23.10.2020

Подельник Фургала, “сдавший” его ФСБ, заболел в СИЗО раком и частично ослеп — inethelp.ru

Николай Мистрюков сообщил правозащитникам об отсутствии медикаментозного лечения в СИЗО.

Члены ОНК навестили в «Лефортово» фигурантов хабаровского дела — губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и Николая Мистрюкова, который проходит по одному с ним делу. На показаниях последнего строится обвинение.

Ранее, как отмечает СМИ, увидеть Мистрюкова, несмотря на обращения супруги в ОНК,  не удавалось. Он, по словам сотрудников СИЗО «Лефортово», где содержатся оба заключенных, отказывался даже показаться правозащитникам на глаза.

Правозащитники отметили, что второй обвиняемый по делу о убийствах в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области в составе ОПГ, жив, но не здоров.

По словам сотрудников ОНК,  бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, который содержится в Лефортово с ноября 2019 года, дал показания о причастности действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о причастности последнего к серии убийств.  По версии следствия, Мистрюков отвечал за силовое решение вопросов.

О Мистрюкове известно, как о соратнике Фургала, они вместе начинали как предприниматели, а позже стали делать политическую карьеру. Правозащитники отмечают, что долгое время увидеться с Мистрюковым не удавалось, несмотря на просьбы жены, которая переживала о том, жив ли он. В ответ на запрос ОНК, сотрудники ФСИН заявили, что он отказался два раза выйти из камеры, даже чтобы просто показаться на глаза, сообщает «МК».

«Он не хочет, мы не можем тащить его силой. Общение с членами ОНК — право, а не обязанность», — заявил правозащитникам сотрудник СИЗО.

Однако встретится все же удалось, так как с плановой проверкой в Лефортово прибыл депутат Госдумы Иван Сухарев. На вопросы правозащитников Мистрюков ответил подробно. По его словам, ему не объяснили, кто пытался встретится с ним, поэтому он отказывался выйти к юристам.

Бывший политик заявил, что физически давление на него не оказывалось, а психологически, заявив, что «пытать можно психологически. Стены тут такие…».  Передал он и сообщение для супруги.

«Передайте ей, что все хорошо (сжал губы, глаза заслезились)», — сообщает издание.

По словам Мистрюкова, «кормят хорошо, только не оказывают лечения».

«У меня диагностирован рак нескольких органов малого таза. Диагноз переподтвержден. Каждый день дорог. Прогнозы не дают», — пояснил он, добавив, что в онкоцентр на обследование его возили в наручниках, а результатов он не знает до сих пор, хотя прошло уже три недели.

Он сообщил, что обследование на наличие заболевания проходило в тяжелых условиях.

«Они все процедуры проводили без обезболивания. Это было невыносимо. Спина мокрая была вся. Если мне скажут, что нужна срочная операция, я откажусь – не смогу такое перенести больше. Я многое делал для своего края, налоги платил в бюджет большие, но, видимо, заслужил все это», — заявил Мистрюков.

По словам Мистрюкова, ему не дают лекарств, хотя он ослеп на один глаз и требуется дорогостоящее лечение.

«Я ослеп на один глаз, второй тоже начинает терять зрение. Отслоение сетчатки. Нужен курс лечения, препараты дорогостоящие… Острая боль постоянно присутствует.», — пояснил он.

Мистрюков заявил, что его отказ от адвокатом произошел после бесед со следователем.

«Да, я отказывался много раз хотя просил. Это происходило после общения со следователем. Он меня убеждал, что адвокат не нужен. Я не выдержал всего. «, — заявил мужчина.

Как ранее писал Topnews, от губернатора скрывают новости об акциях поддержки в его адрес, которые на протяжении пяти дней проходили в Хабаровске. Фургал, который находится в СИЗО, не получает новых газет, телевизор в камере не работает, а посетившим его правозащитникам запретили сообщать ему об этом.

Источник: topnews.ru