03.03.2021

«Самые жуткие странички еще не перевернуты»: политолог именовал срок ухода Лукашенко — inethelp.ru

В Белоруссии длится противоборство силовиков и оппозиции.

Евросоюз продолжает призывать Белоруссию отрешиться от власти работающего президента Александра Лукашенко. Попутно ОБСЕ посоветовала Белоруссии отменить победу Лукашенко. Таковым образом европейские страны выразили поддержку противнице Лукашенко на выборах, Светлане Тихановской.

Тем временем, Александр Лукашенко в собственной стране ведет, как «испуганный политик», уверен эксперт Илья Гращенков, возглавляющий Центр развития региональной политики.

По его версии, политик не был готов к такому сценарию, при котором ему пришлось вводить режим ЧС в родной стране. Быстрее всего, Лукашенко возлагал надежды, что его переизберут, отметил Гращенков в интервью «МК».

По воззрению профессионала, противоборство силовиков и оппозиции в Белоруссии продолжится, полицейские будут стрелять на поражение.

«В этом смысле самые принципиальные странички в истории Беларуси, и сразу самые жуткие, еще пока не перевернуты. Шансов на мирный финал меньше», — считает Гращенков, не исключая сценарий развития событий, «при котором прольется кровь».

Попутно Лукашенко будет ввязываться в штатскую войну, надеясь потянуть время, но он уже на данный момент «загнал себя в угол». В таком состоянии он будет откладывать референдум о изменении Конституции.

Обыграть Лукашенко могут силовики, которым он выдал власть для угнетения беспорядков. Попутно приезжают представители разных стран. При всем этом Кремль не будет идти на договоренности, пока в Белоруссии не затихнет конфликт, и люди не уйдут с улиц.

На данный момент же неувязка в самом Лукашенко, отмечает эксперт. Ведь в Белоруссии нет плохо настроенных людей к Рф: все молвят на российском языке, нет русофобии, споров про Крым.

Пока же оппозиция может условиться с силовиками, переманить армию, получить поддержку от местных предпринимателей, которые не желают поглощения русскими корпорациями. Но деяния большинства будет зависеть от действий Лукашенко. Может быть, все в кулуарах умиротворенно условятся и передадут власть «теневому правительству».

«А сам Лукашенко предпочтет не держаться до крайнего, а все-же умиротворенно уйти на покой. Время на этот финал – до Новейшего года», – отметил эксперт.

Как ранее писал Topnews, Лукашенко востребовал закрыть границы для белорусских докторов, которые в период беспорядков уехали из страны. Докторы переехали в Польшу, чтоб заработать там.

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru