29.10.2020

Изъятие детей у многодетной матери без решения суда попали на видео — inethelp.ru

Органы опеки забрали детей у их матери в Домбаровском районе региона.

Органы опеки Домбаровского района Оренбургской области силой забрали четырех детей у многодетной матери.

Пришедшие домой к женщине чиновники объяснили свои действия угрозой обрушения дома, в котором живут дети. Однако многодетные родители настаивают, что множество раз обращались за помощью к властям, но так ее и не получили.

Изъятие детей из семьи произошло на прошлой неделе. Через несколько дней после инцидента в Сети появилась видеозапись случившегося. В кадре видно, как полицейские и органы опеки буквально отбирают плачущих детей у матери, которая яростно оказывает сопротивление. В итоге на нее надели наручники.

Известно, что детей забрали без решения суда, на основании постановления главы района, вынесенного «в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия» в доме, где проживает семья.



По сведениям «Оренбург медиа», семья купила дом в 2018 году на деньги материнского капитала. Однако в течение двух лет родители с детьми жили в Орске, а в приобретенный дом переехали только в этом году. За время простоя дом заметно обветшал, а глава семейства, по его словам, неоднократно жаловался в органы власти на аварийное состояние здания и просил помощи.

Представители правительства региона заявили журналистам, что семье было выделено 100 тысяч рублей на ремонт дома, однако родители детей утверждают, что не видели никаких денег от властей и выразили готовность предоставить данные своих счетов и банковских карт для подтверждения.

Однако правительстве области назвало семью неблагополучной, а в управлении МВД по Оренбургской области заявили, что мать детей три раза привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Как заявил глава региона Денис Паслер, ситуация была взята на его личный контроль. По факту случившегося СКР и прокуратура проводят проверки законности действий правоохранителей и представителей органов опеки.

Источник: topnews.ru