На Школе главного архитектора показали будущее Екатеринбурга

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев

В Екатеринбурге прошли финальные презентации проектов Школы главного архитектора, в рамках которых девелоперы выбрали команды победителей, чьи работы, возможно, будут применены на практике. Напомним, «Синара-Девелопмент» попросила разработать конструктор дворов для микрорайона Новокольцовский, Prinzip ставил задачу создать креативный кластер на месте завода, «Атомстройкомплекс» предложил подумать над планировкой квартала «Уктус-Левобережный», а «ЛСР. Недвижимость-Урал» — над необычными идеями благоустройства микрорайона Мичуринский. Znak.com рассказывает о самых запоминающихся идеях студентов школы.

«Зеленые комнаты» Новокольцовского

«Наша задача была — создать универсальное дворовое пространство, в котором жители могут общаться друг с другом. Кроме того, мы учли, что обычно жителям таких районов не хватает связи с природой», — так началась презентация команды «Весна», которая придумала концепцию горной долины для микрорайона Новокольцовский.

Работа команды «Весна»

Участники школы предложили озеленить район так, чтобы деревья частично закрывали фасады домов, а жители во дворах «могли бы выращивать цветы или картошку», а также проложить по главной оси ручей, через который провести мосты. На главной площади при этом зимой может размещаться каток.

«Суть идеи в том, что модуль понимается не буквально, а как определенные свойства территории, идентичность формирования ландшафта», — помог команде идеолог школы — главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

Вторая команда «Двор-сад» предложила организовать во дворах Новокольцовского холмы разного размера: крупные и средние — выше человеческого роста, а также низкие — которые будет удобно использовать в качестве клумб. Летом на аллеях между холмами участники школы решили организовать роликовые и велодорожки, а зимой по тем же самым аллеям можно будет кататься на коньках.

Дворы-холмы

«Учитывали ли вы природные условия? Зимой в этих дворах не встретишь ни одного человека из-за страшного ветра», — возразил участникам школы ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Сергей Постников. Впрочем, представители команды парировали, что такой проблемы не будет, потому что как раз холмы помогут спрятаться горожанам от ветра.

Однако в итоге победителем была признана команда «Инсайт», которая предложила концепцию «Зеленых комнат» вместо дворов. Во время презентации участники школы продемонстрировали двор, утопающий в сирени, двор, засаженный деревьями черемухи, а также березовый двор.

«Зеленые комнаты»

Рынок или «силиконовая долина»

Компания Prinzip отметила сразу две команды, работавшие над кейсом креативного кластера на площадке Машиностроительного завода имени Воровского в квартале улиц Шмидта — Машинной — Фурманова — Цвиллинга. Вместо производственных зданий девелопер планирует в будущем возвести жилые дома, однако участников школы не стали ограничивать ни по площади, которая может быть использована под креативный кластер, ни по месту его расположения. «Единственное ваше ограничение — ваша фантазия», — напутствовал гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных.

Геннадий Черных

В итоге победителем стала команда «За дело», предложившая концепцию «Завод-конструктор». Участники школы заверили, что смогут организовать на площадке кластера 100 мероприятий в первый же год после его открытия и обеспечить 150 тыс. посетителей.

Завод-конструктор

Постепенно, по их мнению, креативное пространство заполнят скульптурные и швейные мастерские, магазины одежды и книжные, хостел, а также кафе. Презентовать новое пространство участники команды предложили уже этим летом на «Иннопроме».

Отдельно компания Prinzip отметила концепцию Mill and meal, которую предложила другая команда. Ее суть заключается в том, чтобы собрать на площадке кластера все мероприятия, связанные с едой, вроде фестивалей «Гастроном fest» и «О да, еда». Концепция предполагает, что кластер превратится в современный рынок вроде Даниловского в Москве и на его площадке могут быть организованы небольшие производства, например сыров.

«Мы действительно считаем, что эта концепция жизнеспособна», — отметил Тимур Абдуллаев.

Mill and meal

Команда Normas в свою очередь решила сосредоточиться на IT-индустрии, организовав пространство для офисов, а также отдельную площадку — для проведения мероприятий.

Проект команды Normas

Участники команды «В принципе» в свою очередь, наоборот, предложили организовать в рамках кластера многофункциональное пространство, где будет и коворкинг, и магазины одежды, и площадка для проведения образовательных мероприятий.

В заключение презентаций главный архитектор Prinzip Галина Санок заявила, что компания готова продолжать работать со всеми командами, если их участники пожелают.

«Мы не занимаемся искусством в чистом виде»

Критичнее всех к проектам участников школы отнесся директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев, который в качестве члена жюри наблюдал за презентацией проектов развития проекта «Уктус-Левобережный».

Первая команда попыталась увязать благоустройство набережной с естественным ландшафтом территории, добавив развлечения: амфитеатр, спортивные площадки, большие шахматы в человеческий рост.

Команда The Most также говорила об интеграции архитектуры и природы, сделала акцент на физкультурно-оздоровительном комплексе, кафе и бульварах. Кроме того, участники школы посоветовали организовать отдельную зону для выгула собак, а с городом микрорайон связать с помощью двух мостов.

Работа команды The Most

Но победителем в итоге стала команда «Атом», которая предложила сдвинуть высотные дома подальше от берега и изменить форму дворов.

Проект команды «Атом»

Впрочем, у девелопера вопросы были ко всем командам. «У нас были конкретные задания: решить вопрос с очистными сооружениями, с посадкой здания на ноль, а также обеспечить связь с городом. От трех команд мы рассчитывали получить девять разных решений, а в итоге получили ноль или максимум единицу. Нужно понимать, что есть красивые концепции, а есть реальная жизнь, и задача Школы главного архитектора, как мне кажется, сблизить две эти позиции. Мы не занимаемся искусством или наукой в чистом виде. Креативный класс должен быть креативным, но мы не должны уходить в чистое искусство», — эмоционально выступил он. Чуть сгладила ситуацию директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина: «Честно говоря, в течение работы школы мы подцепили от участников несколько идей, которые сможем потом использовать».

Дома на сваях и прогулочный маршрут

Победителем кейса компании «ЛСР. Недвижимость-Урал», которая предложила подумать над благоустройством микрорайона Мичуринский, стала команда Team 4, которая предложила организовать прогулочный маршрут вокруг микрорайона длиной четыре километра. В рамках маршрута участники школы предложили организовать территорию с комплексом малых архитектурных форм, площадь микрорайона, зеленые аллеи.

Team 4

Команда «Красный квадрат» отличилась тем, что предложила поставить на набережной озера дома на сваях, оставив свободными первые этажи. Участники команды «Арх теплица» говорили о местах для коммуникации людей, например: о детских площадках, площади для проведения праздников, территории с беседками и мангалами.

Проект команды «Красный квадрат»

«В каждой из работ есть рациональное зерно, но над каждой еще нужно и потрудиться. В любом случае считаю, что застройщики обратились в школу не напрасно. Иногда, когда компания строит в типичной для нее манере, возникает застой. Нужны новые идеи», — заключил управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Бизнес журнал