04.12.2020

Саркози не поделил шоколадку с Путиным на саммите G8 — inethelp.ru

Инцидент произошел на саммит G8 в Хайлигендамме в 2017 году.

Бывший французский президент Николя Саркози не поделил шоколадку при встрече с главой России Владимиром Путиным — об этом сам экс-лидер Франции вспоминает в своей книге «Время бурь».

Курьез произошел на саммите G8 в немецком городе Хайлигендамм в июне 2007 года.

Саркози, по его словам, сидел между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель – та усадила французского президента слева от себя, оставив место справа для тогдашнего президента США Джорджа Буша. На столе между всеми лидерами размещались тарелочки с шоколадом, который, по словам Саркози, понравился и ему самому, и Путину.

В конце концов на тарелке между ними остался всего один кусочек, к которому одновременно протянули было руки оба президента. Другие лидеры наблюдали за забавной ситуацией.

«Сложилась забавная ситуация, в которой мы оба оказались с руками, зависшими над тарелкой. Другие наблюдали за манёвром. Ни я, ни Путин не сказали ни слова. Мы пристально смотрели друг на друга, спрашивая себя, кто сдастся. А потом вдруг мы взорвались смехом, заключив, что здесь не может быть проигравших. Мы пришли к согласию, оставив в покое последний кусочек шоколада и отодвинув упомянутую тарелку»,— говорится в книге.

Затем оба президента рассмеялись, решив, что здесь не может быть проигравших и отодвинув тарелку с последним кусочком шоколада. Путин, по словам Саркози, много смеялся по этому поводу – «лед был расколот».

Саммит G8 в Хайлигендамме стал местом первых двусторонних переговоров двух президентов, встречавшихся после этого еще не раз. Разговаривать с российским лидером легко, отмечает Саркози: Путин внимательный слушатель, он вежлив, доступен, симпатичен и улыбчив.

Саркози также обращает внимание на такие качества российского президента, как верность друзьям, преданность своим убеждениям, а также способность менять позицию, если доказано обратное.

«Время бурь» – уже вторая книга мемуаров Николя Саркози, она поступила в продажу накануне. Год назад на прилавках появилась другая его книга – «Страсти»: в ней экс-президент Франции рассказал о своем политическом пути до прихода в Елисейский дворец.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru