Самые страшные тюрьмы России

Люди, совершившие преступления, попадают в тюрьму. В России колоний для убийц, насильников и маньяков много, но есть такие, в которые боятся попасть даже самые «безбашенные» головорезы. От одного упоминания этих мест сдают нервы и потеют ладошки.

О том, какие тюрьмы самые страшные в России и почему, — в материале редакции 24СМИ.

«Черный дельфин»

В Оренбургской области стоит тюрьма «Черный дельфин». В ней сидят убийцы, маньяки, насильники, людоеды, осужденные на пожизненное заключение. Документалисты снимают про них фильмы. В камеру заселяют по 2-4 человека. Если заключенный совершил жесточайшее преступление или не уживается с сокамерниками, его переводят в «одиночку». Контроль за осужденными не прекращается ни на минуту. Свет не выключается. 24 часа в сутки по видеонаблюдению охрана следит за ними, а каждые 15 минут дежурные проверяют их в камерах.

Фото: ТАСС

Арестантов поднимают в 6 утра, а спать они ложатся в 10 часов вечера. Утром преступники заправляют постель и не имеют права садиться или ложиться на нее в течение дня. В помещении стоят стулья, там сидеть можно. Если осужденного выводят из камеры, его сопровождает конвой 3-4 человека и кинолог с собакой. Преступник не передвигается прямо с высоко поднятой головой, ему заламывают руки и буквой «Г» ведут в назначенное место. Чтобы перевести заключенного из одного корпуса в другой, ему завязывают глаза, чтобы он не ориентировался. Ужас тюрьмы в том, что оттуда не удалось сбежать ни одному человеку.

В «Черном дельфине» сидят 800 преступников и работает 900 человек персонала. Среди «завсегдатаев» там: Владимир Николаев — людоед из Новочебоксарска, Олег Рыльков — «Тольяттинский потрошитель»; Владимир Муханкин — поклонник Чикатило и серийный убийца; Иса Зайнудинов — террорист, унесший 64 жизни; Тамерлан Алиев — экстремист, убивший 19 человек; и другие.

«Снежинка»

Из Хабаровского края, где находится новая тюрьма для пожизненно осужденных, доносятся жалобы арестантов на гул истребителей из Комсомольска-на-Амуре. Но это не единственная их проблема, ведь сбежать из СИЗО-4 невозможно. Люди спорят о том, какая тюрьма самая страшная в России, и начиная с 2014 года большинство называют «Снежинку». В 2012-м стройка закончилась, а спустя 2 года здание пустили в эксплуатацию. СИЗО-4 страшит заключенных не только «приятным» соседством (педофилы, маньяки, убийцы, террористы), но и совершенной системой безопасности.

Тюрьма оборудована датчиками движения, камеры видеонаблюдения на каждом шагу, а двери открываются при помощи сканирования сетчатки глаза персонала. Колония получила название благодаря расположению корпусов. Семь зданий стоят так, что если посмотреть на фотографии, сделанные с высоты, виднеется снежинка. В ней есть место для 378 заключенных, которых разместят по 144 камерам. Первых преступников привезли в 2017 году из «Черного беркута», эту колонию закрыли.

Распорядок дня такой же, как и в «Черном дельфине». Преступники в свободное от работы время читают, играют в шахматы, смотрят телевизор. У них есть доступ к тюремному магазину, где они могут покупать сладости. Лимит в первые 10 лет составляет 6 тысяч рублей. Эти деньги нужно заработать. Среди заключенных: Станислав Тищенко — бандит из 90-х, Александр Ложкин — массовый убийца на Среднем Урале, Максим Киселев — головорез из Новокузнецка.

«Владимирский централ»

Песню Михаила Круга «Владимирский централ» знают не только все бывшие и нынешние зэки, но и поклонники шансона. Интересный факт в том, что артист, действительно, в 90-е годы часто выступал в этой тюрьме. В песнях он показал свой взгляд изнутри, как перед ним предстала жизнь пожизненно осужденных.

