03.03.2021

Кровавое воскресенье: архивные фото расстрела мирной демонстрации по-королевски — inethelp.ru

22 января (9 января по старенькому стилю) 1905 года в городке Санкт-Петербурге королевские войска расстреляли мирное шествие рабочих. Те шли к царю, чтоб вручить ему петицию со своими требованиями. Событие это случилось в воскресный денек, потому в историю вошло как Кровавое воскресенье. Этот денек стал толчком для начала революции 1905-1907 годов.

Общее шествие рабочих 1903 года вышло не случаем: во главе, сначала мирного хода, шел священник российской православной церкви Григорий Аполлонович Гапон.

Григорий Аполлонович был человеком самовлюбленным и скоро его представления о для себя изменяются: заместо праведного священника, Григорий возомнил себя реальным вождем рабочего класса и даже основал под своим именованием потаенный комитет. Все члены “секретного общества” стали весьма стремительно погружаться в историю революционных движений и незаконную литературу.

Заручившись поддержкой выходцев из социал-демократической среды – супругов Карелиных, Григорий заимел достаточно значимый авторитет посреди рабочего класса. К 1904 году организация “повстанцев” уже насчитывала несколько тыщ участников.

К марту 1904 Гапон предпринял беспримерный шаг: он принял и распространил потаенную программку, которая называлась “программкой 5”. Сущность “документа” заключалась в том, что только опосля основательного восстания народных масс можно подступать к требованиям по политическим и экономическим вопросцам. Схожая последовательности разъяснялась тем, что если вначале заявить о собственных требованиях – Собрание очень стремительно прикроют, а всем устроителям движения в наилучшем случае светила кутузка.

В декабре 1904 года четыре рабочих были уволены с Путиловского завода, а в рабочей среде начали распространяться слухи о том, что людей выгнали за их взоры и принадлежность к Собранию.

    12…5Смотреть дальше

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru