31.10.2020

Дело стрелка Шамсутдинова засекретили — inethelp.ru

Сведения о психтческом состоянии расстрелявшего сослуживцев срочника не должны стать известны широкой общественности.

В деле Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, появился новый эпизод.

Так, рецензенты результатов его психиатрической экспертизы понесут уголовную ответственность за разглашение сведений.  Об этом  сообщил адвокат тюменского срочника Руслан Нагиев.

Защищающие Шамсутдинова адвокаты подвергли сомнению объективность экспертизы, проведенной столичным институтом им. Сербского.

«Наше ходатайство [о рецензии] было удовлетворено частично. Только при условии, что рецензенты будут предупреждены об уголовной ответственности за разглашение сведений из уголовного дела. Конечно это усложняет задачу, не каждое экспертное бюро согласится на это»? — посетовал правозащитник в интервью URA.RU.

Между тем как сам Нагиев, так и его коллега Равиль Тугушев не имеют права разглашать результаты экспертизы, как и эксперты.

«На наш взгляд засекречивание дела очень ограничивает работу зашиты. Каждый шаг мы обязаны согласовывать со следствием», — добавил защитник.

Ранее сообщалось, что отец Шамсутдинова Салим обвинил сотрудников института Сербского в издевательствах над сыном, что заставило адвокатов сомневаться в объективности психоэкспертизы. Позже Шамсутдинов-старший  заявил о желании собрать деньги на проведение рецензии.

Напомним,  что уроженец села Вагай Рамиль Шамсутдинов расстрелял 10 солдат и офицеров в воинской части под Читой. Восемь человек погибли на месте, еще двое находятся в тяжелом состоянии.  Причиной расстрела называет дедовщину в части. Солдату-срочнику уже предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: «Убийство» и «Покушение на убийство».

Как писал Topnews, ранее сообщалось о фактах издевательств в части, где произошел инцидент. Обвинитель рассказал в суде о том, что Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении своих сослуживцев.

«Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку», —  рассказал адвокат Равиль Тугушев.

Источник: topnews.ru