23.10.2020

Дело губернатора Фургала: связь с лидером ОПГ и бизнес на крови — inethelp.ru

СМИ узнали за что был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, вспомнив его бурное прошлое.

Российские журналисты продолжают выяснять подробности громкого задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Напомним, что главу региона задержали утром 9 июля 2020 года по делу об убийстве бизнесменов в начале 2000-х годов.

Как заявили в Следственном комитете России, губернатор Хабаровского края подозревается в совершении преступлений в составе организованной преступной группировки в 2004 и 2005 годах. В то же время источники настаивали, что речь может идти о заказных убийствах.

В пресс-службе СКР пояснили, что Фургал задержан по многоэпизодному делу в отношении преступной группировки, которая причастна к особо тяжким преступлениям «против жизни и здоровья граждан». Речь идёт о жителях Хабаровского края и Амурской области, занимавшихся бизнесом.

Оперативное сопровождение по делу Фургала и, по всей видимости, других фигурантов осуществляет ФСБ.

Кроме того, как добавила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, которые были совершены не только на территории Амурской области и Хабаровского края, но и в Приморском крае.

Обвинение Фургалу будет предъявлено в ближайшее время, добавила Петренко.

По информации СМИ, после обысков в компании «Торэкс», которую связывают с Фургалом, в Москве в конце 2019 года арестовали бывшего депутата Хабаровской краевой думы и делового партнера хабаровского губернатора Николая Мистрюкова.

По мнению правоохранителей, он также мог быть причастен к убийствам и покушениям в 2004-2005 годах. Кроме него задержали еще троих подозреваемых — Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея.

Всю эту компанию подозревают в совершенном в 2004 году убийстве бизнесмена Евгения Зори, а также в покушении на амурского коммерсанта Алексея Смольского и убийство Олега Булатова в 2005 году. К слову, последний ранее служил в милиции, а позднее зарегистрировал вместе с Сергеем Фургалом и Мистрюковым компанию «МиФ» для торговле металлом.

В феврале 2005 года труп Булатова с огнестрельными и множественными осколочными ранениями — расстреляв бизнесмена, убийца бросил в него еще и гранату — обнаружили возле его дома.

«КоммерсантЪ» отмечает, что Мистрюков готов был признать свою вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но от этого его отговорила коллегия адвокатов: по мнению правозащитников, на бизнесмена оказывается давление с целью получения показаний на третьих лиц.

Предположительно, обыски в «Торэксе» могли быть связаны с крупным отмыванием денег: якобы руководство зарегистрировало 40-50 фирм и в разы завышает стоимость лома. По другой версии, следственные мероприятия могли быть связаны с налоговыми махинациями.

Примечательно, что Мистрюков находился в списке учредителей компании. Там же числится полная тезка супруги губернатора – Лариса Стародубова.

По информации The Moscow Post коммерсант вместе с Фургалом и Стародубовой управлял компаниями ООО «Дальпромснаб», ООО «Алькума», ООО «Диалог», ООО «Сталком», ООО «Торэкс-Хабаровск», ООО «УК «Амурсталь». Другим постоянным партнером по бизнесу выступает Павел Бальский, которого называют не последним человеком из окружения семьи Ротенбергов, а доли всех учредителей находятся под обременением банка «Восточный».

Ходят слухи о связи Фургала с криминальным авторитетом Михаилом Тимофеевым, который еще в 90-е являлся генеральным директором спортивного клуба «Моисей». По неподтвержденным данным, Тимофеев мог вести дела через Евгения Давыбеду и Дмитрия Балабко, которые в 2007 году проходили по уголовному делу об убийстве некоего Андрея Леонтьева.

В 2011 году Тимофеева обвинили в создании ОПГ: банда в составе примерно 300 человек занималась вымогательством и убийствами.

«Комсомольская правда» ранее подробно писала о методах работы «тимофеевцев»: поджоги, угрозы, шантаж. Например, в ресторане Тимофеева «Серая лошадь» в столики были вмонтированы микрофоны. В заведение приглашали депутатов, бизнесменов и других представителей власти, угощали, а после собирали «урожай прослушки».

Такая же история с саунами «Баден-баден» – там были установлены камеры видеонаблюдения.

Напомним, криминального авторитета посадили всего на 8 лет по обвинению в вымогательстве. Такой мягкий срок связывают с влиянием Фургала на принятие решения. Примечательно, что во время ареста у Тимофеева нашли удостоверение помощника депутата Госдумы РФ, а Фургал тогда занимал кресло депутата.

Сам губернатор Хабаровского края до сих пор фигурировал в уголовных делах в качестве свидетеля. До сих пор эти дела, что называется, спускались на тормозах.

Как сообщил у себя в Twitter сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, в МВД России знало о связи задержанного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала с организованным преступным сообществом «Общак» ещё с 1990-х годов.

Не удивлён аресту Фургала: удивлён, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осуждённый в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником.Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)

— Александр Хинштейн (@Khinshtein) July 9, 2020

ОПС «Общак» в 90-е годы контролировало преступный мир Дальнего Востока и по размаху своей деятельности могло конкурировать с московской орехово-медведковской ОПГ, самой известной группировкой того времени.

Источник: topnews.ru