05.12.2020

10 самых дорогих картин Энди Уорхола — inethelp.ru

6 августа появился на свет Энди Уорхол — зеркало эпохи 70-х, гений поп-арта и коммерческого искусства. Его картины в свое время произвели фурор не только в культурной сфере, но и в общественном сознании. Этот художник никогда не стеснялся монетизировать своё искусство. И у него есть чему поучиться. По случаю дня рождения гения-провокатора предлагаем вспомнить десятку самых дорогих его работ.

1. «Авария серебряной машины» (1963) — 105,4 млн долларов
Самая известная работа Уорхола из его крупномасштабной серии «Смерть и катастрофы». В ноябре 2013 года она ушла с молотка за ошеломительную сумму в 105 миллионов долларов с лишним. Эта сделка сделала картину второй по стоимости среди всех произведений современного искусства. Лидерство удерживает полотно Пикассо «Алжирские женщины» (179 миллионов).

2. «Восемь Элвисов» (1963) — 100 млн долларов
Пока в Нью-Йорке не продали «Аварию серебряной машины», самой дорогой картиной Уорхола был замысловатый портрет короля рок-н-ролла. Его приобрели в частную коллекцию в октябре 2008 года ровно за сто миллионов.

3. «Тройной Элвис (тип Ферус)» («Tripple Elvis (Ferus Tipe)”(1963) — 81,9 млн долларов.
Продана в ноябре 2014-го года. Эта работа — одна из двух, проданных Томасом Амманом немецкому казино в 70-х — стала топовым лотом на аукционе Christie’s.

4. «Бирюзовая Мэрилин» (1964) — 80 млн долларов
Норма Джин Бейкер, более известная как Мэрилин Монро, еще при жизни стала иконой и мечтой всех мужчин. Так что ее образ в исполнении гения поп-арта был обречен стать хитом. Точная сумма, которую американский коллекционер заплатил за один из 13 портретов Монро, написанных Уорхолом, неизвестна. Считается, что он отсчитал около 80 миллионов.

5. «Авария зеленой машины» («Горящая зеленая машина — 1») (1963) — 71,7 млн долларов
Комбинированная картина, созданная на основе фотографий автокатастрофы в Сиэтле, пока уступает по стоимости своей серебряной «коллеге». Грек Филипп Ниаркос купил ее на аукционе Christie’s в 2007 году за 71 миллион. Ну ничего, лет через десять заплатят 171.

    Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru