05.12.2020

СМИ: более 100 родственников чиновников поступили в вузы РФ без конкурса — inethelp.ru

Российские чиновники устраивают своих детей и родственников в вузы через процедуру целевого набора.

По данным российских СМИ, чиновники нашей страны устраивают своих детей и родственников в престижные вузы РФ вне конкурса — через процедуру так называемого целевого набора.

В течение последних пяти лет в рамках этого набора обучение было предоставлено более чем 100 членам семей госслужащих. На их образование из бюджета были потрачены десятки миллионов рублей.

Как пишут «Важные истории», подготовившие расследование совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия», «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA, в рамках целевого набора какая-либо государственная структура, нуждающаяся в специалистах, может послать любого человека по своему усмотрению на учебу, предоставить ему жилье и дополнительную стипендию.

После этого выпускник, окончив вуз, обязан проработать на ведомство три года. Через такую схему распределяется от 10 до 30% бюджетных мест в российских вузах. На некоторые специальности и вовсе можно попасть только по целевому набору.

Проанализировав открытые данные о целевом поступлении с 2015 по 2019 год в 15 российских вузов (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МГЛУ, ВГИК, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ) рассследователи анализировали фамилии более трех тысяч зачисленных абитуриентов, сверяясь с информацией о семьях чиновников.

В результате было выявлено 102 случая поступления на учебу человека, родственник которого возглавлял госструктуру или был связан с ней. Некоторые студенты не доучивались в вузах до конца или не отрабатывали положенный срок в ведомстве.

В числе госслужаших, чьи дети поступили таким образом в вуз, журналисты называют: бывшего советника президента Сергея Дубика, главу Союза следственных работников Александра Мокрицкого, бывшего главу организационно-мобилизационного департамента МЧС России Андрея Третьякова, министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбека Узденова, бывшего губернатора Мордовии, а ныне спецпредставителя президента Николая Меркушкина.

Авторы материала попросили комментарии у вышеперечисленных вузов. Там заявили, что не располагают информацией о родственниках целевиков и не проверяют такие данные.

Комментариев от чиновников, чьи дети учатся в престижных вузах, поступив туда по целевому набору, пока не последовало.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

Источник: topnews.ru