03.12.2020

Представители российских СМИ требуют от властей Белоруссии освободить журналистов — inethelp.ru

Белорусские власти начали оказывать давление на журналистов еще до начала протестов — днем 9 августа в Минске.

Представители изданий «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК обратились к властям Белоруссии с требованием отпустить задержанных российских журналистов, освещавших выборы в республике. Совместное обращение изданий опубликовал РБК.

В тексте говорится, что журналисты, которые находились в городе, выполняли редакционные задания в соответствии со своими профессиональными обязанностями, а власти Белоруссии пошли на применение силы в отношении них.

В обращении представители СМИ потребовали «от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске». Также они настаивают на немедленном освобождении коллег.

Издания отдельно подчеркнули, что белорусские власти начали оказывать давление на журналистов еще до начала протестов — днем 9 августа в Минске задержали, а затем и депортировали корреспондентов Дождя Василия Полонского и Владимира Роменского, а также оператора Николая Антипова. При этом с Максимом Солоповым («Медуза») и Семеном Пеговым (WarGonzo) до сих пор нет связи.

«В ходе ночных столкновений пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист „Медузы“ Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Был задержан и избит корреспондент „Sputnik Беларусь“ Евгений Олейник. В автозак, как следует из видео с места событий, был помещен российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении, вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — говорится в заявлении.

9 августа после окончания голосования в городах Беларуси произошли массовые акции протеста и столкновения с силовиками. В результате милиция задержала больше трех тысяч человек, в том числе журналистов «Медузы», DailyStorm, Ruptly и Sputnik Беларусь. Военкора, корреспондента WarGonzo Семена Пегова при задержании избили. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала действия силовиков «непропорциональными».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru