12.05.2021

СМИ: Собянин досрочно снял карантин в Москве после беседы с Путиным — inethelp.ru

По информации журналистов, столичный мэр объявил о снятии ограничений в Москве после разговора с президентом.

Столичный градоначальник Сергей Собянин снял ограничения из-за коронавируса в досрочном порядке после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на близкий к администрации главы государства источник.

По некоторым данным, беседа Собянина с Путиным состоялась в выходные 6-7 июня, причем этому разговору предшествовало заседание Совета безопасности, состоявшееся 4 июня. »

На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса — главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам», — сказал осведомленный источник «Медузе».

Согласно информации «Левада-центра», 28% россиян готовы выходить на акции протеста, что стало пиком протестных настроений за последние 1,5 года. Рейтинг доверия Путина при этом снизился до исторического минимума и составил 25% при 59% в ноябре 2017 года.

Сам мэр Москвы был настроен на более позднее снятие ограничений. По словам источника, прогулки по графику и пропускной режим должны были снять 15 июня. В этот же день ожидалось открытие салонов красоты, а рестораны и музеи должны были открыться ближе к концу июня.

«Собянин рассчитывал, что голосование перенесут на осень, и у него будет запас, чтобы самоизоляция продлилась до 1 июля. Но поскольку все переигралось, то пришлось выходить раньше на две недели. Он тут ничего не теряет, для Собянина это не критично», — отметил близкий к мэрии источник.

Издание, со ссылкой на собеседника, отмечает, что инициатива по снятию ограничительных мер в Москве принадлежит лично Путину, и Собянина якобы заставили поторопиться именно ради предстоящего голосования по Конституции.

23 июня 2020 года — прямо накануне начала голосования — ожидается введение последнего этапа снятия ограничений в виде возобновления работы бассейнов, ресторанов и фитнес-клубов, а также детских садов и органов соцзащиты.

Восстанавливая хронологию событий журналисты напоминают, что 1 июня Путин назначил день голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. После этого последовал поддерживающий, но тревожный комментарий Собянина.

«Кажется, что нам сейчас не до этого. Пандемия, проблемы с экономикой, какие уж тут голосования. Действительно, проблемы есть, и проблемы серьезные. Но непринятые решения тоже являются серьезной проблемой… Поэтому самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра, в будущем. Загодя готовиться к любым вызовам и быть сильными, независимыми, несмотря на все невзгоды», — отмечал столичный мэр.

2 июня 2020 года российский премьер Михаил Мишустин поручил Минюсту вместе с другими ведомствами проверить законность указов Собянина по ограничительным мерам с точки зрения соблюдения прав человека. Как утверждает близкий к мэрии источник издания, об этой проверке Мишустина якобы попросил сам Собянин, «чтобы в случае чего было чем проложиться, и никаких претензий к нему не было».

Однако источник в аппарате правительства заявил, что инициатором проверки был Мишустин.

«Это тема, которая реально волнует людей, резонансная», — отметил он.

В свою очередь, в пресс-службе правительства изданию сообщили, что поручение было отдано на фоне запросов из регионов о практике применения ограничительных мер, причем решение принимали члены правительственного координационного совета по борьбе с коронавирусом, первым замруководителя которого является сам Собянин.

Завершение проверки было запланировано на 8 июня, но уже 5 июня Минюст отчитался о ее результатах, отметив, что в распоряжениях Собянина не было ничего противозаконного.

В Кремле при этом отрицают возможное давление на Собянина.

«В данном случае Собянин использовал эти полномочия и с учетом анализа ситуации на местах принял такое решение», — отметил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Примечательно, что еще в конце мая мэр Москвы заявлял о том, что прогулки и занятия спортом в столице можно разрешить лишь при условии, что суточный прирост заболевших будет составлять «десятки или сотни» — но совсем не тысячи человек. Некоторые меры, по мнению Собянина, и вовсе могут продлиться и вовсе до момента появления вакцины от коронавируса.

За последние две недели, по официальным данным, в Москве выявляли около двух тысяч новых заболевших в сутки, но 8 июня Собянин неожиданно объявил о снятии ограничительных мер.

По мнению главы ФБК Алексея Навального, грядущее голосование таит в себе угрозу здоровью людей. Он заявил, что из-за отмены ограничений и последующего голосования может начаться рост статистики по заболеваемости и рост смертности от коронавируса.

Источник: topnews.ru