02.12.2020

Сбежавшая из Гонконга в США вирусолог раскрыла правду о коронавирусе — inethelp.ru

Ли-Мэн Янь сделала громкое заявление американским СМИ.

Гонгонский вирусолог, сбежавшая в США, Ли-Мэн Янь заявила американскому телеканалу Fox News, что китайским властям было известно о коронавирусе задолго до того, как они заявили об инфекции ВОЗ.

Янь утверждает, что в 2019 году она стала одной из первых ученых в мире, которые занялись изучение нового вируса. Ли-Мэн Янь заявила, что задание изучить выборку случаев заболевания, похожих на SARS, атипичную пневмонию, она получила от своего научного руководителя в референтной лаборатории ВОЗ доктора Лео Пуна.

По словам вирусолога, ее друг, работающий в Центре по контролю и профилактике заболеваний, якобы еще 31 декабря сообщил ей, что вирус может передаваться от человека к человеку.  И получила она информацию об этом до того, как власти Китая и ВОЗ признали, что такой способ передачи возможен. Медик заявила, что они якобы проигнорировали проводимые исследования.

Янь заявила, что  о ситуации знал и соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис, но не предпринял никаких действий.

По заявлению СМИ, представители ВОЗ отвергли обвинения в сокрытии информации, сообщив, что Янь, Пун и Пейрис никогда не работали непосредственно на организацию,  а в китайском посольстве в США сообщили, что ничего не знают о Янь.

«Мы никогда ничего не слышали об этой женщине. Сразу после начала эпидемии китайское правительство отреагировало на вспышку COVID-19 быстро и эффективно», — говорится в электронном сообщении посольства.

Ранее сообщалось, что американские власти, включая президента Дональда Трампа, регулярно обвиняют КНР в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов, несвоевременной реакции. Они же обвиняют ВОЗ в сокрытии масштабов эпидемии в интересах КНР. Дошло до того, что Трамп направил в конгресс уведомление о выходе США из организации.

В свою очередь китайские власти утверждают обратное. По их словам, Пекин с самого начала придерживался открытой позиции в публикации данных о коронавирусе. А решение Трампа МИД КНР назвало уклонением от ответственности.

Российский МИД также заявил, что безосновательные попытки ряда стран возложить на Китай и ВОЗ ответственность за пандемию абсолютно неуместны.

Известно, что китайские власти проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Случилось это 31 декабря прошлого года.

Эксперты выяснили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, получивший официальное название COVID-19. А 11 марта ВОЗ  объявила вспышку пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12 млн случаев, более 551 000 человек умерли.

Topnews ранее сообщал, что Китай обнаружил коронавирусную инфекцию на упаковках креветки из Эквадора. Якобы известие о «зараженной» поставке поступило из города Далянь. Предположительно, на предприятиях не соблюдались санитарные нормы.

Источник: topnews.ru