22.10.2020

Оценена угроза вспышки бубонной чумы в Монголии для России  — inethelp.ru

Эксперты назвали возможную причину заражения инфекцией и назвали метод лечения.

Первого июля СМИ стало известно о том,  что в Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы, которая началась с доставленных в больницу молодых мужчины и женщины. Позднее были выявлены несколько сотен контактеров: прямых — 60 человек и еще 400 — косвенных.

На данный момент медикам удалось выяснить источник заражения. По их словам, оно пошло после того, как пара съела сырое мясо сурка.

Российские СМИ говорили об опасном соседстве зараженной Монголии с Россией, позже эксперты прокомментировали ситуацию.

Как пояснил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров, несмотря на соседство с Монголией, эта вспышка для России не опасна. Он отметил что для этой страны подобные вспышки— обычное дело.

«Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается — она не заразна. Передается, только если бубонная чума превратится в легочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение», — цитирует его радиостанция «Говорит Москва» .

Никифоров рассказал, как происходит лечение. Эксперт пояснил, что возбудитель болезни погибает при антивирусной терапии.

«Так как больные изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет», — сделал вывод он.

При этом ученый выразил сомнение в том источнике заражения, который описали СМИ. Он предположил, что заражение пошло не от того, что они съели чумного сурка. Скорее, оно произошло в процессе разделки тушки животного, иначе инфекцию могла занести зараженная блоха. Эксперт напомнил, что в РФ бубонная чума последний раз была зафиксирована в 2016 году на Алтае, а летальных исходов не фиксировалось более ста лет.

Как писал ранее Topnews  у границ с Россией в Западной Монголии обнаружены случаи бубонной чумы. Об этом сообщает издание CentralAsia, которое указывает, что ограничения начали действовать в стране с 29 июня и продлятся неопределенное время.

Ранее случай бубонной чумы был фиксирован в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Смертельную инфекция подхватил сельский пастух в хошуне Сыцзыван. До этого у еще одного мужчины обнаружили легочную чуму, после того как тот употребил в пищу мясо дикого зайца.

Источник: topnews.ru