01.12.2020

Сафронов встречался с кадровым сотрудником чешских спецслужб Мартином Ларышем — inethelp.ru

Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля.

Обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов  неоднократно встречался с кадровым сотрудником чешских спецслужб Мартином Ларышем.

Об этом ТАСС сообщил «источник в разведывательном сообществе».

По данным источника агентства, Ларыш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny. Затем он возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке.

«Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Ларыш является их кадровым сотрудником», — заявил источник.

Ранее о том, что Сафронов встречался с гражданином Чехии Мартином Ларышем, сообщило издание «Проект». При этом журналисты отмечали, что им ничего не известно о том, связан ли Ларыш со спецслужбами.

При этом установлено, что Сафронов знаком и близком дружит с Ларышем минимум с 2012 года. Заместитель директора Центра анализа и профилактики безопасности, который возглавлял Ларыш с 1994 по 2005 год, не ответил на вопросы «Медузы» о том, знаком ли он с Сафроновым. Знакомые Ларыша на вопрос, мог ли он быть сотрудником разведки, ответили, что этого нельзя исключать, но они бы «сильно удивились».

Адвокат Сафронова Иван Павлов сказал «Открытым медиа», что в материалах дела, к которым имеет доступ защита журналиста, Ларыш не упоминается.

Также по его словам оперативники установили наружное наблюдение минимум за двумя адвокатами Сафронова.

«Как минимум наружное наблюдение установлено за мной и Евгением Смирновым. Я стараюсь не обращать внимания», — сказал Павлов, добавив, что, по всей видимости, наблюдение осуществляют оперативники ФСБ.

Напомним, Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля. ФСБ России возбудила в его отношении уголовное дело по ст. 275 УК РФ. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября, ему грозит до 20 лет колонии.

По версии следствия, в 2012 году Сафронов был завербован чешской спецслужбой (Управление по внешним связям и информации Чехии). Задание, которое заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке, он выполнил в 2017 году. При этом конечным получателем секретных сведений были США.

Сафронов до мая 2019 года работал в газете «Коммерсант», с июля того же года — в «Ведомостях». 18 мая 2020 года он стал советником главы Роскосмоса по информационной политике.

Источник: topnews.ru