27.11.2020

Минюст пояснил, кого коснутся поправки о конфискации средств в ПФР — inethelp.ru

В ведомстве назвали условия, при которых будет изыматься имущество.

Министерство юстиции РФ пояснило, кого коснутся поправки о конфискации подозрительных вкладов. Пакет поправок в законодательство должен ликвидировать имеющуюся лакуну: сейчас у коррупционеров нельзя конфисковывать вклады и наличные деньги, пояснили в министерстве.

Уточняется, что нововведение будет касаться чиновников и их близких. Помимо всего прочего, началось обсуждение изъятия имущества у обычных граждан, ввиду отсутствия подтверждения законности приобретения такового.

Поводом для изменений стали несколько резонансных дел, о которых ранее сообщали СМИ. К примеру, помощник Генпрокурора РФ обратился в суд с иском об изъятии имущества у коррупционера, его родных, близких, и иных лиц. Иск был удовлетворен Никулинским районным судом города Москвы. Имущества изъяли почти на 10 млрд рублей. Такую же сумму изъяли и у родственников и знакомых экс-главы Серпуховского района Шестуна. В свою очередь у полковника ФСБ Черкалина, активов изъяли на 6 млрд. Изымалось также имущество родственников и ближайшего круга.

Основанием для изъятия средств регулируются рядом законов, в том числе «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе РФ», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», которые направлены на борьбу с коррупцией. В рамках действующего законодательства, обращение в доход РФ имущества виновного лица, является особой правовой мерой, направленной на борьбу с коррупцией.

Однако до сих пор в России не введена в действие статья 20 «Незаконное обогащение»  Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировалав марте 2006 года. В 2011 году КПРФ предлагала Госдуме законопроект, дополняющий УК РФ этой статьей, но Правительство РФ, Верховный Суд, профильные комитеты Госдумы его не поддержали. Законопроект был отклонен на основании неустранимых недостатков.

Минюст пояснил,  что законопроекты призваны создать механизм обращения в доход государства подозрительных денежных средств, поступивших на счета чиновников, обязанных подавать декларации.

Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения».

Под незаконным обогащением следует понимать значительное увеличение активов лица, за счет дохода, который не может быть законно подтвержден. А изъятие в доход государства может быть осуществлено при наличии одновременно всех указанных ниже обстоятельств.

Во-первых,  изъятие происходит в рамках прошедшего дела о коррупции, конкретного чиновника.

Во-вторых, изымается имущество, законность приобретение которого подтвердить его хозяин не может. Например, не может предоставить справку 2-НДФЛ с указанием дохода, сопоставимого с имеющимся активом.

Наконец, в третьих, круг лиц, у которых возможно изъятие, определяется с учётом их заинтересованности. Это родственники, близкие друзья, подконтрольные фирмы и прочие.

Однако эксперты полагают, что законопроект о конфискации незаконно полученных средств в пользу Пенсионного фонда России может быть в перспективе распространен на всех россиян, а не только госслужащих.

«В случае, если его примут и он будет распространяться на всех, то будет огромное количество судебных прецедентов. Мы будем их оспаривать, но как бы мы ни готовились, закон будет не на нашей стороне», — пояснил изданию URA.RU юрист по работе с проблемными активами Дмитрий Кваша.

Эксперт считает, что закон не может заставлять граждан доказывать чистоту своих накоплений.

«Докажите, что деньги появились незаконно и заставьте тогда людей доказывать обратное. А этот законопроект предлагает идти из позиции виновности — все накопления сразу признавать сомнительными, пока человек не докажет обратное», — отметил он.

По словам еще одного эксперта, президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, если закон будет распространен на всех россиян, пострадают незарегистрированные самозанятые и работники сферы услуг, к примеру, официанты, которые получают чаевые, не являющиеся официальным заработком. Косой заявил, что конфискованные деньги должны направляться в федеральный бюджет, а попытки привязать их к конкретным организациям — «популистские и вызывающие беспокойство в среде экономистов».

Напомним, накануне СМИ сообщали, что Минфин РФ внес уточняющие поправки в гражданский кодекс, согласно которым деньги россиян, законность получения которых невозможно доказать, будут конфискованы и перечислены в Пенсионный фонд России (ПФР).

Новые нормы ГК могут вступить в силу уже в декабре этого года.

Ранее Topnews писал о том, что Минюст заявил о скидке на 60% взысканий в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Ведомство уточнило, что таким образом, особый порядок уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа распространится «более чем на 1000 проектируемых составов административных правонарушений».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru