26.11.2020

Самые страшные места в мире — inethelp.ru

Пугающие истории рассказывали у костра еще в ту пору, когда не было ни интернета, ни даже электричества. Минули сотни и тысячи лет, повсеместная религиозность уступила место рациональности, а кинематограф давно создал чудовищ куда более страшных, чем герои древних легенд.

Человек теперь уверен в собственных силах, в способности объяснить любой феномен, насколько бы загадочным и мистическим тот ни выглядел. Но остались еще на планете области, в которых продолжает жить страх. В этот раз поговорим о самых страшных местах в мире.

Прага, квартал Йозефа

Ночные прогулки по кладбищу, будь это центральный некрополь города или сельский погост с ветхими крестами, любого человека настроят на «нужный лад», заставив выбивать зубами звонкое стаккато и вглядываться в очерченные лунным светом жутковатые силуэты. А вот в Праге, в старинном квартале Йозефа, расположено древнее еврейское захоронение, которое испугать способно и при дневном свете — беспорядочное нагромождение готических надгробий напоминает ожившие кадры из фильма ужасов.

Вот сейчас, кажется, зашевелятся могильные плиты, и из-под земли покажутся костяки в истлевших обносках одежд в компании с белесыми призраками. А тот покойник, христианский капеллан, на исходе жизни вспомнивший о еврейских корнях и вернувшийся в лоно религии своего народа, отправится в еженощный поход к водам Влтавы. И там ожидать его будет одинокая лодка со скелетом-кормчим, чтобы доставить беспокойный дух к Собору святого Вита на другом берегу реки. Добравшись туда, ночной путник ударит по клавишам органам, наполняя тишину спящей Праги тоскливой мистической мелодией. А компанию составит «бродяге-музыканту» мифический голем, создатель которого, рабби Лев, если верить местным легендам, лежит в этой земле.

View this post on Instagram

A post shared by Marco Burtini (@marco_burtini) on Feb 23, 2020 at 3:16am PST

Хотя самому старому надгробию в некрополе меньше 600 лет, ходят слухи, что первые захоронения появились здесь еще в IX веке. Но даже если за дату основания брать XV столетие, известно, что на старом кладбище в чешской столице покоится больше 200 тыс. евреев — их хоронили слоями согласно иудейской традиции. Из-за естественной эрозии почвы старые могильные плиты начали подниматься из земли, что превратило и без того безрадостное место в по-настоящему пугающее и неуютное. Тем более что конспирологи продолжительное время утверждали, что именно на старом кладбище проходили тайные собрания сионских мудрецов, якобы намеревавшихся разрушить христианский мир.

Гора Крестов

В дюжине километров от литовского города Шяуляй расположен холм, известный жителям страны под названием Гора Крестов. И это вовсе не кладбище, как можно сразу подумать, а местная святыня: по древнему поверью человеку, поставившему на возвышенности крест, будет сопутствовать удача в любых начинаниях. Несмотря на столь позитивный посыл обряда, выглядит место паломничества откровенно жутко — больше 50 тыс. усеявших гору крестов смотрятся отталкивающе даже на фото, не говоря уже о впечатлении, производимом вблизи.

Добавляет толику мистического ужаса и то, что место поклонения, несмотря на установленные там символы христианской религии, никакого отношения к православному либо католическому культу не имело. Изначально, согласно легендам, на территории городища с крестами располагалось языческое капище, на котором даже после крещения литовцы продолжали поклоняться прежним богам. Со временем приверженность изжившему себя культу трансформировалась в своеобразное народное верование, а возвышенность — в литовскую Мекку: даже папа римский Иоанн Павел II в 1993 году установил здесь католическое распятие, что только привлекло к «псевдокладбищу» внимание туристов.

Пусть это место и трудно назвать опасным для психоэмоционального фона нормального человека, но царящая здесь атмосфера способна произвести гнетущее впечатление. Да и вряд ли кто пожелает побывать на Горе Крестов в ночное время.

