19.06.2021

“Стояние Зои”: психиатр из Самары растолковал загадку “закаменевшей” девицы с иконой — inethelp.ru

Русские журналисты узнали подробности о необыкновенном явлении , произошедшем в 50-х годах прошедшего века, и отыскали новейшие разъяснения происшедшего.

Журналисты издания “Комсомольская правда” попробовали разобраться в необыкновенном инциденте, произошедшем в Куйышеве (сейчас Самара) в 1956 году.

Согласно городской легенде, пришедшая на вечеринку к некоторой Клавдии Болонкиной женщина Зоя Карнаухова, посетовав на отсутствие на праздничке собственного кавалера по имени Николай, схватила икону Николая Чудотворца, чтоб с ней потанцевать, но здесь же “окаменела” – продолжала дышать, но практически застыла на месте, и ее нереально было двинуть, а игры приезжавших по адресу докторов ломались из-за твердости кожи.

В итоге Зоя начала оживать через 128 дней, а потом, по различным данным, она либо погибла, либо была выслана в психиатрическую лечебницу.

Опосля происшедшего в городке длительно прогуливались слухи о том, что Зоя Карнаухова пострадала из-за богохульства, но журналисты отыскали мед разъяснение происшедшему.

По словам экс-завкафедрой психиатрии СГМУ Геннадия Носачева, женщина впала в редчайшее состояние кататонического ступора – двигательного расстройства, возникающие при ряде нарушений психики, в том числе при шизофрении.

“Эта история – не легенда, женщина вправду была, я ее лицезрел. Правда, не в момент кататонического ступора, а позднее, когда она уже лежала в психиатрической поликлинике. А она в ней позже лежала не раз. Женщина не погибла, а длительно и много лечилась у психиатров”, – утверждает эксперт в беседе с изданием.

Как растолковал психиатр, “начало декомпенсации заболевания совпало с наружным стрессом”. Потому что женщина была в душе весьма набожной, опосля того, как решила станцевать с иконой, кто-то ей произнес, что Бог накажет. Она в это поверила и результатом этого стал ступор.

Но мед карта Зои Карнауховой до наших дней не сохранилась из-за того, что в больнице, где хранился документ произошел пожар.

Журналист и краевед из Самары Валерий Ерофеев, тщательно изучивший легенду о “Стоянии Зои” заявил, что в период с 14 по 20 января 1956 года около дома № 84 на улице Чкаловской, где все и случилось, вправду было зафиксировано огромное скопление людей, которые пришли туда, чтоб поглядеть на окаменелую даму.

По его версии, женщина вправду взяла икону в руки и желала приостановить тех, кто решил потанцевать, потому что она считала танцы богохульством. Но молодежь стала над ней смеяться, заявляя, что если Зоя не пляшет, означает она сама окаменела. Дискуссии услышали две старые женщины-богомолицы, которые потом разнесли слух, что привело к дому Клавдии Болонкиной много людей.

Еще одну версию происшедшего журналисты охарактеризовали как “массовый психоз”. Как сказал Ерофеев, в свое время поговоривший с уже покойным свидетелем и участником тех событий Владимиром Чегуровым, в тот период к Клавдии Болонкиной пришли две старухи и добивались показать “зеленоватый дом, где стоит каменная девка”.

Дамы заявляли, что типо на некоторую блаженную Аграфену “снизошла Божья благодать”, но хозяйка дома пробовала опровергнуть заявления гостей.

“Старухи ушли, но на последующий денек под окнами уже стояла масса, которая желала поглядеть на “каменную девку””, – вспоминает самарский краевед.

Так либо по другому, история о “Стоянии Зои” крепко вошла в жизнь самарцев. Данной истории предназначили даже одну из фресок в местном храме, сняли кинофильм “Волшебство”, а около дома, ставшего источником дискуссий о окаменелой девице возвели маленькую часовню и монумент святому Николаю Чудотворцу.

Кадр из кинофильма “Волшебство”

Ранее TopNews писал о том, что Наталья Поклонская поведала, как святой исцелил ее во сне. Депутат Госдумы поделилась историей о произошедшем с ней чуде.

Подключайтесь
к нашему Yandex Дзен
, чтоб быть в курсе событий в Рф и мире

Источник: topnews.ru