04.12.2020

Фото и видео последствий с места взрыва в Бейруте ужаснули мир — inethelp.ru

Из-за чудовищного взрыва в столице Ливана около 300 тысяч человек лишились жилья.

В Бейруте продолжают оценивать последствия трагедии, произошедшей накануне вечером в порту города.

Напомним, что в результате взрыва аммиачной селитры погибли 100 человек, более 4000 пострадали.

Здания вблизи порта оказались разрушены. В радиусе двух километров у домов выбило стекла.

Власти оценивают общий ущерб в сумму от трех до пяти миллиардов долларов. Город объявили зоной бедствия. На две недели в Бейруте введен режим ЧС.

Жуткие фотографии последствий взрыва опубликовали в Сети. Пользователи сходятся во мнении, что разрушенные строения в кадре напоминают результаты массированных боевых действий.

Днем 5 августа поступила информация о том, что в результате взрыва в Бейруте около 300 тысяч человек остались без крова.

«Около 300 тысяч человек были вынуждены покинуть дома после взрыва в порту. Ущерб превышает 3 миллиарда долларов», — сказал губернатор Бейрута Марван Аббуд.

Также Аббуд заявил о гибели 10 спасателей после взрыва в порту.



Глава Минздрава Ливана Хамад Хасан в среду охарактеризовал ситуацию в Бейруте как «катастрофу в полном смысле этого слова».

Он подтвердил гибель более 100 человек и количество пострадавших, превышающее 4 тысячи. Многие люди числятся пропавшими без вести.

Специалист в области морских грузоперевозок Михаил Войтенко, чья публикация с заголовком «Команда оказалась в заложниках на плавучей бомбе», написанная в 2014 году, обрела популярность в настоящее время, после взрыва в Бейруте, назвал причину случившегося.

По его словам, свое предсказание шестилетней давности он объяснил тем, что такие трагедии вовсе не являются редкостью. Например, похожая ситуация произошла 23 июня на борту корейского рыбоперерабатывающего траулера SUR ESTE 709 в уругвайском порту Монтевидео.

Он уверен, что не нужно искать в произошедшей в Бейруте трагедии злой умысел или признаки теракта, так как на перевозку такого популярного товара, как нитрата аммония судовладелец «ставит последние деньги».

«Поломка, судно заходит в Бейрут, портовые власти находят много недостатков в системах безопасности Rhosus и документах на груз, а денег у хозяина судна нет», — предполагает Войтенко.

При этом владелец судна продолжает «метаться туда-сюда», а после банкротства отказывается от судна, экипажа, груза и исчезает.

«Экипаж потихоньку возвращается домой, нитрат аммония перегружают на склад в Бейруте, а сам Rhosus, насколько я знаю, до сих пор ржавеет у берега», — заявил эксперт.

Он называет в качестве причины трагедии «банальное разгильдяйство» владельца судна и портовых властей Ливана.

Он также заявил, что нет смысла искать владельца судна — уроженца Хабаровска Игоря Гречушкина.

«Скорее всего, он залег на дно еще шесть лет назад, скрываясь от кредиторов», — уверен Войтенко.

Напомним, что причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В ее появлении в порту Бейрута нашли «русский след».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

Источник: topnews.ru