02.12.2020

Суд вернул подаренную внучке Черномырдина дачу на Рублевке банку — inethelp.ru

Долг сына Черномырдина «Северстали» составляет около 18 млрд рублей.

СМИ стало известно о том,  что арбитражный суд Московского округа признал незаконным дарение Марии Черномырдиной, внучке бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина земельного участка с двумя домами в поселке Горки-10 на Рублевке. Подарок был сделан ее отцом Виталием Черномырдиным.

Судя по той информации, которая находится в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу Черномырдиной на определение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Напомним, что Московский арбитраж в декабре прошлого года удовлетворил иск о незаконности дарения Руслана Губайдуллина финансового управляющего Черномырдина-младшего, признанного банкротом в апреле 2018 года. Суд тпризнал недействительность сделок 2014 года и вернул поместье площадью более 5 га в конкурсную массу должника, сообщает РИА «Новости».

«Подлинная воля сторон договоров не была направлена на установление правоотношений дарения», — говорится в решении суда.

Суд установил, что на момент совершения сделок Виталий Черномырдин отвечал признакам неплатежеспособности. Ведомство сослалось на ряд неисполненных решений о взыскании с него денег.

Против на суде выступали представители Черномырдиной и Газпромбанка. Как уточняет СМИ, в залоге у кредитной организации находилось поместье. Банк заявлял, что требования финансового управляющего не направлены на восстановление прав иных кредиторов, ведь даже если  имущество вернется в конкурсную массу, то обременение в пользу Газпромбанка все равно сохранится.

Известно, что заявление о банкротстве Виталия Черномырдина поступило в суд в сентябре 2016 года, через год по заявленю ВТБ была проведена реструктуризация долгов.  Задолженность сына экс-премьера составляла более 304 млн рублей. Агентство сообщает, что крупнейшим кредитором Виталия Черномырдина является металлургическая компания «Северсталь». Обязательства перед ней оцениваются в сумму около 18 млрд рублей.

Как писал Topnews, ранее 56-летнему сыну экс-премьера РФ Виктора Черномырдина временно запретили выезд за границу. Причиной СМИ назвали невыплаченные кредиты на сумму в 20,4 млрд рублей.

Источник: topnews.ru