26.11.2020

BadComedian обвинил “Редакцию” Пивоварова в заказном репортаже о разливе топлива в Норильске — inethelp.ru

На этом фоне Жириновский раскритиковал воздух в Норильске, а против главы города возбудили уголовное дело.

Пользователи Сети бурно отреагировали на недавний спецвыпуск YouTube-канала «Редакция» бывшего журналиста НТВ Алексея Пивоварова об экологической катастрофе в Норильске.

В начале видео Пивоваров объяснил, что впервые публикует спецвыпуск, причем расследование темы проводила журналистка Елена Светикова, а не сам Пивоваров. Тем не менее, главред «полностью подписался» под ее словами и заявил, что договорилась о съёмках на территории ТЭЦ с руководством «Норникеля», добавив, что авторы материала озвучат не только точку зрения госкорпорации, но и альтернативное мнение.

В рамках сюжета, в частности, было показано интервью главы «Норникеля» Владимира Потанина, назвавшего катастрофу с разливом топлива «совершенно неожиданной» для компании. Также «Редакция» озвучила версию красноярского МЧС о том, что загоревшаяся машина въехала в резервуар с дизельным топливом, что Cветикова посчитала «странным», так как «между резервуаром и дорогой находится забор», а глава экологической платформы «Российские зелёные» Сергей Шахматов обвинил МЧС Красноярского края в медленном реагировании на аварию, так как местные службы «увидели, что это всё течёт, и сразу же сделали телефонограмму в край».

К тому же в рамках выпуска показали места реки, откуда уже выкачали топливо, и объяснили способы его сбора. При этом Потанин назвал причиной катастрофы «внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте», после чего в ролике принялись рассказывать о том, как город отстраивали заключенные Норильлага. На этом фоне глава «Норникеля» сказал, что давно «требует программу реновации жилья в Норильске».

В свою очередь, опрошенные Светиковой местные жители заявили, что руководство «Норникеля» «не досмотрело», а эколог рассказала о последствиях катастрофы для природы.



Как правило, «Редакция» дает своим зрителям углубленное представление об изучаемой теме, предлагая сделать вывод самостоятельно. Запущенный меньше года назад канал успел собрать более 1,2 миллиона подписчиков. Однако репортаж из Норильска стал первым сюжетом, который, что называется, «не зашел» у зрителей.

Подписчики в комментариях массово обвинили Пивоварова в «продажности» и принялись выспрашивать, сколько денег заплатил ему Потанин за такую плохую журналистскую работу.

К негодующим примкнул блогер Евгений Баженов, известный как BadComedian.

«Суть такова — «Норникель» (виновник трагедии) разрешил показать всё честно и даже рассказал, что же случилось на самом деле (ни*** они не рассказали). Внезапно собрали пул репортёров и повезли по местам боевой славы победы над топливом (ведь репортёры ничем не повязаны с конторой, которая возит, а сама контора, которая тратит бабки на подобные пулы репортёров и вертолёты, делает всё это лишь для рассказа ПРАВДЫ честному люду)», — возмущается он.

Он выразил критические замечания в адрес «Редакции» из-за акцентов на глобальном потеплении, а также особенностях строительства Норильска и процессе застройки города заключенными Норильлага. По мнению блогера, журналисты не проверили все факты и отошли от темы выпуска, потратив время на не объясняющие ситуацию врезки. При этом Баженов дал несколько ссылок на материалы, которые уже сами по себе расширяют взгляд на тему аварии. Например, в них описано, что состояние конструкции резервуара давно не проверяли, а Ростехнадзор предупреждал о проблемах с ним ранее.

«Может, лучше сказать, что бизнесмены них** не вложили в амортизацию оборудования? Что нарушали нормативы (раз использовали оборудование, которое в ремонте)? Может, рассказать про сообщения, которые предупреждали о проблемах? Может, лучше снять место, где «вечная мерзлота» подставила («Норникель» же за правду). Да нет, зачем?! Это случайность. Со всеми бывает!» — негодует Баженов.

Надо отдать должное Пивоварову, он не стал отмалчиваться после высказанных претензий со стороны популярного видеоблогера.

Журналист заверил, что фильм был снят полностью за счет «Редакции». Тем не менее Пивоваров извинился и признался, что действительно не упомянул несколько очень важных фактов, например, об аварийном резервуаре.

«В частности Евгений BadComedian Баженов приводит две публикации: о том, что Ростехнадзор предупреждал о плохом состоянии резервуаров на Норильской ТЭЦ за несколько лет до аварии, и о том, что аварийный резервуар вообще числился в ремонте. Здесь я должен согласиться с Евгением: эти факты действительно должны были быть отражены в репортаже. То, что они не были отражены — это мое упущение и нарушение стандартов качественной журналистики. Приношу за это свои извинения аудитории», — заявил журналист.

На этом фоне лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем Telegram-канале, как однажды чуть не задохнулся в Норильске. По его словам, он должен был зайти в цех, однако просто не смог там дышать.

«У меня сразу схватило горло — такой там отравленный воздух был. Я сразу выскочил наружу. А люди там работают годами! И умирают в 50 лет. Разве так можно? Жить там невозможно. Там должны работать только вахтовики — иностранные рабочие. Тогда освоение Севера нам будет обходиться дешевле», — подчеркнул он.

Отметим, что после аварии в Норильске в отношении главы города Рината Ахметчина завели уголовное. Его обвиняют в халатности.

«Возбуждено уголовное дело по факту халатности главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов в объёме не менее 21 163 куб. м из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске», — сказано в сообщении на сайте СКР.

По мнению следователей, Ахметчин был в курсе количества разлитого топлива и не предпринял необходимых в этой ситуации мер. Так, по версии СК, градоначальник «не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления».

Также следствие полагает, что Ахметчин не организовал контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды и не спрогнозировал развития чрезвычайной ситуации и её последствий.

По делу о разливе топлива также арестован директор норильской ТЭЦ-3 Павел Смирнов. По решению Норильского городского суда, его отправили  под стражу до 31 июля включительно. Он проходит по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Источник: topnews.ru