04.12.2020

Лукашенко: “Ждете, что я встану на колени, и буду целовать песок?” — inethelp.ru

Проголосовавший на выборах президента Белоруссии Александр Лукашенко гарантировал, что за выборами не последуют хаос и гражданская война.

Действующий глава Белоруссии Алпександр Лукашенко проголосовал на выборах президента страны, которые, как объявил ЦИК ранее, уже признаны состоявшимися.

По словам главы Центральной избирательной комиссии Лидии Еромошиной, 9 августа на 12:00 по мск проголосовали уже 54% избирателей.

Согласно действующего законодательства Белоруссии выборы в стране признают состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Отдав свой голос на избирательном участке, Александр Лукашенко, выступая перед журналистами, гарантировал, что  за выборами не последуют хаос и гражданская война.

«Из-под контроля ничего не выйдет. Это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только президента. Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее. Недооценивать ситуацию нельзя, но чтобы говорить, что страна с завтрашнего дня будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет. Я вам это искренне заявляю и гарантирую», — заявил белорусский лидер.

При этом Лукашенко отметил, что власти страны предусматривают «всякие варианты», добавив, что те демонстранты, которые будут нарушать закон, власти «призовут к ответственности».

Президент Белоруссии признался, что не слишком рассчитывает на международное признание выборов.

«Не ждите, что перед нами расшаркаются и скажут: «Молодцы, белорусы». Политика — это борьба. Мы не хотим, чтобы о нас говорили плохо. Но исходить будем исключительно из интересов белорусского народа. Я хочу, чтобы в стране было тихо и спокойно», — сказал он.

Глава республики также призвал не пугать его санкциями в случае непризнания выборов за рубежом, подтвердив готовность к диалогу с оппонентами. Однако при этом Лукашенко предостерег их от нарушения законов и организации провокаций, передает ТАСС.

«Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу, и отношение соответствующее. А если вы провоцируете, получите в ответ то же самое. Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать, оскорбить и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет», — обратился белорусский президент к своим политическим оппонентам.

При этом президент Белоруссии заверил, что в отношении сторонников других кандидатов на выборах главы государства власти страны не предпринимали и не намерены предпринимать репрессии.

«Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!» — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, глава Белоруссии заявил, что у него достигнута договоренность с президентом России Владимиром Путиным по поводу 33 задержанных россиян. По его словам, тему «боевиков» они обсудили накануне в телефонном разговоре и договорись «разобраться».

Кроме того, он получил от российского коллеги письмо с изложением всех фактов о задержанных россиянах. В настоящее время СК Белоруссии их изучает.

«На следующий день (после разговора с Путиным — прим.) я получил от президента РФ письмо, по-моему, на пяти страницах. С изложением всех фактов (о задержанных россиянах — ред.). И сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты», — сообщил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что прокуроры Украины и России не приехали в Минск работать с задержанными россиянами, потому что им «наплевать на этих ребят».

Лукашенко подтвердил, что версия провокации третьей стороны действительно рассматривается, однако с его точки зрения это все «вторично» и не имеет никакого значения.

«Главное, чтобы не устроили пожар в центре Минска», — подчеркнул он.Новости СМИ2



Напомним, 9 августа в Белоруссии проходят выборы президента страны, в которых участвуют 5 кандидатов, включая действующего главу государства.

По мнению экспертов, наибольшие шансы составить конкуренцию Лукашенко, избирающегося уже в шестой раз на главный пост в стране, имеет супруга популярного блогера Сергея Тихановского Светлана. Накануне выборов во избежания провокаций она скрылась вместе со своим штабом и журналистами.

Накануне выборов 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина, которые госагентство БЕЛА объявило членами частной российской военной компании ЧВК Вагнер.

Задержанных обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов. При этом власти Белоруссии связывают россиян с делом против несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского, которому инкриминируются те же преступления.

Российская сторона настаивает, что задержанные россияне двигались транзитом через Минск в Стамбул, а их целью была охрана объекта в одной из африканских стран. В Москве их задержание назвали провокацией, устроенной третьей страной.

Отмечается, что выдачи некоторых россиян, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев, требует Украина.

По этому поводу Лукашенко уже делал заявление, что это возможно, если украинская сторона представит доказательства их вины.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru