04.12.2020

Сын правозащитника Муса Сулейманов обнаружен мертвым: отца не пустили на похороны — inethelp.ru

Муса Сулейманов, сын Руслана Сулейманова, пропал на прошлой неделе.

Муса Сулейманов найден мертвым спустя несколько дней поисков

В минувшую пятницу в Симферопольском районе Крыма пропал трехлетний сын гражданского журналиста и активиста правозащитного движения «Крымская солидарность» Руслана Сулейманова, арестованного по делу «Хизб ут-Тахрир» в 2019 году, — Муса Сулейманов. Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» признали Сулейманова политзаключенным.

Муса Сулейманов пропал прямо возле своего дома в селе Строгановка под Симферополем. В последний раз его видели в песочнице.

Мать Мусы рассказала, что оставила ребенка «буквально на 15 минут», когда ее позвала больная свекровь. Мальчик остался с шестилетней сестрой, которая пошла помыть руки, а когда вернулась, брата не оказалось на месте.

Поисками Мусы Сулейманова занимались сотрудники правоохранительных органов, представители поискового отряда «Лиза Алерт» и волонтеры. Согласно информации из различных источников, ребенка круглосуточно искали от 3,5 до 8 тысяч человек.

В ходе поисков участники начали откачивать воду из выгребных ям, и 26 июля 2020 года в одной из них было обнаружено тело Мусы Сулейманова.

Согласно результатам вскрытия, мальчик утонул, но заместитель директора крымскотатарского канала ATR Айдер Муждабаев выразил сомнения в том, что Муса мог упасть в выгребную яму, крышка которой была закрыта до и после падения ребенка. Муждабаев предположил, что ребенка могли убить для того, чтобы запугать Руслана Сулейманова и заставить его давать показания.

На этом фоне прокуратура Крыма заявила о планах дать оценку «действиям родителей в части надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка».

Похороны Мусы Сулейманова прошли в Крыму без отца

Похороны Мусы Сулейманова прошли 27 июля 2020 года на кладбище в Строгановке. По разным данным, на траурную церемонию пришли от тысячи до трех тысяч человек, однако его отца на похоронах не было. По словам защитника мужчины Лили Гемеджи , она тщетно просила ФСБ позволить отцу попрощаться с ребенком.

26 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным предлагал ему освободить Руслана Сулейманова в связи со смертью его сына, но ответ Путина неизвестен.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru