21.10.2020

Отмена карантина в Сербии перед голосованием привела к вспышке коронавируса и беспорядкам — inethelp.ru

Сразу после парламентских выборов статистика по коронавирусу в Сербии резко пошла вверх.

Сложная социальная ситуация разворачивается в эти дни в Сербии, где, по официальным данным, на текущий момент зафиксировано больше 17 тысяч зараженных коронавирусом и 300 умерших от возбудителя.

Минувшей весной в стране действовал один из самых жестких карантинных режимов на Балканах, но в июне его полностью отменили, по словам журналистов, ради проведения парламентских выборов, на которых победила партия президента Александра Вучича.

Выборы в Сербии прошли 21 июня 2020 года. Они были отложены примерно на два месяца из-за пандемии. Большая часть оппозиции бойкотировала голосование, и победу с результатом 60,65% одержала правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), которую возглавляет президентом Вучич.

Непосредственно перед проведением выборов в стране не действовали ограничения по коронавирусу, поэтому СПП устраивала митинги, участники которых приходили на них без масок. При этом 10 июня в Белграде прошел футбольный матч «Партизан» — «Црвена звезда», на котором, по данным из различных источников, присутствовали от 15 до 25 тысяч человек. Спустя неделю после игры Черногория сообщила о семи случаях коронавируса среди болельщиков, побывавших на матче в Белграде. Также вирус выявили у пятерых футболистов «Црвены звезды».

На следующий день балканские СМИ опубликовали материал, в котором обвинили власти Сербии в занижении потерь от коронавируса. Так, по подсчетам Balcan Insight, с 19 марта по 1 июня в Сербии умерли не официально озвученные 244 человека, а 632. К тому же с 17 по 20 июня число новых заражений составляло не «официальные» 93-96 человека, а не менее 300.

Президент Сербии, обещавший не скрывать потери от коронавируса, назвал материал журналистов основанным на ложных данных.



На 7 июля 2020 года в Сербии насчитывалось 16 719 случаев заражения коронавирусом и 330 случаев смерти. В этот же день, по официальной информации, в стране зафиксировали и рекордное число умерших — 13 человек. В итоге в четырех муниципалитетах вернули ночной комендантский час, а президент попросил кризисный штаб по борьбе с коронавирусом вернуть комендантский час в выходные дни по всей стране.

В этот же день вечером в Белграде прошла акция протеста. Возле здания парламента Сербии собрались около 5 тысяч человек, недовольных возобновлением ограничительных мер. Они обвинили Вучича в манипулировании данными, а некоторые требовали его отставки. Затем протестующие ворвались в здание парламента, но были вытеснены полицией на улицу. При этом в правоохранителей летели бутылки и камни, а те применяли силу ко всем подряд.

В результате пострадали 43 полицейских и 17 демонстрантов. Задержаны 23 человека. Пять машин полиции были сожжены, а Вучич обвинил в беспорядках членов ультраправых организаций.

На следующий день, 8 июля 2020 года, в Белграде продолжились массовые протесты. Пострадали не менее 19 полицейских и 17 демонстрантов.

9 июля кризисный штаб по борьбе с коронавирусом решил возобновить ограничения в городе: комендантский час введен не будет, но гражданам запретили собираться больше чем по 10 человек. Также власти сократили время работы всех организаций, находящихся в закрытых помещениях, до 9 часов вечера.

Карантинные меры пока действуют только в Белграде, где зафиксирована самая сложная ситуация с коронавирусом.

Источник: topnews.ru