01.12.2020

“Сиди и не вякай”: Родченков впервые дал интервью на русском после отъезда из США — inethelp.ru

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал, как решился на отъезд в США, а также о «чистых» российских спортсменах.

Российским журналистам впервые за долгое время удалось взять интервью у бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова после его отъезда в США.

Напомним, что в минувшем июле вышла книга «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинг-империю Путина», которую написал сам экс-глава лаборатории, руководивший ей с 2005 по 2015 год.

Затем после разразившегося допингового скандала он уехал из России и заявил, что у нашей страны есть специальная программа по работе с допингом.

В результате Родченков стал главным информатором Всемирного антидопингового агентства, которое провело собственное расследование и отстранило сборную РФ от зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане, а в декабре 2019-го ВАДА приняло решение об отстранении России от всех международных соревнований сроком на четыре года.

В интервью «Медузе» Родченков заявил, что во время перелета в Лос-Анджелес у него не было «четкой мысли» о том, что он «абсолютно» не вернется.

«Я просто наслаждался моментом — когда ты ходишь оборачиваясь, когда боишься, что твой дом, родная квартира — это мышеловка, в которой тебя сейчас прихлопнут… Когда я вышел из лос-анджелесского аэропорта, я ни о чем не думал, я жил абсолютно сегодняшним днем. Сидел на солнце и думал о том, как хорошо, что я опять в Лос-Анджелесе. [Как хорош] запах эвкалипта и шум океана», — вспоминает он.

Однако Родченков понял, что не будет возвращаться после того, как 14 февраля 2016 годанеожиданно умер от инфаркта бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. Как уверен Родченков, его убили.

«Я с ним говорил накануне… Я знаю, как и почему [убил Камаева]. И кто. Но заказчики моего друга [медиаменеджера Влада] Листьева, его убийства, неизвестны. Заказчики убийства [журналистки, правозащитницы Анны] Политковской неизвестны. Заказчики убийства [политика Бориса] Немцова [неизвестны]. Вот когда у нас начнут наказывать заказчиков, тогда я скажу, кто заказчик Никиты. А сейчас это просто сотрясание воздуха. Опять скажут: «Дурак, сумасшедший, как он такое может сказать?» Но я знаю основных игроков», — признался бывший глава Московской антидопинговой лаборатории.

По признанию Родченкова, у Камаева была «большие проблемы». В частности, в его адрес поступали угрозы, а сам Никита не страдал никакими хроническими заболеваниями.

«Вот что сейчас делает Ганус (генеральный директор РУСАДА — прим.): проверил сердце — все нормально, проверил свою кровь — там нет отравления тяжелыми металлами. Он идет exactly [точно] по пути Никиты Камаева. Мне, конечно, нужно было [тоже] башку отрубить, но я ускользнул. А у Гануса нет возможности, как у меня, показать американскую визу и сесть на самолет. Вы представляете, в каком ужасе сейчас человек? Его загонят в Кащенко», — сказал Григорий Родченков.

В интервью изданию он подчеркнул, что «все российские спортсмены» являются «бенефициарами допинговой системы, которая создана Путиным и воплощалась в жизнь Нагорных (Юрий Нагорных — экс-замминистра спорта)».

«Все российские спортсмены формально «чистые» по определению. Потому что совершенно коррумпирована система отбора проб — хочешь сдавай, хочешь не сдавай, хочешь сдавай замороженную, хочешь сдавай размороженную, хочешь, за тебя сдадут другие. Забудьте слова «чистый спортсмен». Российские спортсмены — не чистые и не страдальцы. И у меня к ним жалости нет. Я очень добрый человек, спросите кого угодно. Но то, что у них заговор вранья… Исинбаева, Борзаковский — что, не знают, что творится в спорте, и говорят, что все это вранье? И это наши [якобы] «чистые» спортсмены», — утверждает Родченков.

При этом информатор ВАДА утверждает, что ничего не мог сделать с этим, так как спортсмены приносили золотые медали.

«Помню, как во время Берлина [чемпионата мира по легкой атлетике 2009 года в Берлине], мы сидели — я, Мутко и Балахничев. И Балахничев читал лекцию, которая сводилась к тому, что «ты — дерьмо, сиди и не вякай, а Борчин стоит как твои десять лабораторий»», — сказал Григорий Родченков.

В ходе беседы он прокомментировал также свое психологические здоровье. Напомним, что Родченкова давно считают «сумасшедшим», а сам он выражает опасения, что на родине его могут признать невменяемым. Вместе с тем он подчеркивает, что находится в прекрасной психической форме и преисполнен оптимизма.

«Мое ментальное здоровье… Я водил машину, я играю хорошо в шахматы, я знаю языки, у меня феноменальная память. Никаких таких событий странных, например кидания тарелок… Я ни на кого не бросался в баре. Я никогда не напивался. Какие вообще симптомы могут быть у психического заболевания? Мой диагноз состоит в том, что я эмоциональная натура, что у меня есть шизофренические мотивы. Но существует 120 диагнозов шизофренических мотивов, которые многими странами вообще не признаются. Запомните мою фразу: гениальность нам не помеха. Вот это многих раздражает», — сказал он.

Также отмечается, что Родченков пережил неудачную попытку самоубийства.

«Помните в «Идиоте» у Достоевского: даже если ты будешь на краешке бордюра или в какой-то камере, и то — человек и там может быть счастлив. После неудачной попытки суицида оптимизм вас будет преследовать до конца ваших дней», — сказал он.Новости СМИ2

При этом Родченков подчеркнул, что не жалеет о сделанном и «бы можно было отмотать все назад», то он ничего не стал бы менять.

Ранее TopNews писал о том, что Родченков пожаловался на угрозу смертной казни в России. Также он принес свои извинения за роль, которую ему пришлось сыграть в становлении допинговой системы в России и обвинил в Москву в ее создании.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru