18.06.2021

СМИ: Навального могли отравить “Новичком” из “микрокапсулы погибели” — inethelp.ru

Как узнали расследователи, в разработке отравляющих веществ участвуют два русских научных центра.

Ряд больших изданий в составе интернациональной группы провели расследование, заявив, что русские ученые продолжают разрабатывать хим орудие. При этом разработками пользуются лазутчики в составе ГРУ.

В состав расследователей вошли журналисты от германского Der Spiegel, русского The Insider, английской группы Bellingcat. Свое содействие создателям расследования оказала и «Радио Свобода».

По данным журналистов, уже 10 лет два русских научных центра – находящийся в Санкт-Петербурге научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ, и столичный центр «Сигнал» – участвуют в разработке веществ из группы «Новичок».

Два года вспять они помогали в подготовке покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, говорят создатели расследования. Ранее Наша родина утверждала, что еще три года вспять убила орудие, которое можно считать хим.

Также сообщается, что два центра могут быть замешаны в отравлении Емельяна Гебрева – торговца орудием, который был отравлен в Болгарии в 2015 году вкупе с отпрыском.

Вышли журналисты и на личность 1-го ученого – Сергея Чепура, который возглавил петербургское ГНИИИ военной медицины. За два года (с 2017 по 2019 гг.) он послал сообщения либо позвонил, как минимум, выше 60 раз Андрею Аверьянову, который был начальник части ГРУ № 29155.

Общался Чепур, по данным расследователей, и с генерал-майором Денисом Сергеевым. Его именуют управляющим 2-ух операций по отравлению и Гебрева, и Скрипалей. Посреди его контактов «Александр Петров», который известен ему как Александр Мишкин, а англичане разыскивают по делу о отравлении Скрипалей.

За некоторое количество дней до звучного покушения на Скрипалей Чепур прибыл в Москву на день. Установлена его связь с офицерами ГРУ, сотрудниками «Центра». Также он посетил штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе, где мог встречаться с сотрудниками подразделения 29155 (там уже находились Мишкин, Сергеев и пр). За один денек он посетил и 27-й научный центр Минобороны, его аккомпанировал спец «Сигнала» Виктор Таранченко, который ранее работал в 27-м центре.

Журналисты считают, что 27 февраля 2018 года в Москве все было готово к операции в Солсбери, был доставлен яд «Новичок» и определен инструмент его доставки. А спустя три денька трое офицеров ГРУ улетели в Англию.

Создатели расследователей пообщались с Чепурой, но он опроверг свои встречи с военными начальниками, заявив, что все хим орудие в стране уничтожено.

«Вы сможете проверить мою адресную книжку и узреть, что никаких Мишкиных там нет», — опроверг Чепура и общение с «Александром Петровым», фигурантом дела о отравлении в Солсбери.

Как говорят журналисты, Алексея Навального могли отравить конкретно «Новичком» с применением новейшей системы доставки вещества в организм — «микрокапсулы погибели». Его могли сделать в «Сигнале», где работают спецы по заключению молекул в нанооболочку. Таковая оболочка дозволит яду отсрочить действие и помогает его маскировать. Ранее такую оболочку запатентовало Министерство обороны.

Как писал ранее Topnews, Алексей Навальный с сарказмом отреагировал на сообщения о причастности его супруги к его отравлению. Оппозиционер поведал в соцсетях, что «так и знал».

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru