Названы продукты, защищающие от рака — inethelp.ru

В основном в список входят овощи и фрукты.

В современном мире онкологические заболевания уносят более 25 тысяч жизней каждый день.

За минувшие 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Ученые пытаются найти лекарство, которое бы спасло человечество, однако пока оно не создано. Но заболевание в некоторых случаях удается предупредить благодаря продуктам, в которых содержатся химические соединения, препятствующие образованию злокачественных образований. Их список составила Всемирная организация здравоохранения, сообщает «Рамблер».

Одну из групп составляют растения семейства крестоцветные, то есть брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. В них есть индолы, стимулирующие образование в организме эффективного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Указанное соединение побеждает избыточные эстрогены, из-за которых могут образовываться опухоли молочной железы и другие виды онкологии. Больше всего пользы для организма, когда человек употребляет овощи в сыром виде.

Еще одна большая группа — продукты из сои, среди которых тофу, темпех, мисо, соевый соус. Они препятствуют размножению злокачественных клеток, так как содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевым эффектом. Кроме того, указанные продукты минимизируют последствия от облучения и химиотерапии.

Противоопухолевым эффектом обладают и приправы. К таким пряностям относится, в частности, куркума, которая положительно влияет на кишечник и мочевой пузырь. Имбирь может снижать выработку организмом энзимов, количество которых повышается у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Полезен в качестве профилактики рака и чай, как зеленый, так и черный. Он содержит антиоксиданты полифенолы (катехины), предотвращающие деление злокачественных клеток.

Препятствуют образованию онкологии также лук и чеснок. Второй продукт способен связывать токсины и удалять их из организма, а также — активировать белые кровяные клетки, разрушающие раковые образования. Лук оказывает на организм подобное действие, но в меньшей степени.

Полезны для организма и бурые водоросли. В них содержится йод, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара в крови. Известно, что изменение метаболизма сахара в крови может привести к благоприятным условиям для возникновения рака. Тем более, что, как утверждают ученые, с 25 лет щитовидка постепенно уменьшается в размере.

Цитрусы и ягоды, отмечают медики, богаты биофлавоноидами, связанными с антиоксидантной активностью витамина С. В частности, малина, клубника и гранат содержат эллаговую кислоту — мощный антиоксидант, который сдерживает повреждение генов и замедляет рост злокачественных клеток.

Следует употреблять также рыбу и яйца, которые содержат омега-3 жирных кислот, они известны своими антираковыми действиями.

Томаты также обладают противоопухолевыми свойствами, так как содержат ликопен — мощный антиоксидант.

Японские и китайские грибы маитаке, шиитаке и реи-си обладают иммуностимуляторами — бета-глюканами. Отмечается, что в других грибах их нет.

Орехи и плодовые семечки также сдерживают образование раковых клеток. Так, в миндале содержится летарил, уничтожающий раковые клетки. В твердой оболочке льняного, кунжутного семени, а также в тыквенных и подсолнуховых семечках есть лигнаны — фитоэстрогены, выполняющие ту же функцию, что и в сое.

Ранее ученые объяснили причину неизлечимости онкологии.

Источник: topnews.ru

Бизнес журнал