22.01.2021

Патологоанатом озвучил основные загадки коронавируса — inethelp.ru

Ученый Лев Кактурский утверждает, что главные вопросы к природе коронавируса по-прежнему остаются открытыми.

Президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «НИИ морфологии человека», Лев Кактурский заявил, что природа коронавирусной инфекции по-прежнему остается для медиков загадкой. Он считает,что вопреки тому, что патологоанатомы Москвы издали очень солидный атлас по характеристике поражений органов при COVID-инфекции, болезнь пока еще во многом неизучена.

К примеру, до сих пор неизвестно, почему COVID-19 поражает легкие гораздо сильнее, чем другие инфекции.

Так, по словам ученого, многие пневмонии носят локальный характер, а при коронавирусе чаще наблюдается двустороннее воспаление, при котором происходит «диффузное альвеолярное повреждение».

«И это самое страшное, потому что кровь не получает кислород и ИВЛ бывает бессильна, так как блокируется газообмен», — цитирует Кактурского «Московский комсомолец».

Он полагает, что в подобной ситуации необходимо «подключать тяжелую артиллерию» в виде экстракорпорального кровообращения: при нем кровь насыщают кислородом вне организма, что требует дорогостоящей аппаратуры.

Еще одной загадкой новой инфекции медик считает факт, почему заболевание поражает людей избирательно, а затем «расправляется с ними жестоко вплоть до летального исхода».

«Причем речь идет не только о людях из групп риска, что было бы объяснимо, но и о молодых. Можно только предположить, что у них имелись приобретенные или наследственные дефекты иммунной системы», — заключил Кактурский.

По словам патологоанатома, коронавирус гораздо больше поражает легкие, и около 5% людей всех возрастов переносят его очень тяжело.

Как ранее писал Topnews, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что его пугают заявления о старте в начале осени массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Ученый считает, что не стоит ориентироваться даже на конец этого года.

Источник: topnews.ru