа защиты от запаха» — такой слоган часто возможно встретить на этикетках разномастных антиперспирантов, предназначенных как для женщин, так и для мужчин. Однако у массы людей в голове иногда возникает вопрос о том, что дает право изготовителям утверждать подобное, какими средствами тестирования и диагностики оценивают они продолжительность воздействия препаратов, препятствующих возникновению запах пота, или стойкость того или иного аромата.

Ответ прост: в дело пускают точнейший аналитический инструмент из числа доступных — человеческий нос. Конечно, обоняние у собак куда сильнее, однако составить детальный отчет животные вряд ли сумеют. Работа «нюхателей подмышек», как иногда называют тестировщиков запахов, заключается именно в обнюхивании подмышечных впадин людей, испытывающих тестовые образцы дезодорантов, и фиксации того, как изменяется на протяжении дня аромат, чтобы впоследствии возможно было сделать выводы относительно качества изготавливаемой продукции. Эту профессию можно смело добавить в топ самых неприятных в мире.

Нюхатель подмышек / Clouds

Кстати, подобные «знатоки человеческих ароматов» работают и в компаниях, изготавливающих зубные пасты. Такие эксперты занимаются оценкой запаха уже изо рта, что тоже трудно отнести к комфортному занятию.

Королевский дегустатор

Обычай чокаться бокалами со спиртными напитками во время застолий родился из средневековой осторожности. Первоначально это выглядело так: прибывший по приглашению гость переливал из поданного ему кубка толику вина в кубок хозяина — так последний подтверждал дружественные намерения и нежелание травить собеседника. В процессе «обмена жидкостями» края посуды соприкасались с легким звоном. Постепенно «переливания» ушли в прошлое, оставив только приятную традицию, а проверять вино и пищу знатных вельмож и особ монаршей крови как на вкус, так и на содержание летальных добавок стали специальные дегустаторы.

Читайте такжеДети звезд, которые выбрали «незвездные» профессии

Учитывая, какой «серпентарий» представляли из себя взаимоотношения знати в средние века, должность дегустатора при дворе точно относилась к числу профессий плохих, хотя и пользовавшихся уважением. Впрочем, те из «пробовальщиков», кто умудрялся прожить дольше остальных, по слухам, приобретали навыки распознавать возможные риски по едва уловимым изменениям запаха, спасая не только жизнь хозяина, но и свою собственную.

Братья меньшие

Теперь должность придворного дегустатора уже не востребована, зато активно привлекаются люди для контроля качества кормов для животных. В обязанности таких экспертов входит следующее:

    обнюхивать корм, чтобы убедиться, что он свежий, и запах не окажется неприятным для собаки или кошки;выбирать остатки костей, если они остались в корме в процессе переработки, для чего приходится погружать руки в перемолотую малоприятную массу;делать регулярные заборы корма для проверки на равномерность измельчения и наличие дополнительных включений: хрящей, не до конца перемолотых крупных останков и т. д.

Те организации, которые выпускают элитную продукцию, идут еще дальше и приглашают настоящих дегустаторов, которые, помимо всего прочего, оценивают также и вкусовые качества сходящих с конвейера кормов.

Продукция далеко не всегда способна сразу обладать требуемыми или даже удобоваримыми характеристиками, отчего изжога и тошнота (с последующими эксцессами) у этих работников — явление отнюдь не редкое. И хотя людям на этой должности платят прилично, для простого обывателя такая служба представляется чем-то ужасным и отвратительным.

«Вакансия» для битья

Хотя теперь словосочетание «мальчик для битья» используется исключительно в качестве устоявшегося выражения, в XV–XVI веках в Британии при дворе существовала подобная «вакансия», которая определенно заслуживала места в топе самых неприятных профессий.

Ноги упомянутой должности росли из распространенного в ту пору мнения, что монарх — это помазанник божий, и власть ему дарована свыше. Следовательно, и в наследниках королевской крови присутствует капля божественного благословения, а значит, никто не вправе наказывать подрастающего королевича, сколь бы шаловлив и непоседлив тот ни был, кроме родителя.

