01.12.2020

Экс-глава Генштаба ВС Армении: для защиты Карабаха Пашинян купил Су-30СМ без ракет и никчемные ЗРК “Оса” — inethelp.ru

СМИ поведали о навязанных Армении покупках орудия в 5-6 раз выше их настоящей цены.

На фоне прекращения боевых действий на местности непризнанной Нагорно-Карабахской республики прошлый глава армянского Генштаба ВС Мовсес Акопян поведал журналистам о том, что Минобороны Армении практически вынудили приобрести никчемные ЗРК “Оса”, при этом стоимость установок оказалась в 5-6 раз выше их настоящей цены.

В течение недавнешнего 45-дневного конфликта эти комплексы ПВО, мягко говоря, показали себя не с наилучшей стороны в НКР, не сумев поразить ни одной цели.

Он отметил, что еще будучи на посту главы Генштаба, ему повсевременно пробовали “впарить” эти ЗРК, пишет “Взор”.

Акопян вспоминает, что неведомые лица то и дело “сливали” информацию о его передвижениях вне Армении, и торговцы орудием всеми силами путались уверить его в необходимости приобрести “ненадобные армянской армии ЗРК “Оса”.

Он отметил, что для бюджета Армении стоимость одной установки составила около 30 миллионов баксов, тогда как их рыночная стоимость составляет 5-6 млн. баксов.

Прошлый глава Генштаба предпочел не открывать личности тех, кто навязывал ему приобретение никчемного, по его словам, орудия.

При всем этом он выделил, что установки проявили полную бесполезность за время конфликта в Нагорном Карабахе, потому что за все это время Азербайджан растерял только несколько беспилотных летательных аппаратов и единственный военный вертолет.

Также Акопян заявил, что боевые самолеты СУ-30СМ, про активное применение которых ранее гласил армянский премьер Никол Пашинян, по сути даже не поднимались в воздух, потому что для их не были куплены ракеты.

Экс-руководитель военного ведомства отметил, что лично не стал брать эти русские самолеты, заявляя о их низкой эффективности. Акопян отметил, что осознавал невозможность воплощения поставок Россией ракет для воздушных судов из-за запрета на подобные поставки в остальные страны, но в ситуацию вмешался Пашинян, потребовав приобрести конкретно СУ-30СМ, которые так в итоге и остались без вооружения.

“Истребители Су-30СМ находятся в Армении без ракет, созданных для их. Я предупреждал управление о этом. Есть особый указ правительства Рф, который воспрещает продажу ракет для Су-30СМ в остальные страны. Мне давали приобрести эти истребители, когда я был главой Генштаба, но я отказался и доложил управлению страны, почему они нам не необходимы”, – утверждает Мовсес Акопян.

Пашинян пока не откомментировал выпады в собственный адресок.

Ранее TopNews писал о том, что русские сенаторы разрешили Путину ввести в НКР миротворцев. Решение о присутствии русского контингента было прописано ранее в мирном соглашении по региону.

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru