05.12.2020

“Чудовищно жестокий неудачник”: научный оппонент доцента-расчленителя Соколова рассказал на суде о его характере — inethelp.ru

Евгений Понасенков дал характеристику Олегу Соколову во время заседания суда.

Слушания по делу доцента-расчленителя Олега Соколова, убившего свою молодую любовницу, аспирантку Анастасию Ещенко, продолжаются в суде.

На этот раз характеристику личности историка озвучил в суде его научный оппонент Евгений Понасенков.

Известно, что адвокат Олега Соколова настаивал против допроса Понасенкова, но госзащита все-таки решила его провести.

В ходе дачи показаний Понасенков заявил, что у него нет неприязненного отношения к Соколову, но это вызвало возмущение историка.

«Сразу ложь! Он столько лет меня травил, как же нет неприязненного отношения?!» — закричал историк.

По словам оппонента, впервые он увидел Соколова в 90-х в литературном музее, причем нынешний подсудимый на тот момент был пьян, поэтому у них не получилось познакомиться. При этом в 2000 году на Бородинском поле, во время организованной там научной конференции, они смогли пообщаться, однако Соколов и на этот раз был пьян.

«Я впервые его вижу сейчас трезвым. Эти встречи на Бородинском поле были не очень приятными эстетическими. С моей точки зрения, Соколов — чудовищно-жестокий и в то же время очень комичный неудачник, потому что он всегда старался быть тем, кем он не является. Он был всего лишь доцентом, но мечтал, чтоб его называли «сиром»», — цитирует Понасенкова 78.ru.

По его словам, сложившаяся ситуация травмировала Соколова, поэтому он самоутверждался за счет других, например, унижая людей и избивая лошадей. Однако если перед ним появлялся «даже мелкий чиновник», он начинал «лебезить», в чем, мнению Понасенкова, проявляется слабость.

«Он очень груб. Часто бывал истеричен без повода. С положительной стороны могу охарактеризовать только тем, что он очень театрален. Он предоставляет фантастическую возможность того, что давно утеряно в театре. Он показывает ту мимику и тембр, которые были когда-то, это очень весело наблюдать. Олег — очень хороший актер, и ему нельзя вообще верить, хочу вас предупредить», — утверждает Понасенков.

Оппонент Соколова также прокомментировал его заявление о травле, назвав эти слова «чепухой». Также он рассказал, как историк на публике оскорблял его самого и его выпущенную книгу, а после «беспардонно использовал его научные концепции».

«Я возмутился тем, что он позаимствовал мои цитаты и затем записал оскорбительный ролик. После чего между нами завязался судебный процесс. Апелляционный суд решил, чтобы Соколов публично принёс мне извинения на лекции в университете. Это было в конце октября, а уже в ноябре его нашли с двумя руками в Мойке», — сказал Понасенков.

Видео своего выступления над историком сам Понасенков вскоре после суда опубликовал в Сети.


По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года Олег Соколов поссорился со своей возлюбленной 24-летней Анастасией Ещенко и застрелил ее. После этого доцент расчленил тело девушки и решил выбросить останки в реку Мойку возле своего дома, однако сам попал в воду, после чего его вытащили сотрудники речной службы.

Следующее заседание по резонансному делу пройдет 3 августа.

Ранее TopNews писал о том, что матрос, обнаруживший в речке останки убитой Анастасии Ещенко дал страшные показания. Также оказалось, что вытащивший Соколова из воды моряк, указал, что историк всеми силами пытался прикрыть собой рюкзак, в котором находились руки девушки.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru