Ставшая добровольцем Анна Кукоткина рассказала о реакции организма на вакцину от коронавируса.
Ставшая одним из добровольцев, участвующих в клинических испытаниях вакцины от коронавируса в Сеченовском университете россиянка Анна Куткина рассказала о том, как ее организм отреагировал на препарат.
Девушка оказалась в первой группе участников испытания, которым 18 июня 2020 года ввели сыворотку от COVID-19.
В интервью с журналистами она призналась, что ранее работала продавцом-кассиром и проводила мониторинг цен в различных торговых точках.
«Видя пустые улицы, пустые магазины, немногочисленных людей на улицах в масках и перчатках, невольно думала, что надо эту ситуацию переломить. И тут как раз стало известно о наборе добровольцев для испытания вакцины против коронавируса», — сказала Анна Куткина.
Ранее девушка уже участвовала в клинических исследованиях лекарств и несколько раз лежала в стационаре.
«У меня уже был подобный опыт, я доверяла врачам, знала, что они не будут подвергать риску жизнь и здоровье добровольцев», — уверена москвичка.
Она заявила, что большинство членов ее семьи и знакомых настороженно отреагировали на ее желание стать добровольцем. При этом отбор на исследования был достаточно жесткий.
«Главное, чтобы у тебя не было хронических заболеваний, аллергических реакций. По результатам биохимического анализа, был в норме гемоглобин. Естественно — отрицательные анализы на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис. На момент госпитализации не должно было быть никаких признаков простуды. Это ведь довольно громкий проект, что-то неизвестное для людей. Определенный отпечаток наложил еще и карантин. Поэтому нельзя сказать, что было огромное количество претендентов. Очереди не стояли. Но по результатам скрининга отсеялись те, кто не подошел по здоровью», — призналась она.
В результате была набрана группа людей разного возраста и различных профессий — поровну мужчин и женщин. В первой группе, в которую попала Анна, было 18 человек, во второй — 20.
Сначала испытуемые преодолели подготовительный период, находясь 14 дней в санатории в карантине. Через день им проводили ПЦР-тесты на COVID-19, а также наблюдали за состоянием. После этого добровольцев отправили в стационар в структуре клинического центра Первого МГМУ имени Сеченова, где они находились еще 28 суток.
«В Сеченовском университете вакцина была в виде порошка. При мне медик готовила раствор, а потом поставила укол, ввела вакцину в предплечье. Волнение, конечно, было. Сколько бы ты себя ни настраивал, но живем-то мы не в вакууме, кругом — информационное поле, ты волей-неволей слушаешь, впитываешь информацию, причем порой довольно противоречивую. А тут еще мама сказала свое напутствие: «О Боже, я буду за тебя молиться». Небольшой тремор, конечно, был», — сказала Анна.
Первую дозу вакцины девушка получила утром 18 июня, и после этого она прекрасно себя чувствовала полдня.
«А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб, хотя в палате было достаточно тепло. Померила температуру, оказалась — 38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова. Такая реакция была буквально двое суток. Но температура легко сбивалась парацетамолом», — цитирует Анну Куткину «Московский комсомолец».
Она подчеркнула, что не было сыпи, место укола «не болело, не опухало».
«В принципе, такая реакция бывает на любую другую инъекцию вакцины. Кто-то вообще ничего не почувствовал, были добровольцы, у которых вообще не было никаких побочных реакций. На данный момент у всех все хорошо. Никаких жалоб нет, все жизненно важные функции в норме. Более того, из-за правильного питания — мы ведь ничего жареного, копченого, соленого не ели — у нас даже улучшились показатели биохимического анализа крови. Так что мы тут еще и немножечко оздоровились», — пояснила девушка.
В течение первых трех суток после введения вакцины у добровольцев каждое утро брали кровь. Затем они сдали ее лишь на 14-й день. Далее кровь у добровольцев возьмут на 21 сутки, а потом по прошествии 28 суток — в преддверии выписки 15 июня.
В палате Анна находится еще с одной соседкой, но некоторые участники исследования находятся в одноместной палате.
Девушка отметила, что у добровольцев много свободного времени, которое каждый занимает по-своему.
«Во избежание гиподинамии делаем упражнения. К нам приходят сотрудники кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета. Дают нужные рекомендации. Можно выйти со специальным матрасиком в коридор или холл, найти укромный уголок и позаниматься. Тех, кто целыми днями играет в компьютерные игры, мало. В основном добровольцы стараются давать себе физические нагрузки», — отметила она.
При этом с испытуемыми постоянно на связи находятся врачи-исследователи, а перед участием в эксперименте всем добровольцам оформили страховку.
«При ухудшении здоровья пациента, не повлекшего за собой установления инвалидности, будет выплачено не более 300 тысяч рублей. Если установят инвалидность I группы – миллион пятьсот тысяч рублей, II группы — один миллион, III группы – 500 тысяч. В случае летального исхода родственникам выплатят 2 миллиона рублей. Но никто о худшем не думает», — рассказала она.
За участие в исследованиях девушке заплатят около ста тысяч рублей, которые Анна Куткина намерена потратить на облагораживание земельного участка.
«Мы еще не знаем, будут ли у нас антитела или нет. Это станет известно на 28 сутки. Но, по идее, должны появиться. Ждем результатов. Вакцину будут оценивать разработчики, в частности, проведут лабораторные иммунологические анализы и после этого дадут ответ», — добавила участница испытаний вакцины от коронавируса
Ранее TopNews писал о том, что коронавирусом на работе заразилось около 14000 медиков в РФ. Пугающие цифры представил Минздрав. При этом в ведомстве отчитались о выплатах компенсации медикам, работавшим с «ковидными» пациентами.
Источник: