05.12.2020

«Милиция с народом»: милиционеры в Белоруссии увольняются в знак протеста — inethelp.ru

Во время акций ОМОН также проявляет солидарность.

В СМИ появилась информация о массовых увольнениях миллионеров в Белоруссии. Стражи порядка отказываются защищать власть и заявляют, что они «с народом». Поступают сообщения и о силовиках, которые опускают щиты и отказываются подавлять акции протеста.

Так, по данным изданий, в Белоруссии в городе Корбине и нескольких других городах милиция перешла на сторону протестующих. Бойцы ОМОН опустили щиты перед толпой людей, которая встретила действия силовиков аплодисментами.

Силовики не стали разгонять протестующих и в Лиде (Гродненская область). Местные жители поддерживали бойцов аплодисментами.

Белорусский телеграм-канал «Чай с вареньем» передает, что силовики никак не реагировали на митингующих и в Жодино, и Барановичах. Как пишет «КП», в Жодино (Минская область) бойцы сняли маски. Но видеоподтверждения этому нет, только сообщения очевидцев.



Жесткие задержания прошли в других городах. В Минске применяли силовые методы — водометы и светошумовые гранаты. После этого в СМИ попала фотография, которую опубликовал капитан белорусской милиции Егор Емельянов. Милиционер показал свои погоны и заявил, что уволился.

«17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом», — написал он на своей странице в Instagram.

Как пишет www.bfm.ru, точных данных о сотрудниках правоохранительных органов Белоруссии нет. 10 лет назад сообщалось, что в России на 100 тысяч жителей приходится почти 976 полицейских, а в Белоруссии — 1441 сотрудник. В конце 1980 годах был создан ОМОН численность которого достигает 1500 человек.

 «Для конкретных силовиков Лукашенко — это понятное зло, и что с ними будет при его власти, они понимают. Что им предлагают альтернативные кандидаты, они не понимают, потому что эти кандидаты в течение всех выборов ничего на самом деле не предлагали. Не было четкого месседжа, поэтому, я бы сказал так, они сейчас растеряны, а так как они растеряны, они склонны консолидироваться вокруг известного им, скажем так, субъекта. Но в их действиях тоже есть очень четкие красные линии. Если им отдадут приказ стрелять, они четко понимают, что у возможности применения насилия тоже есть очень конкретная граница», — прокомментировал Андрей Поротников, руководитель проекта Belarus Security Blog, бывший сотрудник белорусского МВД.

Как писал ранее Topnews, ОМОН разгоняет в центре Минска пришедших почтить память погибшего демонстранта.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Facebook

Источник: topnews.ru