24.10.2020

Из документа об аресте Сафронова убрали данные о долгой работе на разведку Чехии — inethelp.ru

Ведомство сообщило о том, что тезис суда первой инстанции признан немотивированным.

Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты Ивана Сафронова. По его решению, из текста постановления суда первой инстанции убрано указание на «продолжительное время сотрудничества» советника главы «Роскосмоса» с чешскими спецслужбами.

Как сообщал ранее адвокат Сафронова Иван Павлов, специалисты, выдавшие заключения по его делу, брали за основу формальные перечни сведений о гостайне. Свои выводы по делу предоставили сотрудники ФСБ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Службы внешней разведки РФ, передает ТАСС.

По словам пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяны Солоповой, изменение внесено только в описательно-мотивировочную часть текста. В остальном документ оставлен без изменений, сообщает «Лента.ру»

Адвокат Сафронова пояснил, что суд подошел к вопросу о виновности бывшего журналиста.

«Длительное сотрудничество — это виновное обстоятельство. В данном случае суд второй инстанции счел тезис суда первой инстанции немотивированным, незаконным, чем порадовал сторону защиты», — сказал Павлов.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд оставил советника главы «Роскосмоса» и журналиста Сафронова, обвиняемого ФСБ в госизмене, под арестом до 6 сентября.

Как писал Topnews, ФСБ получила сведения о госизмене советника главы «Роскосмоса» от генерала Службы внешней разведки. По словам адвоката задержанного Ивана Павлова, информация о передаче журналистом в Чехию секретных сведений пришла в сообщении, под которым стоит подпись неназываемого генерала СВР.

Источник: topnews.ru