04.12.2020

Подвиг летчика Дамира Юсупова, посадившего самолет в кукурузном поле, назвали грубейшим непрофессионализмом — inethelp.ru

По мнению специалистов, пилот мог и не подвергать риску жизни пассажиров самолета.

15 августа исполнится ровно год с того момента, как пилот самолета «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов посадил самолет с 233 пассажирами на борту в кукурузном поле.

Оказалось, что при вылете из аэропорта Жуковский судно столкнулось со стаей чаек: птицы попали в двигатель, что привело к его отказу.

Осознав, что самолет неисправен, пилоты запросили разрешения вернуться в аэропорт, но в этот момент произошел отказ второго двигателя, поэтому экипажу пришлось совершать экстренную посадку прямо в кукурузном поле.

После этого первого пилота борта Дамира Юсупова признали героем страны и даже наградили орденом, но не все согласны с таким мнением.

Свое расследование провело издание Baza. В его рамках пилот-инструктор Сергей Кобышев пояснил, что аварийной посадки можно было избежать.

«Мое мнение: нельзя награждать за грубейшие нарушения в летной практике. За грубейший непрофессионализм. За что награждать тех, кто только чисто случайно не убил людей? А фактически они сделали все, чтобы их убить», — уверен специалист.

Он подчеркнул, что Юсупов мог вернуться в аэропорт, и тогда люди не подверглись бы опасности, и самолет бы не пострадал.

Другая претензия Кобышева связана с тем, что при взлете экипаж не убрал шасси, что сказалось на работе борта с одним двигателем.

Аналогичное мнение выразил и пилот с фамилией Литвинов.

«Этот случай часто сравнивают с тем, когда пилот в США посадил самолет на воду реки Гудзон. Но сравнивать данные аварии неправильно. В США провели расследование, которое длилось пять месяцев. Они доказали, что пилот все сделал правильно, и только после этого того наградили. Здесь же на второй день вешают награды людям, не разобравшись в произошедшем. Уже почти год прошел, а у нас нет расшифровки того полета. Я опираюсь только на слова самого пилота. Нам людям, разбирающимся в ситуации, понятно, что они действовали неправильно», — заявил он.

Сам Юсупов знает о критике в свой адрес и предпочитает спокойно на нее реагировать, хотя признает, что шасси у самолета действительно забыли убрать.

«Мы ждем результаты расследования Межгосударственного авиационного комитета. Пока неизвестно, какое решение они примут. Для меня самое главное, что все пассажиры вернулись к своим семьям, что они живы и здоровы», — сказал пилот.

Несмотря на большое количество разночтений действий экипажа, пассажиры, с которыми удалось поговорить журналистам, благодарят летчиков за спасение своих жизней.



Ранее TopNews писал о том, что пилот самолета А321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов отказался переезжать в квартиру, подаренную губернатором Свердловской области.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru