20 городов США захлестнули протесты: власти вводят режим ЧП, комендантский час и Нацгвардию — inethelp.ru

Протестующие призывают к штурму Белого дома. Тем временем задушивший темнокожего мужчину полицейский взят под стражу.

В США после жесткого задержания полицейскими и последующей смерти темнокожего мужчины уже не менее 20 городов оказались охваченными протестами.

Вслед за расположенным в штате Миннесота Миннеаполисе, где и разыгралась трагедия, люди стали выходить на улицы в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (Калифорния), Денвере (Колорадо), Атланте (Джорджия), Чикаго (Иллинойс), Нью-Йорке, Бостоне (Массачусетс), Лас-Вегасе (Невада), Хьюстоне и Далласе (Техас), Детройте (Мичиган), а также в штатах Айова, Индиана, Кентукки, Луизиана, Виргиния, Северная Каролина, Огайо и других городах.

По информации АР, в Пентагоне распорядились привести в готовность подразделения военной полиции и с целью последующей отправки их в Миннеаполис согласно Закону о восстании 1807 года, использовавшемуся в последний раз во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году.

В самом Миннеаполисе и соседних городах Роузвилл и Сент-Пол введен комендантский час. Однако протестующие проигнорировали запрет в самом Миннеаполисе и спокойно выходят на улицы после 8 часов вечера.

Накануне безопасность в районе пятого полицейского участка, осаждаемого протестующими, обеспечивали 350 солдат и офицеров. Чтобы разогнать толпу, использовались  слезоточивый газ и резиновые пули. От поджогов в городе пострадали не менее трех зданий в районе полицейского участка. Среди них оказалось крупное отделение банка Wells Fargo и отделение почты. Задержаны нескольких человек. Губернатор Миннесоты Тим Вальц охарактеризовал ситуацию в Миннеаполисе как «невероятно опасную».

when backup finally shows up — nearly 400 officers show up to defend the 5th precinct in Minneapolis pic.twitter.com/os5wLdrAQN #ViolenceOnTheStreets

— Man Made (@ManMade55) May 30, 2020

Massive crowd out in the streets of Minneapolis tonight, defying the curfew to protest the police #MinneapolisRiot #MinneapolisUprising #Minneapolis #minneapolisonfire pic.twitter.com/9CPv9pbvsP

— Brendan Gutenschwager (@bgutenschwager) May 30, 2020

Режим ЧП введен в Атланте. Как сообщил глава штата Джорджия Брайан Кемп, в городе планируется задействовать не менее 500 служащих Национальной гвардии для защиты населения и собственности. В городе протестующие громили транспорт полиции и забрасывали полицейских петардами. Также они атаковали местное отделение телеканала CNN, где разбили стекла и изрисовали здание оскорбительными надписями. Совершались поджоги.

CNN recorded the moment militants threw an explosive device at police in Atlanta during the riot. #antifa #BlackLivesMatter #GeorgeFloyd pic.twitter.com/1TKuyJoDN8

— Andy Ngô (@MrAndyNgo) May 30, 2020

The front of CNN Center in Atlanta was the scene of violent protests on Friday evening that resulted in damage to the front of the building and inside https://t.co/zbzNJU1jTL pic.twitter.com/p85a2TxgAr

— CNN International (@cnni) May 30, 2020

#CNN Headquarters in #Atlanta being destroyed; massive #police presence

pic.twitter.com/mzqT789BwY

— Jeremy Song (@tezuma75) May 30, 2020

В центре Детройта, щтат Мичиган, в результате стрельбы по толпе погиб 19-летний юноша. По словам полиции, выстрелы произвел неизвестный подозреваемый в сером автомобиле Dodge Durango.

В Далласе правоохранители выставили заслон из автомобилей и офицеров рядом со своей штаб-квартирой, чтобы остановить натиск протестующих. В полицейских летели кирпичи, в результате один из них получил несерьезные травмы.

В Хьюстоне после протестов арестовалиоколо 200 человек. Большинству из них предъявят обвинения в перекрытии проезжей части.

По информации Washington Post, в столице США стычки с полицией происходят уже возле Белого дома, из-за чего из здания не выпускали сотрудников прессы. Также никого не впускают в здание, а движение на окрестных улицах на время перекрыто.

По некоторым данным, протестующие пытаются сбить ограждения, выставленные вокруг Белого дома и призывают штурмовать резиденцию президента.

На этом фоне поступают сообщения о том, что уволенного полицейского Дерека Шовена, применившего удушающий прием по отношению к афроамериканцу Джорджу Флойду, взяли под стражу.

Ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Расследование в отношении трех других участвовавших в задержании Флойда полицейских пока не завершено.

Шовен был арестован вскоре после призыва губернатора Миннесоты Тима Уолза к порядку в Миннеаполисе. Такое заявление последовало после поджога полицейского участка в городе.

Известно, что Шовену 44 года, из которых последние 19 лет он работал в полиции. За свою карьеру он несколько раз участвовал в происшествиях с применением оружия.

Источник: topnews.ru

Бизнес журнал
Добавить комментарий