Читайте такжеСамые высокооплачиваемые профессии в России

Поскольку у правителя страны, как правило, на повестке гораздо более важные дела, нежели воспитание собственного отпрыска, был найден способ воздействовать на юного наследника престола — бить другого у него на глазах. Для этого при дворе ввели должность мальчика для битья.

Ровесник королевского сына с малого возраста рос вместе с престолонаследником, был постоянным партнером в играх и в учении. Между мальчиками формировалась сильная эмпатическая привязанность. Поэтому когда вместо королевича за провинности наказывали его приятеля, первый в полной мере испытывал суровость наказания, хотя ни единая розга не коснулась его кожи.

Бобовый «выхлоп»

Говоря о самых неприятных в мире профессиях, стоит упомянуть о такой ужасной во всех смыслах работе, как оценщик кишечных газов. Этот несчастный должен за деньги нюхать «ветры», которые посредством специальной трубки «пускают» в персональные контейнеры добровольцы, предварительно пару-тройку дней просидевшие на жесткой бобовой диете, отчего «выхлоп» приобретает соответствующий резкий и едкий аромат.

На самом деле пока известно только об одном человеке, выступившем в роли такого «аромадегустатора», — это миннеаполисский гастроэнтеролог по имени Майкл Левитт, который собственным носом перенюхал больше 100 различных «образцов» ради завершения эксперимента.

Опыты ученого показали, что резким запахом человеческие кишечные газы обязаны сульфиду водорода. Правда, чем эта информация поможет науке, пока непонятно, тем более что об «ароматических свойствах» сероводорода в России знает любой школьник.

О трубочистах

Сухопарый жилистый мужчина в черном костюме и высоком цилиндре с мотком веревки через плечо и длинной палкой с тряпьем на конце — о работе трубочистов большинство людей представление имеют исключительно из сказок Андерсена. Между тем в XVIII веке облик отвечающего за прочистку печных труб от сажи человека мало совпадал с нынешними иллюстрациями из детских книжек — эту работу выполняли мальчики, начинавшие трудиться с 4-6 лет.

Дети-трубочисты / medportal.ru

Юные трубочисты сутками работали в ужасных условиях, а из-за постоянного контакта нежной детской кожи с канцерогенами, содержащимися в саже, среди них частой стала болезнь, названная «сажевой бородавкой» или, в народе, «карой трубочиста». На теле ребят (как правило, в паховой области) возникали болезненные опухоли и язвы, которые, быстро прорастая в тестикулы, давали метастазы в брюшную полость, приводя к мучениям и гибели.

Когда причину болезни поняли, в Британии издали указ, запрещающий работать в качестве трубочистов детям младше 8 лет, а вскоре минимальный возраст допуска и вовсе повысили до 16-ти. Хотя современные трубочисты (теперь эта профессия называется «чистильщик дымоходов») мало имеют общего с прежними, пару столетий назад эта работа определенно входила в число самых неприятных.

Рептилий дояр

Всевозможные кремы от ушибов и растяжений, содержащие змеиные яды, давно успели себя зарекомендовать с положительной стороны. Помимо фармакологии, это природное токсичное вещество часто используется в различных разделах альтернативной медицины, преимущественно азиатской. И мало кто задумывался о том, откуда все-таки берется главный действующий компонент всевозможных снадобий, настоянных на змеином яде.

А между тем добычей яда из зубов ползучих гадов, что в седой древности, что теперь, занимается специальный человек, профессию которого можно смело вписать в топ самых неприятных, — дояр ядовитых змей. Главная загвоздка состоит в том, что получить заветные капельки токсичной влаги от мертвой рептилии невозможно — яд выделяется исключительно при укусе.

Фото: Kalyan Varma

Поэтому такой дояр обязан заставить собственную подопечную «выдавить агрессию» в специально предназначенный стакан. Однако скользкие твари далеко не всегда согласны идти на сотрудничество — предпочитают извернуться и укусить обидчика.

Источник: 24smi.org