25.10.2020

“Проведут обязательно”: эксперты оценили идею деноминации рубля — inethelp.ru

Экономисты рассказали о возможных последствиях возможной деноминации рубля в России.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков считает, что для деноминации рубля в России, заявление о необходимости которой прозвучало накануне, на сегодняшний день нет предпосылок.

Напомним, 10 июля с громким заявлением выступил известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, который напомнил, что со времени последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, чтобы можно было провести новую.

По словам Волкова, деноминация может проводиться в случае резкого многократного обесценивания валюты после наступления стабилизации, но в России же этого не происходило, а рост наличных в обращении является следствием снижения депозитных ставок в банках.

Не поддерживает деноминацию глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. В беседе с «НСН» он отметил, что соответствующее решение может спровоцировать панику среди граждан, потому что на такие шаги власти, как правило, идут в условиях резкого обесценивания валюты.

Финансовый эксперт Антон Шибанов, он также негативно отнесся к предложению регулятора, указав, что сейчас в России отсутствует гиперинфляция.

«Мы уже переживали такое в лихие 90-е», — сказал  заявил он в интервью «Вечерней Москве».

При этом Шибанов назвал подобную меру бессмысленной.

Критично отнеслась к идее главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. В беседе с RNS она отметила, что деноминация станет стрессом для населения и негативно повлияет на таргетирование инфляции.

«Мне непонятно, зачем сейчас нужно проводить деноминацию, мне кажется, что любые денежные реформы создают определенный стресс для населения, а экономическая ситуация в этом году у нас и так не очень комфортная, было давление на валютный курс. Если делать деноминацию, для этого надо выбрать спокойный период, когда люди чувствуют себя более-менее уверенно», — сказала она RNS.

Экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин, в свою очередь, назвал вопрос неактуальным и подчеркнул, что сейчас в России замедляется инфляция.

«Мы сейчас живем при падающей инфляции. Она не просто стабильна, она снижается, и рост цен замедлился до 3,5 процента в год. И вряд ли в текущем году, в условиях спада дохода у населения, можно говорить о каком-то росте инфляции. Скорее, наоборот, будет дефляционная тенденция и до роста экономики цены расти не будут», — уверен специалист.

Бывший министр экономики России, советник председателя правления ОАО «Роснано» Яков Уринсон также заявил об отсутствии предпосылок для деноминации в стране.

«Рубль сегодня обеспечен большими золотовалютными запасами. Сейчас нет дефицита бюджета. Инфляция приемлемая. Так что никаких оснований для деноминации нет. А большой оборот денег — хороший фактор для нормального экономического роста», — цитирует Урвинова URA.ru.

Директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев решил объяснить практичную сторону вопроса.

«Придется печатать мелочь, а печать дороже самого номинала монеты. Поэтому мы и отошли от использования мелочи», — сказал он.

А вот эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев считает деноминацию рубля в нынешних экономических условиях необходимым, но неразумным шагом.

Он уверен, что ее «обязательно проведут», но, по его словам, в непростой экономической обстановке этого делать не стоит.

«Вообще, деноминация нужна, потому что у нас нулей много. Но деноминация проводится не просто так, а проводится тщательно и обдуманно. С одной стороны, момент вроде бы подходящий: у нас подавлена инфляция, сейчас она стабилизировалась, деноминация проводится когда денежно-кредитная ситуация успокаивается», — сказал Беляев. Его цитирует Инфо24.

В числе сдерживающих этот шаг моментов он назвал тот факт, что пока никто не знает, как выходить из ситуации, сложившейся из-за коронавируса.

«Сейчас не то состояние бизнеса и не то состояние населения, когда можно проводить деноминацию», — сказал он.

С точки зрения экономики он назвал деноминацию «абсолютно нейтральной для денег», так как «зачеркнуть два нуля — техническая операция», но люди воспринимают это психологически тяжело. При этом, по его словам, эта операция не имеет никакого отношения к денежной массе, потому что она не повлияет на количество наличных денег у россиян.

Источник: topnews.ru