Отель на чумном острове

Расположенный у берегов Италии остров Повелья определенно не входит в число самых посещаемых географических объектов. Причиной тому — дурная слава, витающая вокруг не самого уважаемого коренными жителями места. Со второй половины XVIII до начала XIX века остров использовали в качестве карантинного изолятора — там держали прибывших из плавания моряков, чтобы исключить риск распространения опасных заболеваний. Однако местные легенды уверяют, что еще во времена Римской империи на Повелью свозили умирать больных чумой, после чего тела сваливали в братские могилы и оставляли разлагаться. И оттого земля здесь на одну половину состоит из вязкой грязи, а на вторую — из чумного праха.

View this post on Instagram

A post shared by Beescover (@beescover_ecolocal_experience) on Oct 30, 2018 at 11:01am PDT

Добавляет колорита Повелье и то, что с 1922 года на острове работала лечебница для душевнобольных. Над пациентами, по ходящим в окрестностях слухам, врачи ставили чудовищные опыты. В результате на эти земли легло проклятие, а в стенах заброшенной с 1968 года больницы нетрудно встретиться с заточенными в ней навеки призраками тех, кого замучили доктора, или хотя бы услышать многоголосый стон в безмолвной тишине заведения.

Большую часть времени остров Повелья закрыт для посещения, но иногда на «землю мертвецов» водят экскурсии. Итальянские власти с 2014 года пытаются сдать неиспользуемый остров в аренду под нужды туристов, но желающих превратить «психушку» с дурной славой в процветающий отель пока не сильно много.

Наследие Второй мировой

В Сингапуре тоже имеется проклятая лечебница — это заброшенная в 1997-м больница Чанги, построенная в 30-х годах прошлого века как часть военной базы. Когда город во время Второй мировой оккупировали японские войска, больничный комплекс использовался в качестве тюрьмы и пыточного лагеря под патронатом тайной полиции Кэмпэйтай. В стенах заведения зверски убиты и замучены сотни человек, среди которых были как солдаты, так и мирные жители, отчего встретиться в этих широтах с призраком проще простого. Возможно, именно это послужило причиной закрытия госпиталя, функционировавшего здесь со времен окончания военных действий.

Читайте такжеСамые страшные психбольницы в мире

Среди местных достопримечательностей упоминают дух женщины, переходящей от одной комнаты к другой (словно в поисках чего-то утерянного), и призрачного старика, который периодически появляется в коридорах неработающей больницы. Также по госпиталю бродят привидения мертвых японских солдат, а из пустых палат доносятся глухие звуки ударов и крики подвергаемых пыткам людей.

Несмотря на пугающие слухи, здание лечебницы в Чанги остается одним из самых посещаемых мест в Сингапуре — здесь снимают разномастные околонаучные телепередачи о паранормальных явлениях, а туристы не прочь испытать собственную храбрость, побродив по комнатам и коридорам в надежде повстречать нечто действительно ужасающее.

Тайный город Мэри Кинг

В шотландском Эдинбурге есть место, которое без сомнений стоит включить в топ самых страшных в мире. Это целый заканчивающийся тупиком квартал, скрытый под фундаментами других домов и носящий имя крупной городской домовладелицы Мэри Кинг, скончавшейся в 1644 году. Причиной мрачных легенд, ходящих о подземной улице, стали болезни, пик распространения которых выпал на XVII столетие. Для пораженных сифилисом, оспой и чумой место, прозванное позднее «тупиком Мэри Кинг», стало своеобразным лазаретом, где страдальцы доживали последние дни. В отделенный от остального города стенами закуток свозили заболевших со всех районов Эдинбурга.

View this post on Instagram

A post shared by Lufthansa (@lufthansa) on Feb 6, 2019 at 5:00am PST

Спустя сотню лет после эпидемии, пропитавшей камни старого квартала болью, горечью и страданиями умирающих, дома тупика Мэри Кинг разрушили и возвели на их месте новые постройки. Только в XXI веке обнаружили замурованный город и превратили его в музей. Посетители достопримечательности уверяют знакомых, что слышали раздающиеся там стоны и проклятия больных, скрип деревянных колес, везущих трупы к месту сожжения; и видели слоняющихся по мрачным каменным мостовым призраков в оборванных платьях. Но больше всего на скудно освещенных улицах подземного лабиринта запомнилось посетителям видение маленькой девочки Энн — как и другие больные, она была увезена в чумной квартал.