Фото: РИА Новости

Колония построена во Владимирской области в 1783 году. В ней хватит места для 1221 преступника. В 40-е годы в этой тюрьме отбывал наказание сын Иосифа Сталина Василий. Поскольку оглашать фамилии не разрешалось, ему присвоили номер. Только после смерти «вождя» фамилию вернули его сыну. В карточке заключенного он числился как Васильев Василий Павлович. Он сидел за «нецелевой расход денежный средств».

В старые корпуса журналистов на экскурсию не пускают, но когда был продемонстрирован новый, стало понятно, что шанса на побег у преступников нет. Каждому осужденному отведены положенные по европейскому стандарту 4 кв. м. Полы наливные, поэтому спрятать ножи или заточки между деревянными досками не выйдет. На дверях установлены датчики несанкционированного открытия. Помещения оборудованы камерами видеонаблюдения, что позволяет следить за арестантами 24 часа в сутки.

Мордовская тюрьма

ИК-14, расположенная в Мордовии, — это женская тюрьма. Она по праву попала в топ самых страшных колоний в России, ведь помимо суровости нахождения, там нарушают права арестантов. Женских тюрем для пожизненного заключения в стране нет, но эта колония даст фору «Владимирскому централу». В 2013 году о беспределе, который происходит за стенами учреждения, рассказала осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Ее слова не восприняли всерьез, пока в 2018-м не стало известно, что заключенных заставляют работать сверхурочно, в ночное время. Преступники в этой колонии — рабы.

В Мордовской тюрьме сидят женщины, совершившие убийства или иные тяжкие преступления. Мест в камерах не хватает, поэтому осужденные спят на полу или под кроватями. Медицинская помощь для этих людей не предоставляется в надлежащем виде, каждая вторая болеет сифилисом или туберкулезом. В одной камере умещают 40-60 человек. Женщины ведут себя агрессивнее мужчин, поэтому не редки драки.

Питание в колонии скудное, хотя считается сбалансированным. Продукты приобретаются дешевые и низкого качества, что тоже отражается на здоровье арестантов. Если у женщины состоятельные родственники, которые приносят ей еду, она готовит отдельно и питается сама. Но по неписанным правилам зэков ее может отнять «старшая».

«Белый лебедь»

В Соликамске стоит исправительная колония строго режима «Белый лебедь». Во дворе установлены памятники этим птицам. В тюрьме наказание отбывают 300 преступников. Камера рассчитана на 1-3 человек, которых поселяют вместе, исходя из психологического портрета, чтобы избежать конфликтов. Тем уголовникам, которые отбывают пожизненное наказание, не разрешается работать и заочно учиться в вузах.

Фото: https://kaspyinfo.ru/

На территории колонии установлены камеры видеонаблюдения, а участок, помимо людей, охраняют 50 собак. Тюрьма обеспечивает себя самостоятельно мясом, овощами и фруктами. На территории колонии работает цех по производству мебели. Среди заключенных: Дмитрий Виноградов — убийца 6 человек, Олег Дацко — член ОПГ, Адам Цуров — террорист.

«Полярная сова»

Колония построена в Ямало-Ненецком автономном округе. В стенах «Полярной совы» живут 330 преступников, некоторые из которых убили сотни человек. Здания старые и в аварийном состоянии. Тюремные условия такие же негодные, как и погодные. Зимой температура воздуха держится на отметке –40. Только один месяц в году лето — июль. В «Полярной сове» сидят убийцы, государственные преступники, экстремисты и рецидивисты.

После суда над подполковником ФСИН Юрием Сандрыкиным стало известно, что заключенных избивали и издевались над ними. Для «примерных» преступников оборудованы комфортабельные камеры. На улицу заключенных не выводят, они гуляют в квадратном помещении без потолка, но с решеткой. В таких условиях живет Александр Пичушкин — «Битцевский маньяк», который убил 48 человек; Дмитрий Вороненко — «Петербургский маньяк», на счету 4 жизни; Денис Евсюков — бывший полицейский, который расстрелял людей в магазине; Нурпаша Кулаев — террорист Беслана.

Источник: 24smi.org

Бизнес журнал
Добавить комментарий