26.02.2021

СМИ: свита Лукашенко контрабандой поставляет в Россию сигареты на млрд рублей — inethelp.ru

Приобрести продукт можно через закрытые чаты.

Журналисты узнали о многомиллиардной контрабанде сигарет из Белоруссии в Россию, которая организована окружением Александра Лукашенко. Раз в год на таком бизнесе Наша родина теряет гигантскую прибыль, докладывают создатели расследования Проект, «БелСат» и Naviny.by.

В 2020 году в Рф вырос рынок незаконных сигарет, при этом половину всего незаконного рынка составляют сигареты, которые создают в Белоруссии. Дело в том, что в стране повысились акцизы на табак на 20%, в итоге одна пачка сигарет подорожала на 20 рублей. Из-за больших цен и вырос спрос на ввезенные нелегально сигареты в Россию.

Оказалось, что в Белоруссии дешевле всего стоят сигареты – 60 рублей (в Рф вдвое дороже). Малую стоимость на продукт держит само правительство – еще в 2019 году Лукашенко постановил не дозволить стоимости расти.

Также в Белоруссии находится большущее создание табака, который просто в таком количестве не нужен жителям. По данной нам причине продукт уходит в Россию – либо по «запчастям», либо уже готовыми блоками.

Журналисты узнали и про увлекательный тип доставки в Россию сигарет – «прерванный транзит», когда продукт типо идет в Казахстан, Армению, но выгружается в РФ. Тут продукт начинают продавать маленькими партиями – через анонимные каналы в Телеграме, в «ВКонтакте».

Чтоб попасть в такие группы, нужно иметь тесноватую связь со знакомыми админов. Расцветает также торговля и в Instagram. Не привлекая внимания, продукт приобретают компании, чей оборот не выше 5-7 млн рублей.

Белорусские сигареты – с акцизами и без их – продавались даже в центре Москвы. Пачка стоит 70-80 рублей, а торговцы заверили, что приобретают их на оптовом рынке столицы.

По данным создателей расследования, в Белоруссии рядом с Минском построена фабрика «Интер Тобакко», которой обладает Алексей Олексин, приближенный к Александру Лукашенко. А именно предприниматель, помогает отпрыску президента Виктору.

По распоряжению Лукашенко в 2017 году, сигареты 2-ух табачных заводов Белоруссии продают конкретно через Олексина. В итоге он получил около 40% внутреннего рынка. С 2018 года его компания реализует и занимается импортом, по этому в Белоруссии продают известные марки сигарет. На самом деле, те же марки L& M, Parliament, Marlboro могут по той же сероватой схеме попадать в Россию.

Олексин же отвечает и за транзит фур с сигаретами – до финишной точки.  Сам предприниматель не объясняет положение собственных дел.

Как писал ранее Topnews, успевает Александр Лукашенко управлять не только лишь Белоруссией, да и объяснять ситуацию в остальных странах. Так, президент отреагировал на акции поддержки в Рф в адресок Алексея Навального.

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru