01.12.2020

Нашли имущества почти на 170 млрд: ФБК собрал все свои 79 расследований в одном видео — inethelp.ru

Борцы с коррупцией рассказали, сколько денег им удалось найти у российских чиновников.

На фоне заявления оппозиционера Алексея Навального о ликвидации ФБК в связи с  наличием иска от компании «Московский школьник», которую связывают с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным, на канале «Навальный Live» вышло видео, подводящее итог серии расследований фонда за 7 лет.

Голос за кадром подчеркивает, что в этом видео речь идет только о расследованиях ФБК, без учета деятельности региональных штабов, и только те, где ситуация касается имущества.

Так, первое расследование ФБК вышло 12 февраля 2013 года. В нем оппозиционеры рассказали об имуществе депутата Госдумы от «Единой России» и председателя комитета по этике Владимира Пехтина и его сына, у которых были найдены квартиры в Майами-Бич, стоимостью 540 900 долларов США и 1 миллион 275 тысяч долларов, а также участок с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более, чем в 400 тысяч долларов. Суммарную стоимость имущества ФБК оценил в 2 миллиона 215 тысяч долларов, что соответствовало на тот момент 66 миллионам 698 тысяч рублей.

23 июля 2015 года ФБК опубликовал расследование о квартире Игоря Шувалова в Лондоне стоимостью 688 миллионов рублей, а 2 августа 2015 года на руках официального представителя президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова нашли часы за 37 миллионов рублей, а 3 августа того же года у Пескова обнаружили целую коллекцию элитных часов общей стоимостью 10 миллионов рублей.

17 августа 2015 года оппозиционеры опубликовали информацию об аренде пресс-секретарем Путина яхты для свадебного путешествия. Стоимость аренды составила 26 миллионов рублей. Затем, 17 сентября 2015 года, ФБК нашел у Пескова дом за 470 миллионов рублей, а еще через несколько дней информация была скорректирована, и стоимость выросла до одного миллиарда рублей.

1 декабря 2015 года вышел нашумевший фильм «Чайка», в которой ФБК рассказал как о связях семьи ныне бывшего генерального прокурора с преступным миром, так и о его домах в Швейцарии и Греции, а также о греческом отеле сына генпрокурора Артема Чайки.

«Стоимость дома в Швейцарии — 198 миллионов рублей. В отель было инвестировано как минимум 25 миллионов евро на ремонт. По курсу евро на тот момент — один миллиард, 725 миллионов рублей», — отмечают расследователи.

Кроме того, у младшего сына Юрия Чайки — Игоря — ФБК нашел два таунхауса общей стоимостью 250 миллионов рублей.

2 марта 2017 года в свет вышел, пожалуй, самый громкий фильм оппозиционеров «Он вам не Димон», в котором рассказывается о яхтах, виноградниках и резиденциях занимавшего на тот момент должность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Общая стоимость имущества ФБК оценили в 70 миллиардов рублей.

28 сентября фонд по борьбе с коррупцией рассказал о том, что у ведущего «России 1» Владимира Соловьева есть две квартиры общей стоимостью 400 миллионов рублей, а также дача также за 400 миллионов рублей и вилла на озере Комо в Италии за 9 миллионов евро (612 миллионов рублей).

Также героями расследований Алексея Навального становились зампред правительства Сергей Приходько, отдыхавший на яхте олигарха Олега Дерипаски вместе с Настей Рыбкой, депутат Слуцкий с пентхаусами и элитными автомобилями, мать спикера Госдумы Володина, сенатор Клишас, Сергей Чемезов, Антон Силуанов, Виктор Золотов, Сергей Шойгу, Елена Малышева и многие другие обладатели миллионного и миллиардного имущества.

Общая стоимость имущества, обнаруженного оппозиционерами, по оценке ФБК составила в итоге 168 704 000 000 рублей.



Ранее TopNews писал о том, что Алексей Навальный рассказал об имуществе родителей врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Общая стоимость обнаруженной недвижимости может достигать 125 млн рублей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Facebook

Источник: topnews.ru