03.12.2020

“Она не влезет в КТ”: в Красноярске гинеколог умерла от коронавируса после отказа в томографии — inethelp.ru

После смерти гинеколога была уволена гравврач больницы, в которой произошел инцидент.

В Красноярском крае местная прокуратура проводит проверку по факту смерти врача Уярской районной больницы Галины Лебедевой после того, как женщине отказались делать компьютерную томографию.

Как сообщается на сайте ведомства, дочь покойной Елизавета сообщила, что ее 58-летняя мама, работавшая гинекологом в Уярской районной больнице, во время пандемии время от времени выходила на ночные дежурства, где принимала пациентов со скорой помощи, причем у пятерых из них был диагностирован коронавирус.

По словам Лебедевой-младшей, 21 июня 2020 года у ее матери поднялась температура, сбить которую не получалось.

«Она сразу позвонила нашему терапевту, ей назначили два антибиотика. Вечером температура все еще не сбивалась, мы вызвали скорую. Они приехали, послушали, померили, сказали, что, наверное, это обыкновенное ОРВИ», — рассказала она.

На следующий день врач явилась в больницу и попросила сделать ей компьютерную томографию, но в учреждении на это заявили, что «в КТ она не влезет» и вместо этого она получила только снимок легких, не показавший поражение.

Спустя еще один день пациентка снова пришла в больницу, и на этот раз гинекологу сделали КТ, показавшее практически 100% поражения легких. Несмотря на это, жещину отказались класть в реанимацию, так как на тот момент там лежала зараженная коронавирусом пациентка, а у врача инфекцию еще не диагностировали.

«Мы стали требовать, чтоб ее хоть куда-то под капельницу положили. А у нее был свой врачебный кабинет в родильном отделении, она же гинеколог. Вот ей и сказали: «Идите, закройтесь в своем кабинете, и пусть вас там капают», — вспоминает Елизавета.

Вечером в тот же день врач была госпитализирована в краевую больницу в Красноярске, где у нее диагностировали коронавирус. Несколько дней Галина Лебедева оставалась  подключенной к кислороду, а затем ее ввели в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ, однако 2 июля 2020 года она умерла.

После случившегося был уволен главный врач Уярской районной больницы Константин Гулаков.

Как пишет «Тайга инфо» со ссылкой на Минздрав Красноярского края, проведенная проверка установила, что в медицинском учреждении не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы и «нерационально используют кадровые ресурсы».

Ранее TopNews писал о том, что врач Леонид Рошаль предостерег «расслабившихся» россиян. По словам известного медика, пандемия еще не закончилась, и нужно соблюдать меры предосторожности относительно профилактики заражения коронавирусом в России.

Источник: topnews.ru