21.10.2020

Швейцарский иммунолог не верит в бессимптомных больных с COVID-19 — inethelp.ru

Беда Штадлер считает, что такие больные — миф, и заразить они никого не могут.

Микробиолог, почетный профессор и экс-директор Института иммунологии Бернского университета Беда Штадлер на портале Американской академии медицины за продление жизни опубликовал исследование, в котором утверждает, что в борьбе с коронавирусом были допущен ряд ошибок.

По мнению знаменитого ученого, коронавирус SARS-CoV-2 подобен сезонному вирусу, который вызывает простуду, мутирует и исчезает летом.  По его словам, «многие ветеринарные врачи были раздражены заявлением о новизне коронавируса, поскольку они до этого годами прививали от него кошек, собак, свиней и коров».

Штадлер опровергает заявление, что основная опасность коронавируса в  том, что от него не существует иммунитета. Никаких исследований на эту тему не было, и утверждать подобное нельзя, считает ученый.

«Это была не наука, а чистая спекуляция, основанная на интуиции, которую все повторили друг за другом», — отмечает Штадлер.

В качестве доказательства, он указывает, что новая инфекция меньше повлияла на те районы КНР, где ранее уже были вспышки вируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию.

«Это явное доказательство, что наша иммунная система считает SARS и коронавирус, по крайней мере, частично похожими и что один вирус может защитить нас от другого», — считает исследователь.

Штадлер указывает на исследование немецких ученых, по которому у 34% не болевших коронавирусом жителей Берлина выявлен приобретенный иммунитет, за который отвечают Т-клетки. По словам ученого, значит клетки, находя у SARS-CoV-2 схожесть с возбудителями простуды, борются с ним.

 «Когда первоначальные наихудшие сценарии нигде не сбылись, некоторые все еще цепляются за модели, предсказывающие вторую волну», — указывает Штадлер, говоря о неверности прогнозов.

Он уверен, что не существует и бессимптомных носителей коронавируса: у них есть иммунитет к заболеванию. А ошибка в том, что тесты на коронавирус не выясняют, жив ли вирус до сих пор или уже подавлен иммунитетом. Поэтому за активное заболевание можно принять «крошечные разрушенные части вируса».

«Вероятно, что большое число ежедневных сообщений о заражении происходит исключительно из-за вирусного мусора», — указывает Штадлер, назвав подобное мнение вирусологов «шуткой».

Штадлер заявляет, что такие бессимптомные пациенты не могут никого заразить.

«У «здоровых» больных в горле было бы столько вируса, что обычного разговора между двумя людьми было бы достаточно, чтобы «здоровый» заразил другого «здорового», — иронизирует ученый.

Если у бессимптомных носителей вирус уже подавлен, то они не могли бы и распространять заболевание, считает Штадлер.

«Сейчас вирус исчез. Возможно, он вернется зимой, но это будет не вторая волна, а сезонный характер. Тем молодым и здоровым людям, которые в настоящее время ходят с маской на лице, было бы лучше носить шлем, потому что риск того, что что-то упадет им на голову, больше, чем риск серьезно заразиться коронавирусом», — заявил Штадлер. А зимой «люди, которые все равно заболеют, могут надеть свои маски, чтобы показать другим, чему они научились от этой пандемии», — заключил ученый.

Как сообщал ранее Topnews,  российский вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что медики в стране  фиксируют случаи, когда бессимптомные заразившиеся вирусом COVID-19 быстро становились тяжелобольными.

Источник: topnews.ru