Музей, созданный в тупике Мэри Кинг и наглядно демонстрирующий условия жизни в зараженном чумой средневековом городе, пользуется популярностью. Одни гости приезжают сюда в надежде встретиться с мистическими тайнами чумного лазарета, другие — больше узнать о событиях старины, третьи — почтить память умерших сотни лет назад невинных людей.

Темный лес

Мало кто, рассуждая о том, какое место является самым страшным в мире, вспомнит про небольшой городок в американском штате Коннектикут, окруженный тремя горными вершинами, что даже в солнечный день не дают упасть яркому лучу на сумрачные улицы. Это Дадлитаун, к стенам которого угрюмо подступает пугающий дремучий лес, не напрасно названный Темным. Уже больше 100 лет никто не живет здесь. Причиной тому стали мистические события, напугавшие и заставившие местных покинуть окрестные земли.

Началась печальная история города в XVI веке в Англии с попытки герцога Эдмунда Дадли свергнуть британского монарха Генриха VIII. За неудачный переворот король прыткого соперника обезглавил и, по легенде, заставил черных магов наложить проклятие на весь его род. С тех самых пор редкий Дадли смог бы похвастаться спокойной смертью — жизненный путь членов семьи прерывался при неприятных обстоятельствах: сын герцога Джон также угодил на плаху, а внук Джозеф сгнил на каторге за убийство собственной жены. Сыновья Джозефа, став крупными земледельцами в Коннектикуте и основав поселение, позже названное Дадлитауном, то ли скончались один за другим при загадочных обстоятельствах, то ли просто сошли с ума.

Читайте такжеСамые страшные городские легенды

По слухам, после исчезновения братьев стали гибнуть и простые жители города, пропадая иногда целыми семьями, а иные рассказывали о странных видениях, после чего лишались рассудка. Так что уже к концу XIX века поселение опустело — гонимые страхом люди предпочли покинуть дома, что не сумели подарить им защиту. Те туристы и репортеры, что уже в XX–XXI столетии рискнули наведаться сюда, рассказывают пугающие истории, заставляющие бледнеть даже самых выдержанных слушателей.

Там, где кончается жизнь

Уродливо изогнутые стволы деревьев, склонившихся над петляющей узкой тропинкой. Тяжелый сумрак, едва разрываемый с трудом проникающими сквозь шелестящие на ветру кроны солнечными лучами. И повсюду расставленные таблички, напоминающие о ценности человеческой жизни и необратимости неверных и торопливых решений. Это Аокигахара — море деревьев, раскинувшееся у подножия горы Фудзи в Японии и больше известное под названием «Лес самоубийц».

View this post on Instagram

A post shared by Nini (@kimkkaaaai) on Apr 18, 2017 at 11:55am PDT

Даже глядя на любительские фото оттуда, нетрудно поверить в рассказы об обитающих на этой территории духах и в шанс столкнуться с настоящим призраком. Это мрачное место с болезненно-гнетущей атмосферой, словно наполненной печалью и отчаянием, давно и прочно связано со смертью. Сюда в XIX веке отправляли собственных престарелых родителей и маленьких детей, обрекая на смерть, нищие семьи, что не способны были прокормить негодного для работы едока. А столетие спустя этот окутанный устрашающим ореолом лес выбрали в качестве места смерти люди, решившие покончить с собой.

Здесь ежегодно находят до 100 останков самоубийц — повесившихся, отравившихся или выбравших иной способ покинуть этот мир. Хотя встречаются и те, кто прибывает посетить эту территорию из праздного любопытства. Иные приходят в надежде самостоятельно отыскать очередное тело. Но каждому гостю полезно помнить, что и без мистики и потусторонних сущностей Аокигахара представляется опасным местом. Здесь, едва сойдя с проторенных туристических троп, легко заплутать среди сплетенных стволов и ветвей. И неизвестно, что или кого встретит сбившийся с пути напуганный человек.

Источник: 24smi.org