24.07.2021

“Преобразовал страну в концлагерь”: писательница Алексиевич вынесла твердый вердикт режиму Лукашенко — inethelp.ru

Светлана Алексиевич поведала о сотках писем, которые приходят ей на электрическую почту от пострадавших в процессе протестов людей в Белоруссии.

Популярная белорусская писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью  Der Spiegel поведала о удручающей обстановке в Белоруссии в связи с происходящими в крайнее время народными протестами по всей стране.

А именно она сказала, что в Белоруссии организован новейший Координационный совет оппозиции. Но в целях сохранности личности его участников не раскрываются. Общение меж ними проходит средством соц сетей.

Алексиевич объяснила, что КСО был организован для мирной передачи власти, но хотимого достигнуть им не удалось, поэтому как его члены или бежали из страны, или находятся в кутузке по приказу Лукашенко.

В связи с происходящим в стране писательница выразила уверенность, что “на Западе не соображают, что происходит в Белоруссии”. Чтоб прояснить ситуацию, она охарактеризовала разгоны протестующих как “ожесточенное насилие и унижении над невиновными”.

“Кутузки переполнены людьми, единственное грех которых заключается в том, что они протестовали”, – поделилась она с германскими журналистами.

По ее словам, ознакомлена она так, поэтому как ей приходят письма от пострадавших на протестах “против сталинского режима” с фото приобретенных увечий во время разгонов, также от тех, кто отрешается увольнять с должностей служащих за их политические взоры.

А именно, как поделилась Алексиевич, так было с рядом докторов, некие из которых попали в кутузки невзирая на нехватку мед состава из-за пандемии по COVID-19.

В процессе интервью она агрессивно раскритиковала деяния Лукашенко, который, по ее воззрению, “преобразовал страну в концлагерь”, пока “малая гордая страна борется с безумным убийцей, среди Европы”.

Алексиевич приводит слова Лукашенко, который задал вопросец министру обороны, готов ли он ко всему. По ее словам учащиеся военных институтов говорят, что им задавали вопросцы вроде: “Ты бы убил собственных родителей, чтоб защитить страну?”.

Но большее возмущение у нее вызывает молчание и бездействие глобальных держав.

“То, что он [Лукашенко] делает, это трагедия. Опосля фальсификации результатов голосования в августе было арестовано 27 тыс. человек… Пострадали все слои общества”, – заявила Алексиевич.

Алексиевич также выделила, что “Лукашенко индифферентно функционирование общества, а поддерживается он останками русской системы”.

По ее воззрению, он хоть какими силами и средствами будет добиваться сохранения власти в собственных руках, а его сторонники, опасаясь утратить свое положению, будут этому содействовать.

“Это гибридная штатская война. Сторонники Лукашенко противостоят иной половине населения”, – указала писательница.

Так, как напомнила писательница, вышло с выдвигавшими свои кандидатуры в президенты мужиками. Они все на данный момент арестованы, или бежали из страны, потому что это сделали и остальные неугодные системе люди в Белоруссии. Заместо их на данный момент пробуют что-то поменять их супруги, но к ним Лукашенко, добавила писательница, относится уничижительно.

Тем не наименее Алексиевич выразила предположение, что Лукашенко все таки длительно не сумеет задерживать собственный пост фаворита страны. Но сдвинуть его с поста президента у белорусского народа получится лишь с помощью мирового общества.

Писательница объяснила, что тех санкций, что на данный момент введены против “вершины” Белоруссии недостаточно, поэтому как они точечные. Она уверена, что Евросоюзу нужно наносить удар по экономической системе страны. Например исключить Белоруссию из интернациональной банковской системы, также наложить санкции на нефтяной сектор.

Ранее Topnews писал, что в Минске полиция разогнала участников “Марша против фашистов” светошумовыми гранатами.

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru