03.12.2020

Стало известно, кто передал ФСБ данные о госизмене Ивана Сафронова — inethelp.ru

Главреды и сотрудники крупных российских СМИ поручились за Сафронова.

В суде за бывшего спецкора Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, готовы поручиться несколько десятков человек. Напомним, что  Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защиты на его арест сегодня, 16 июля. Адвокаты журналиста будут просить отпустить его под личное поручительство.

Если поручительство будет принято судом, все подписавшие документ будут нести материальную ответственность в случае нарушения условий ареста. Процедура заключается в том, что  «заслуживающее доверие лицо» подписывает обязательство, что обвиняемый не будет препятствовать расследованию и явится в назначенный срок по вызову следователя и в суд.

По словам адвокатов Сафронова, Дмитрия Катчева и Ивана Павлова, личные поручительства за Сафронова подписали основатель The Bell Елизавета Осетинская, главред этого издания Ирина Малкова, бывший замглавреда «Коммерсанта» Глеб Черкасов, заместитель главного редактора того же издания Иван Сухов, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший издатель «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, бывший замглавреда «Ведомостей» Борис Сафронов и редакционный директор этой газеты Юрий Кацман, главред Forbes Николай Мазурин, главред телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, профессор ВШЭ, писатель Александр Архангельский, доцент ВШЭ Сергей Давыдов, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова, руководитель движения «Русь сидящая» Ольга Романова, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский и многочисленные корреспонденты и редакторы «Коммерсанта».

Положительные характеристики Сафронову, как рассказали правозащитники РБК, дали представители всех его работодателей: заместитель гендиректора РБК Игорь Тросников, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров, главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин, бывший главред «Ведомостей» Илья Булавинов, Демьян Кудрявцев, бывший соруководитель РБК Елизавета Голикова, декан факультета коммуникаций ВШЭ Андрей Быстрицкий, заместитель главного редактора ТАСС Михаил Лукин. В списке положительных есть и рекомеелация Роскомоса, последнего на момент ареста места работы Сафронова.

Адвокаты намереваются подчеркнуть отсутствие основания  для строгой меры пресечения для журналиста.

«Обвинение не справилось со своей процессуальной обязанностью обосновать выдвинутые против Ивана Сафронова подозрения», — считает Павлов.

По версии следствия,  в 2012 году его якобы завербовала чешская спецслужба, а в 2017 году он через интернет передал агенту секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с одним из африканских ближневосточных государств. В итоге на журналиста было заведено уголовное дело о госизмене, а 7 июля он был задержан на выходе из дома. В квартирах Сафронова и его матери прошли обыски. Сейчас он отправлен под арест на два месяца в СИЗО «Лефортово». Обвиняемый свою вину не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью. Будучи спецкором, он специализировался на военно-промышленной тематике.

Позднее стало известно, ФСБ получила сведения о госизмене советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова от генерала Службы внешней разведки (СВР). По словам Павлова, информация о передаче журналистом в Чехию секретных сведений поступила службе в сообщении, под которым стоит подпись генерала СВР, чья фамилия не называется в материалах уголовного дела. Кроме того, как уточнил адвокат, расследованием занимаются десять следователей ФСБ, сообщает «Интерфакс».

Ранее Topnews писал, что в Федеральной службе безопасности России озвучили версию, по которой Сафронов передавал секретные данные за границу с помощью программы VeraCrypt — бесплатного программного обеспечения, которое используется для шифрования файлов «на лету», то есть в режиме реального времени.

Источник: topnews.ru