30.11.2020

“Правитель-бомба” на все времена: хроника самого массивного взрыва в истории населения земли — inethelp.ru

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой сильной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Правитель-бомба») была взорвана на полигоне на полуострове Новенькая Земля. Никита Хрущёв заявил, что сначало предполагалось подорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтоб не побить все стёкла в Москве. О том, как готовился самый мощнейший взрыв в истории населения земли — в нашем материале.

“Правитель-бомба” (она же “Кузькина мама”, “Изделие В” и “Иван”) была разработана группой физиков в 1956-61 годах. Одним из основных управляющих проекта был академик Игорь Васильевич Курчатов. Испытание АН602 состоялось спустя 5 лет опосля начала разработок – в 1961 году: бомбу скинули с самолета на ядерном полигоне острова Новейшей Земли.

Мощность взрыва составила наиболее 59 мегатонн в тротиловом эквиваленте. АН602 считается самым массивным сделанным взрывным устройством за историю населения земли. В книжке рекордов Гиннеса “Правитель-бомба” внесена как самое массивное термоядерное устройство, прошедшее испытание.

Кроме Курчатова в роли головного разраба, в разработке бомбы участвовали также такие известные физики, как Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Трутнев и Юрий Бабаев. К первым испытаниям изделие мощностью в 100 мегатонн было готово уже в 1959 году. Пуск не состоялся уже тогда только из-за того, что Никита Хрущев еще возлагал надежды на налаживание отношений с США: пуск отложили практически на 2 года.

Выстраивать доверительные дела совершенно не выходило: в Берлине возводят разграничительную стенку, на Кубу вторглись южноамериканские войска. 1961 год оказался одним из более небезопасных в плане интернационального противоборства, и правительство СССР было вынуждено отдать отмашку на возобновление испытаний ядерного орудия.

Анонсы разлетелись по всему миру за считанные часы, СССР и не задумывались скрывать факт подготовки к учениям: обстановка продолжала накаляться. Мир готовился к неизбежному концу, а южноамериканские газеты пестрили заголовками о будущей опасности. Так, к примеру, The New York Times на первой полосе выпустили заявление Хрущева.

    12…5Смотреть дальше

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru